Россияне, привыкшие использовать для покупок крупные маркетплесы, все еще рискуют потерей своих финансов. И дело здесь не в стоимости товаров. Об этом гражданам рассказали эксперты портала «Банки.ру», сообщает KONKURENT.RU.
Специалистам удалось выявить пять основных схем, используя которые, мошенники обманывают клиентов онлайн-ретейлеров.
Так, злоумышленники могут позвонить, представившись сотрудником пункта выдачи заказов и службы поддержки. Затем аферисты сообщают, что с доставкой возникли проблемы, а для их решения обязательно нужно назвать код из поступившего СМС-сообщения. Как правило, это тот самый код, который позволяет получить доступ к порталу «Госуслуги».
Эксперты напомнили, что никакие личные данные неизвестным лицам сообщать нельзя.
Еще одна уловка мошенников – рассылка писем с сообщениями о выигрыше. Как правило, в таких письмах есть ссылка, ведущая на фишинговый сайт. Такие сервисы могут полностью повторять по оформлению оригинал. Как только на них ввести данные для входа, доступ к личному кабинету на настоящем портале онлайн-ретейлера будет утерян.
Специалисты рекомендуют тщательно проверять написание ссылок, по которым клиенты собираются перейти. Лучше всего и вовсе не открывать те ссылки, которые поступили из подозрительных источников.
Научились злоумышленники и притворяться продавцами. Они взламывают настоящие аккаунты, после чего значительно снижают цены на продукцию. Получив оплату, мошенники пропадают, а товар так и не приезжает.
Справиться с этой схемой поможет оплата после получения, которая доступна в разных маркетплейсах. Кроме того, россиянам стоит помнить, что слишком низкие цены должны показаться подозрительными.
Кроме того, под угрозой взлома находятся и аккаунты самих покупателей. После получения доступа к учетной записи злоумышленники закупаются на максимально возможные суммы. Страдают от этой схемы те клиенты, кто привязал свою банковскую карту к аккаунту в маркетплейсе.
Эксперты отмечают, что для онлайн-покупок лучше иметь отдельную банковскую карту и никогда не привязывать к личным кабинетам основной банковский «пластик». От взлома защитят уникальные пароли.