2025-06-11T11:17:24+10:00 2025-06-11T11:17:24+10:00

В борьбе за рыболовные участки поставили точку

фото KONKURENT |  В борьбе за рыболовные участки поставили точку
фото KONKURENT

Госдума приняла сразу во втором и третьем чтениях законопроект, позволяющий в определенных случаях переоформить договоры пользования рыболовными участками без торгов.

Документом устанавливаются особенности расторжения в одностороннем порядке заключенного юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, общинами коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока нового договора пользования рыболовным участком для промышленного рыболовства и организации любительского рыболовства без проведения торгов (конкурсов, аукционов), если соответствующие лица не внесли плату за заключение такого договора.

Также устанавливаются переходные положения в отношении договоров пользования рыболовными участками, действующих по состоянию на 1 сентября 2025 г.

Так, в частности, соответствующим лицам будет предоставлено право заключить новый договор пользования рыболовным участком на основании заявлений, поданных не позднее 1 апреля 2026 г. в органы госвласти, которые ранее заключали договор пользования рыболовным участком. При этом новый договор пользования рыболовным участком заключается не позднее 1 июня 2026 г.

Плата за заключение такого договора будет взиматься за 20 лет. Если договоры пользования рыболовным участком были заключены в период с 1 ноября 2024 г. по 1 сентября 2025 г., то заключение новых договоров пользования рыболовным участком не потребуется.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2025 г., за исключением положений, для которых установлен иной срок вступления их в силу.

В феврале правительство РФ оптимизировало материальную нагрузку на рыболовов, возникающую при перезаключении договора о пользовании рыболовным участком. Ранее рыболовам приходилось выполнять ряд требований, среди которых – три платежа в течение определенного срока.

Чтобы помочь рыбакам, было решено изменить порядок: размер двух первых платежей сократили, а сами средства теперь можно вносить в четыре этапа. В частности, первый платеж – 25% – необходимо будет уплатить до 31 декабря 2025 г., еще 15% – в течение года, а два платежа по 30% – до конца второго и третьего годов пользования участками. Коэффициент-дефлятор не будет учитываться при расчете платы за участки.

В России 9192 рыболовных участка, на 2175 из них добывают лососей. Пользователям последних возможность продолжить работу обойдется в 200 млрд руб., из которых свыше 36 млрд необходимо будет заплатить в 2025 г.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram