Президент России Владимир Путин заявил о необходимости не затягивать сроки строительства культурно-образовательного и музейного комплексов во Владивостоке стоимостью более 30 млрд руб. Он упомянул об этом на специальном совещании.
«По всей стране в эксплуатацию введено 33 из 46 объектов, входящих в состав культурно-образовательных комплексов. Из-за того, что у каждого региона была своя потребность – в видах творческих школ, в объемах площадей для музеев, концертных и театральных залов, – культурные комплексы отличаются по объектам строительства, оснащению. При этом каждый из них обладает своей уникальной архитектурой, что, конечно же, будет подчеркивать самобытный облик каждого из городов», – заявил президент.
По словам главы государства, темпы создания культурных центров разные. Вместе с тем он обратил внимание, что «все это не может быть причиной для бесконечного затягивания сроков сдачи объектов».
«Запрос граждан на интересные культурные мероприятия, на развитие своих творческих способностей очень высокий. И надо создавать равные возможности для учебы и самореализации. Культурные комплексы – одно из магистральных направлений решения этих задач», – указал Путин.
Построить – лишь фундаментальная часть дела. Но еще более важная – это организация дальнейшей работы учреждений, ее содержание, наполнение смыслом. «Поэтому одновременно со скорейшим завершением строительства необходимо решать кадровые вопросы, формировать творческие коллективы для новых музеев, театров и учебных центров», – заключил Путин.
Музейный и театрально-образовательный комплекс во Владивостоке строят с 2018 г. Окончено строительство образовательного комплекса на острове Русском общей площадью 90 тыс. кв. м. Он включает девять зданий: филиалы Московской государственной академии хореографии и Центральной музыкальной школы при Московской государственной консерватории им. П. И.Чайковского, общеобразовательную школу с двумя бассейнами, два интерната для учеников, общежитие для студентов филиала Российского государственного института сценических искусств (РГИСИ), а также три многоквартирных дома с полностью меблированными квартирами для преподавателей и артистов.
Непосредственно во Владивостоке часть комплекса строится на ул. Аксаковской (на месте бывшего политехнического института – ДВПИ). Здесь должны расположиться сцена Мариинского театра и филиал Российского государственного института сценических искусств. По словам зампреда Марата Хуснуллина, объект на сопке Орлиное Гнездо – очень сложный.
«Это самый большой комплекс площадью 180 тыс. кв. м, – заявил Хуснуллин. – Здесь были проблемы, связанные с заменой иностранных архитекторов и подрядчиков. Готовность невысокая (37%), требует особого решения, но надеемся, что к концу 2026 г. основные строительные работы будут завершены. И где-то в начале 2027 г. планируем завершить пусконаладку».
Владивостокские комплексы, как известно, были спроектированы норвежским архитектурным бюро Snоhetta и адаптирован под отечественные условия и нормативы российским проектировщиком, группой компаний «ГОРКА». Стоимость реализации проекта – свыше 30 млрд руб. Ожидалось, что возведение глобального проекта будет возложено на ООО «Стройгазмонтаж», подконтрольное миллиардеру Аркадию Ротенбергу. Однако потом стало известно о переуступке подряда компании «Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко.