«Это душегубки»: торговых центров станет еще больше

Во Владивостоке в 2018 г. планируется открыть свыше 40 тыс. квадратных метров ТЦ
primpress.ru | «Это душегубки»: торговых центров станет еще больше
primpress.ru

В крупнейших городах страны появится 225 тыс. кв. метров торговых площадей. Такие данные озвучили эксперты, решив оценить рынок в связи с трагедией в Кемерове.

Исследование о введении новых площадей в дни после пожара, который унес жизни минимум 64 человек, представила консалтинговая компания CBRE. Ввод крупных торговых центров в текущем году заявлен в Новосибирске (45 тыс. «квадратов»), Уфе (54 тыс. «квадратов») и Самаре (38 тыс. «квадратов»). Кроме того, ТЦ арендопригодной площадью свыше 40 тыс. квадратных метров планируется открыть в 2018 г. во Владивостоке и Нижневартовске.

К началу 2018 г. средний показатель вакансии в крупных торговых центрах снизился до 6-8%, что связано с сокращением объема ввода новых качественных торговых помещений за последние два года.

Трагедия в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня» привлекла внимание к такому формату торговли. Главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов накануне назвал торговые центры «уродским явлением», а с наиболее резким комментарием выступил архитектурный эксперт Григорий Ревзин в Facebook в своем посте: «Давайте запретим располагать детские центры в ТЦ. Это устройства для привлечения дополнительного потока покупателей из родителей, использование детей для коммерческой эффективности. И это душегубки».

По информации Минстроя, в России категорически запрещено делать детские зоны в верхних этажах зданий. Всего в стране крупных торговых центров того же формата, как в Кемерово, —  с детской секцией наверху, кинотеатрами, катками, анимациями — не менее 600. Все больше таких объектов появляется и во Владивостоке.  

Кроме того, в ТЦ «Зимняя вишня» были закрыты запасные выходы. Как выясняется, в России вообще широко распространена такая практика. Владельцы торговых объектов сообщили KONKURENT, в случаях ЧП различные протоколы противоречат друг другу. Противопожарный протокол требует максимальной скорости эвакуации и максимального количества выходов, а протокол антитеррористической безопасности - затруднения входа.

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Александр | Отправлено: 29 марта 2018, 21:46
Проверьте ТЦ Дружба там нарушений наверняка на 10 уголовных дел! Кто покрывает?
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ