2025-06-19T12:39:11+10:00 2025-06-19T12:39:11+10:00

Побег на запад. Почему люди уезжают с Дальнего Востока

primpress.ru |  Побег на запад. Почему люди уезжают с Дальнего Востока
primpress.ru

Около 4 млн – именно столько людей, по данным Росстата, ежегодно кочуют по России в надежде обрести лучшие условия и новое место жительства. Причины «внутренней миграции» самые разные: смена работы, поступление в вуз, поиск личного счастья, состояние здоровья и другие. Но далеко не все уехавшие находят «место под солнцем».

По данным Росстата, 68% переезжающих – это граждане в возрастном диапазоне 25–45 лет, с высшим образованием, имеющие конкретную цель – увеличить свой доход. Согласно исследованию Высшей школы экономики, 54% мигрантов адаптировались за 1–2 года, 28% признаются, что самыми сложными были первые шесть месяцев. По данным HH.ru, 40% из уехавших возвращаются обратно через год-два.

Алексей Шишкин, предприниматель, маркетинговый стратег, бизнес-блогер и общественный деятель: «Причины простые: отсутствие анализа и реальных факторов. 89% вернувшихся не изучали цены на аренду, в ретейле, не анализировали предстоящие расходы. 73% не искали работу заранее. Соответственно, те, кто просто пытается бежать, просто возвращаются. Без изучения объективных данных, умноженных на трехмесячную пробную аренду и анализ своей финансовой подушки безопасности, даже райский климат никак не спасет».

Сергей Новиков, руководитель направления «Миграционные процессы» экспертного совета общероссийского проекта «Демографическая платформа.рф»: «Исторически «понаехавшие» более активны, но те, кому не удалось реализоваться, часто не возвращаются из-за страха, что их сочтут неудачниками. Многие предпочитают оставаться в чужом городе даже на низкооплачиваемой работе, лишь бы не признавать «поражение». Это особенно актуально для уехавших из маленьких населенных пунктов. Даже если реальность не оправдывает ожиданий, люди склонны убеждать себя в обратном – это естественный психологический механизм».

В ДФО приток населения минимален и носит временный характер. Как отметил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, прирост населения в 2024 г. (14 тыс. человек) связан в основном с «вахтовиками». Основная масса бежит отсюда.

Анастасия Николенко, доцент, кандидат политических наук, доцент кафедры международных отношений ВВГУ: «Большинство людей, которые принимают решение о переезде в другие регионы, находятся в возрасте 35–45 лет, и уезжают они не от хорошей жизни, а как раз в поисках новых карьерных возможностей и улучшения уровня комфорта. Дело в том, что ценность сотрудников в таких локациях, как Приморский край, увы, невелика. И зачастую человек, понимающий перспективы своих возможностей, сталкивается с эффектом «потолка». Ему говорят – больше ступенек для карьерного роста нет, не нравится – до свидания. И он прощается, рассчитывая, что в другом регионе его опыт и навыки оценят по достоинству».

Николенко приводит в пример историю женщины с блестящим образованием, которую вытеснили из Владивостока. «Причина простая: конфликт с местной администрацией, как следствие – угрозы в ее адрес. В итоге высококлассному специалисту пришлось уехать в Санкт-Петербург, где она и смогла себя реализовать по полной программе. Такие ситуации происходят во многих регионах – талантливые люди уезжают, унося с собой свои знания и навыки. И неудивительно, что Приморский край сталкивается с нехваткой специалистов», – рассказала доцент.

Ольга Бородина, старший преподаватель кафедры общего и проектного менеджмента Финансового университета при Правительстве РФ, уверена, что одной из главных причин переезда остается работа. Однако в последнее время, по словам Бородиной, растет количество переселенцев с целью улучшить свое качество жизни. Чтобы, например, получить доступ к относительно дешевому образованию, улучшенной транспортной инфраструктуре, полноценному медицинскому обслуживанию.

Павел Гаврилович, политолог: «Санкт-Петербург, к примеру, опережает Владивосток по уровню комфорта проживания. Альтернатив больше, транспортная система развита лучше, каждый микрорайон «заточен» под людей и, что важно, под пешеходов. Вся инфраструктура в шаговой доступности, в каком бы районе города ты ни проживал. Во Владивостоке с этим сложнее. Более того, в Питере благодаря метро можно легко перемещаться из одной точки города в другую без пробок и заторов. Владивосток территориально гораздо меньше Санкт-Петербурга, но никогда не знаешь, сколько потребуется времени, чтобы добраться из пункта А в пункт Б. И стоимость продуктов в Питере, в той же «Пятерочке», ниже, чем в любом дискаунтере во Владивостоке».

Но остаются люди, для которых значимой мотивацией для переезда остается климат. «Так, суровые снежные зимы и короткое лето создают сложные условия для жизни, поэтому жители Магадана, Якутии и Чукотки стремятся перебраться в комфортный климат Ростовской области, Краснодарского или Ставропольского краев», – объясняет Ольга Бородина.

Особая «каста» переселенцев – это аллергики и люди, страдающие хроническими заболеваниями, например астмой или ревматизмом. «Такие люди вынуждены искать место, где погодные условия благоприятствуют их состоянию. Например, Крым, Республика Адыгея или Кавказские Минеральные Воды», – уточняет Ольга Бородина.

«Приморье нередко покидают молодые родители детей с РАС (расстройства аутистического спектра. – Прим. ред.) – из-за отсутствия реабилитационной инфраструктуры», – добавляет Сергей Новиков.

Еще один фактор – «чемоданное настроение». «Оно передается в семьях потомков тех, кто приехал сюда временно (например, на комсомольские стройки или по распределению) и остался, но так и не стал считать Приморье «малой родиной», – поясняет Сергей Новиков.

Алексей Шишкин уверен, что любой переезд – это не жест какого-то отчаяния, а самый настоящий бизнес-проект: «Его эффективность измеряется конкретными метриками: уровнем заработка, стоимостью жизни, наличием развитой инфраструктуры и так далее».

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram