Сенатор РФ от Приморского края Александр Ролик совместно с заместителем министра РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Виталием Алтабаевым провели совещание по вопросам совершенствования преференциальных режимов ДФО и Арктики для развития транспортно-логистической отрасли.
Как отметил сенатор Александр Ролик, это очередной этап подготовки тематической сессии под эгидой Совета Федерации на Х Восточном экономическом форуме. В совещании приняли участие сенаторы РФ, руководители профильных подразделений КРДВ, представители субъектов РФ, профильных министерств и ведомств, инвесторы, резиденты преференциальных режимов, эксперты.
Виталий Алтабаев подчеркнул, что отрасль является одной из лидирующих, входит в топ-4 и имеет стратегическое значение и для всей страны в целом, и для ДФО. В рамках префрежимов Дальнего Востока и Арктики в настоящее время в отрасли уже реализовано 184 проекта, вложено 346 млрд рублей инвестиций, обеспечено порядка 20 тыс. рабочих мест.
«Вопросы развития транспортно-логистической отрасли постоянно в зоне внимания Совета Федерации. В начале июня сенаторами одобрены изменения в Федеральный закон «О транспортно-экспедиционной деятельности». Он предусматривает переход с 1 сентября 2026 года на электронный документооборот при перевозке грузов, правовые условия создания, эксплуатации и развития национальной цифровой транспортно-логистической платформы «ГосЛог», которая должна обеспечить взаимодействие всех участников перевозочного процесса и государственных органов власти в режиме «одного окна», – рассказал Александр Ролик.
Сенатор отметил, что выгодное географическое положение и действие преференциальных режимов помогает Дальнему Востоку все увереннее занимать ведущие позиции как одной из основных артерий международного сообщения России, и прежде всего со странами АТР.
Как представитель Приморского края, Александр Ролик проиллюстрировал эффективность мер поддержки отрасли, реализуемых в рамках преференциальных режимов, на примере Приморья. «Наши порты уже 3 года удерживают лидерство по перевалке контейнеров в стране, обрабатывая половину морских контейнерных грузов. Стивидоры активно создают новые и развивают действующие мощности. Считаю, что важным шагом в формировании благоприятных условий для дальнейшего развития транспортно-логистической сферы также станет планируемое расширение границ территории Свободного порта Владивосток еще на ряд муниципальных округов края», – отметил Александр Ролик.
Сенатор также рассказал, что в ходе совещания от представителей компаний-резидентов, которые уже сегодня реализуют проекты на Дальнем Востоке и в Арктике в рамках префрежимов, поступил целый ряд конкретных предложений по изменению законодательства, которые будут способствовать улучшению инвестиционной привлекательности макрорегиона и повышению эффективности работы предприятий транспортно-логистического комплекса. Александр Ролик отметил, что по результатам обсуждения будет проведен анализ поступивших предложений и выработана совместная позиция по дальнейшему совершенствованию преференциальных режимов к тематической сессии X Восточного экономического форума.