С 9 июня 2025 г. возобновляется автоматическая конвертация депозитарных расписок на акции российских эмитентов, программы которых были прекращены в соответствии с законом. Банк России определил порядок ее проведения.
Конвертация затронет только тех инвесторов, чьи бумаги на момент ее проведения учитываются российскими депозитариями. Не позднее 17 июня 2025 г. эмитенты обязаны направить уведомление о запуске процедуры депозитарию, где хранятся акции, на которые выпущены депозитарные расписки. Все операции с депозитарными расписками до завершения расконвертации приостанавливаются.
Депозитарии спишут со счетов депо расписки и зачислят вместо них акции российских эмитентов. Инвесторам, вне зависимости от того, являются они резидентами или нерезидентами, не нужно предпринимать никаких действий. Весь процесс займет не более одного месяца.
Автоматическая конвертация коснется и тех депозитарных расписок, программы которых были продлены в установленном Правительством порядке. Она будет проведена после того, как программа прекратит свое действие.
В апреле 2022 г. был принят закон № 114-ФЗ, по которому российские АО были обязаны закрыть депозитарные программы с листингом на иностранных биржах или обосновать их необходимость в правительственной комиссии по контролю за осуществлением иностранных инвестиций. Поводом для принятия закона стала приостановка торгов расписками российских компаний на зарубежных биржах. Чиновники объясняли, что расписки более не актуальны. Они были нужны в период становления отечественного фондового рынка, а сейчас он является достаточно развитым, и потребность в этом инструменте отпала.
Владельцам расписок были доступны три процедуры конвертации: стандартная, принудительная и автоматическая. Автоматическая конвертация была осуществлена исключительно в отношении ДР, хранящихся в российских депозитариях. Принудительной конвертацией могли воспользоваться держатели или фактические владельцы ДР, права на которые учитывались в иностранных депозитариях.
Если депозитарные расписки не были конвертированы автоматически и инвестор не воспользовался процедурой принудительной конвертации, то он мог провести стандартную конвертацию.