2025-07-03T08:14:24+10:00 2025-07-03T08:14:24+10:00

«Цены — заоблачные». Что не так с морским отдыхом в Приморье

фото: Д. Иванова |  «Цены — заоблачные». Что не так с морским отдыхом в Приморье
фото: Д. Иванова

Приморский край рискует потерять туристов из центральной России из-за высоких цен и недостаточного сервиса. Такое мнение деловому еженедельнику «Конкурент» выразил Сергей Новиков, экс-член комитета по туризму «Опоры России» и ментор туристских проектов.

Он считает, что разговоры о красивой природе и пятизвездочных отелях не работают, если реальность не соответствует ожиданиям. Цены на жилье, например, неоправданно высоки, особенно если сравнивать с более доступной Калининградской областью.

«Все разговоры про «море, природу и пятизвездочные отели» – не уникальное торговое предложение (УТП). По факту уровень сервиса недостаточен, чтобы люди захотели преодолевать тысячи километров и возвращаться снова. А спектр «уникальных услуг» крайне узок. При этом цены – заоблачные. Для сравнения: жилье в Калининградской области, до которого москвичам рукой подать, дешевле, чем в далеком Приморье. Возьмем, к примеру, домики на острове Попова – больше похожие на полусараи, но сдающиеся за 4–5 тыс. руб. в сутки. В Калининграде за 2–2,5 тыс. можно снять куда более комфортное жилье. Зачем лететь так далеко? За впечатлениями? Экзотикой? Экстримом?» – считает эксперт.

Добраться до интересных мест, таких как остров Попова, – уже приключение, причем не всегда приятное. Транспортная доступность оставляет желать лучшего, а аренда жилья на острове, по словам Новикова, напоминает «полусараи» по цене комфортабельных номеров отелях.

Даже для «дорогих» гостей из центра России не предусмотрен нормальный автотранспорт. Мы, привыкшие к правому рулю, спокойно ездим на японских машинах, а туристам нужны леворульные. Еще до ковида я предлагал ввести льготный лизинг для прокатных компаний для покупки «леворульного» автопарка. Идея так и не была реализована. Хотя такой шаг стал бы сигналом: отрасль действительно поворачивается лицом к туристам, которые готовы ехать в Приморье издалека.

«Авиаперелеты – отдельная боль. В 2021 г. перелет из Лондона в Рим стоил около 1,5 тыс. руб., а из Якутска во Владивосток – больше 20 тыс. в одну сторону на те же даты. Почему бы не перенять опыт других стран с форматом «выходных за 100 евро»? В эту сумму входят перелеты внутри макрорегиона, проживание в хостеле или недорогой гостинице и трансфер из/в аэропорт, позволяющие людям сменить обстановку и получить новые впечатления. Внедрение такой модели на Дальнем Востоке увеличило бы объемы турпотока масс-сегмента в несколько раз. Кто-то скажет, такие суммы будут для авиаперевозчиков нерентабельными. А я отвечу вопросом: с чем конкретно связана дикая дороговизна авиабилетов?» – сказал Новиков.

Даже с покупкой местных деликатесов, таких как икра, у туристов возникают вопросы: почему во Владивостоке она стоит дороже, чем в их родных городах? Новиков подчеркивает, что без решения этих проблем о развитии туризма в Приморье говорить сложно. Нельзя построить крепкий дом на песке, даже если использовать дорогие материалы.

Впрочем, эксперт отмечает и позитивные изменения. Администрация Владивостока предпринимает шаги по развитию инфраструктуры и повышению качества сервиса. Власти Приморского края делают ставку на массовый туризм, что, по мнению Новикова, уже приносит свои плоды, создавая новые рабочие места и сокращая отток населения.

Однако в целом необходима ревизия существующего состояния с последующей переориентацией на принципы всесезонности и значительное расширение линейки туристических продуктов. «Ключевыми должны стать создание уникальных сервисов, развитие событийного туризма и формирование комфортной инфраструктуры для разных категорий путешественников», – заключил эксперт.

Самые свежие материалы от KONKURENT.RU - с прямой доставкой в Telegram