Лето – традиционное время плановых отключений горячей воды. Это необходимо для профилактики и ремонта тепловых сетей, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла зимой. Однако существуют четкие правила, регулирующие эти отключения, и важно знать свои права, чтобы защитить себя от неправомерных действий. О них повествует в своем телеграм-канале правительственный портал «Объясняем.рф».
По закону плановое отключение горячей воды не может длиться более 14 суток. При этом жильцов обязаны предупредить об этом не позднее чем за 10 рабочих дней до начала работ. Это позволяет спланировать свои дела и подготовиться к временным неудобствам.
Помимо плановых, случаются и аварийные отключения. В этом случае допустимые перерывы в подаче коммунальных услуг строго регламентированы. Так, горячую воду суммарно можно отключать до 8 часов в месяц или до 4 часов за раз. При аварии на тупиковой магистрали – до 24 часов.
Холодную воду по закону можно отключать до 8 часов в месяц или 4 часа единовременно.
«Если воду отключили без предупреждения, если жители дома в принципе остаются слишком часто без воды или на слишком долгий срок – это прямое нарушение ваших прав», – уветрждает «Объясняем.рф».
Там подчеркивают, что в этом случае каждый имеет право требовать перерасчета за дни, когда услуга не предоставлялась или предоставлялась некачественно. А в случае, если отключение воды привело к каким-либо убыткам (например, порча продуктов), то можно и получить компенсацию ущерба.
«В зависимости от того, кто вас обслуживает, алгоритм действий будет немного отличаться: напишите жалобу на имя директора УК. Если жалоба осталась без ответа или не привела к решению проблемы, обращайтесь в жилищную инспекцию. Если МКД управляет ТСЖ или ЖСК, подавайте жалобу сразу в жилищную инспекцию. Если договор заключен напрямую с ресурсоснабжающей организацией (РСО), то за нарушения отвечает непосредственно поставщик. Пишите жалобу непосредственно в эту организацию», – говорят в «Объясняем.рф».