Снеговую Падь освободят от мусоросжигательного завода

«Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии»
фото: пресс-служба ВГО | Снеговую Падь освободят от мусоросжигательного завода
фото: пресс-служба ВГО

Мэр Владивостока Виталий Веркеенко принял решение о закрытии мусоросжигательного завода в районе Снеговой Пади. Об этом сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на пресс-службу администрации краевого центра.

«Технология на заводе не соответствует современным экологическим нормам и необходимым стандартам», - приводятся в сообщении слова Сергея Лазарева, представителя регионального оператора по обращению с твердыми коммунальными отходами в Приморском крае, созданного на основе промышленных площадок Спецзавода № 1. В результате чего предприятие способно обезвреживать только 30% от общего объема твердых коммунальных отходов Владивостока, при этом после процесса сжигания образуется 20% в виде золы и шлаков, которые вместе с большей частью городского мусора увозится на полигон.

Что касается закупленных в прошлом году отечественных фильтров Спецзаводом № 1: функционировать на 100% по техническим причинам они не могут. Как выяснилось, работы по монтажу в целях экономии средств не были учтены при закупке очистного оборудования стоимостью 12 млн руб. Без дальнейшей установки очистного оборудования – при устаревании ресурсов и резервов предприятия – выделяемые при сжигании токсичные вещества имеют все шансы превысить предельно допустимые нормы.

В начале года предполагалось, что помощь в модернизации мусоросжигательного завода окажут  японские компании «Нихон дзоки сэйяку» и «Санко». «Весь процесс перестроить тяжело, но можно усилить обработку отходящих газов, установив дополнительное оборудование, и наладить операционную работу. Сейчас наиболее удачный момент, так как на заводе установлены рукавные фильтры», – отмечали тогда японцы.

Еще одно предложение японцев касалось малогабаритного мусоросжигательного котла. Его производительность составляет около 70 тонн в сутки, он может обслуживать население численностью порядка 100 тыс. человек. Однако по причине 40-летнего возраста предприятия нет возможности применить предлагаемые японскими экспертами технологии по модернизации очистных сооружений.

Виталий Веркеенко дал первому заместителю Константину Лободе неделю на проработку плана действий по закрытию мусоросжигательного завода, с учетом всех рисков и необходимых для этого ресурсов. «Мы не имеем права на поддержку сложившейся экологической вакханалии. У нас с губернатором единая позиция на этот счет – завод необходимо закрыть. Вопрос только в том, как ускорить работы по созданию новой карты на ул. Холмистой, открыть временную карту, а также наладить вывоз и утилизацию мусора на этот полигон», – заявил Веркеенко.

Спецзавод № 1 перерабатывает около 200 тонн в сутки и дает 60 тыс. гигакалорий в год, отапливая целый микрорайон Снеговая Падь. На неэкологичную работу предприятия в декабре прошлого года на ежегодной пресс-конференции пожаловались президенту Владимиру Путину.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ