2025-06-18T15:28:36+10:00 2025-06-18T15:28:36+10:00

Красную икру «сольют». Росстандарт готовит вкусовую революцию

Фото: freepik.com |  Красную икру «сольют». Росстандарт готовит вкусовую революцию
Фото: freepik.com

Росстандарт анонсировал обновление государственного стандарта на зернистую лососевую икру, и ключевым изменением станет снижение содержания соли.

Как сообщил глава ведомства Антон Шалаев, работа над новой редакцией ГОСТа велась больше года, после поручения вице-премьера Дениса Мантурова. Действующие нормы предусматривают содержание соли в икре первого сорта в пределах 4-6%, а второго – 4-7%. Планируется снизить эти показатели до 2-5%, что соответствует текущим требованиям Роскачества.

Инициаторы изменений объясняют это тем, что раньше соль использовалась в основном как консервант, а теперь ее роль сводится к улучшению вкуса.

Несмотря на предстоящие изменения, возникает вопрос, насколько они повлияют на рынок. Репутация ГОСТа в последние годы пошатнулась, и для многих потребителей соответствие продукции этим нормам уже не является определяющим фактором при выборе. Здесь важнее стоимость. Вполне вероятно, что производители могут проигнорировать нововведения, продолжая выпускать икру по привычным рецептурам.

Ранее во Всероссийской ассоциации рыбопромышленников (ВАРПЭ) заявили, что в ближайшие 3-5 лет рынок лососевой икры разделится на премиальную, с высокой стоимостью, и более дешевую (качеством пониже). Как было в 90-х годах. «Красная икра – продукт, который очень сильно отличается по качеству, а следовательно, и по цене, в зависимости от вида рыбы, сроков вылова, способа переработки и хранения. Ценовые колебания внутри товарной категории «Красная икра» будут все более и более резкими, – отметили в ассоциации.

Цены на красную икру в основных регионах потребления могут вырасти до 15 000 руб. за кг, спрогнозировал в начале июня руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. Уже в первые дни лососевой путины, начавшейся на Камчатке с 1 июня, цены на свежую икру оказались на 2000 руб. выше, чем в июне 2024 г. В регионе икра нерки продается по 9000–9500 руб. за кг. Дороже стала и рыба: чавыча подорожала до 1800 руб./кг (+300 руб. к прошлому году), нерка – до 800 руб./кг, кета – до 600 руб./кг.

В 2024 г. красная рыба в России подорожала на 15%, достигнув в среднем 708 руб. за 500 г. В отдельных регионах рост цен оказался еще выше – до 30%, согласно данным «Контур маркета». Красная икра подорожала почти в два раза – до 10 000 руб. за кг. ВАРПЭ сообщала, что прошлый год стал худшим по вылову лососевых за последние 19 лет – вылов составил 235 500 тонн.

 

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram