Российские переработчики металлолома бьют тревогу из-за экспортных ограничений, которые, по их мнению, наносят серьезный ущерб отрасли. Ассоциация «Руслом.ком» обратилась к премьер-министру Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть действующие квоты на вывоз лома черных металлов за пределы ЕАЭС, настаивая на их увеличении или полной отмене.
Действующие ограничения, включающие квоту в 1,5 млн тонн с пошлиной 5% (минимум €15 за тонну) и заградительную пошлину на превышение квоты (5%, но не менее €290 за тонну), приводят к значительным убыткам для отрасли. По оценкам «Руслом.ком», которые приводит «Коммерсант», потери от нереализованного экспортного потенциала в текущем году могут составить 3 млн тонн лома на сумму более 1 млрд долларов.
Причина кризиса кроется в снижении внутреннего спроса на лом, используемый в основном в электросталеплавильном производстве, которое составляет около трети всей выплавки стали в России. Прогнозируется дальнейшее падение потребления лома внутри страны, что делает экспорт жизненно важным для поддержания отрасли. Переработчики утверждают, что не могут перенаправить излишки лома на внутренний рынок из-за сложившейся практики эксклюзивных контрактов между металлургическими заводами и определенными поставщиками.
В «Руслом.ком» подчеркивают, что в период отсутствия ограничений (2009-2020 гг.) Россия экспортировала значительно большие объемы лома. Снятие текущих ограничений, по мнению экспертов, позволит увеличить экспорт и принесет дополнительные доходы в бюджет за счет экспортных пошлин. Более того, рост сбора черного лома повлечет за собой увеличение сбора цветных металлов, что, в свою очередь, простимулирует развитие смежных отраслей, создаст новые рабочие места и увеличит налоговые поступления. Переработчики даже готовы пойти на увеличение экспортной пошлины в обмен на отмену квот.
Квоты на экспорт за пределы Евразийского экономического союза лома и отходов черных металлов в 2025 г. были утверждены в конце прошлого года, они действуют до 31 декабря 2025 г. Вывозить отходы и лом черных металлов по-прежнему можно только из девяти российских морских портов: Архангельск, Большой порт Санкт-Петербург, Владивосток, Дудинка, Калининград, Корсаков, Магадан, Мурманск и Петропавловск-Камчатский. Определение мест убытия производится в целях избежания перетоков экспортных поставок лома черных металлов в рамках полученных квот из труднодоступных регионов в регионы, где в связи с концентрацией металлургических предприятий существует дефицит лома черных металлов.
Квоты направлены на обеспечение стратегическим сырьем отечественных предприятий металлургической отрасли. В 2021-2024 гг. кабмин вводил временные вывозные пошлины на черные и цветные металлы на фоне роста мировых цен на эту продукцию. «Это позволило смягчить влияние внешней конъюнктуры на ситуацию на внутреннем рынке, скорректировать цены на сырье, обеспечить продолжение реализации крупных инфраструктурных проектов», – указывали в правительстве.