Роскачество провело исследование готового холодца 15 марок и обнаружило нарушения обязательных требований у 11 из них. Стоимость холодца составила от 31,98 до 105,33 руб. за 100 г.
В холодце марки «Ремит» обнаружен золотистый стафилококк, который может вызывать пищевые отравления. В продукции марок «Диво», «Ашан» и «Раменский деликатес» найдены бактерии группы кишечной палочки, что указывает на нарушение санитарных норм на производстве, сообщают в Роскачестве. В холодце марки «Ашан» выявили сульфитредуцирующие клостридии, что может говорить о нарушении санитарно-гигиенических условий на производстве или в процессе доставки и хранения.
Превышение общего количества микроорганизмов выявили у брендов «Окраина», «Ремит», Super, «Вкусвилл», «Диво», «Ашан», «Раменский деликатес», «Торговая площадь» и «Холодушка». По словам врача-инфекциониста Анастасии Новиковой, чаще всего основная причина – несоблюдение условий хранения, нарушение целостности упаковки и температурного режима.
В холодце «М» нашли субпродукты, не указанные в составе, а в холодце Super и «Диво» – бензойную кислоту. У «Холодушки» было указано неверное содержание белка, а у «Мясного выбора» – углеводов. Нарушений обязательных требований не было у холодца торговых марок «Деликатеска», «Ближние горки», «Востряково», «Из лавки».
Большинство проверенных образцов содержали 70–75% бульона, что формально соответствует правилам, но «указывает на продукт с невысокой себестоимостью и пониженной пищевой ценностью», сообщают в Роскачестве. Больше всего мяса оказалось в холодце «Ашан» (36,9% общей массы), «Ближние горки» (32,7%), «Раменский деликатес» (32,5%), «Ремит» (30,3%) и «Из лавки» (28,6%).
По итогам проверки Роспотребнадзор объявил предостережения производителям-нарушителям. Торговые сети начали внутренние проверки. Например, сеть «Ашан» провела работу с производителем холодца «Ашан» – ООО «МПЗ Ремит». Производитель сообщил о проведении внепланового обучения сотрудников производства правилам личной гигиены и санитарии, а также направил продукцию на внеплановое исследование.