Сбербанк раскрыл правду о безналичных расчетах в регионах

Ведущий банк России составил соответствующий рейтинг
фото pixabay.com | Сбербанк раскрыл правду о безналичных расчетах в регионах
фото pixabay.com

Сбербанк впервые представил исследование «Рейтинг безналичных регионов и городов России».

В лидеры рейтинга вышли регионы Северо-Западного федерального округа. Наибольшую долю торгового оборота по картам по отношению к сумме снятия наличных и торгового оборота продемонстрировал Ненецкий автономный округ с показателем 56,1%, далее следуют республики Коми и Карелия — 48,81%, Мурманская (48,45%) и Тюменская области (48,18%). Среди регионов Дальнего Востока лидирует Сахалинская область (45,01 %), на одну строку опередив г. Москву (44,53%). Также в рейтинг регионов-лидеров вошли Чукотский автономный округ  с показателем 42,86%, Хабаровский край (42,81%), Камчатский край (42,73 %), Магаданская область (41,83%).

Среди городов лидирующие позиции и по доле безналичных расчетов, и по приросту показали далеко не самые крупные города. Лидером рейтинга за 1-е полугодие 2018 г. стал Сыктывкар. В столице Республики Коми торговый оборот по картам Сбербанка оказался больше снятия наличных. Сразу за ним следуют Петрозаводск и Тюмень. Наибольший прирост доли безналичных расчетов показал Петропавловск-Камчатский — на 9,5 п. п. За ним идут с небольшим отрывом Якутск и Чапаевск (Самарская область).

Ни в одном из рейтингов Сбербанка нет ни Приморского края, ни Владивостока.

По мнению Сбербанка, за последние 10 лет в России произошел настоящий прорыв в области использования безналичных средств платежа. В 2017 г. доля расходов россиян по картам в общих расходах на приобретение товаров и услуг выросла до 39% против всего 4% в 2008 г. То есть доля расчетов выросла в 10 раз.  

Этот же тренд ярко виден и в статистике использования банковских карт. Доля торгового оборота по отношению к сумме торгового оборота и снятия наличных по картам также выросла до 45%, но начальная точка выше — 9%. Различие объясняется тем, что значительная часть доходов граждан в 2008 г. выплачивалась в виде наличных, а не на карту. Соотношение долей 4% против 9% говорит о том, что в 2008 г. наличными выплачивалось более половины доходов. Но уже к 2016 г. эти показатели предельно сблизились, что свидетельствует о почти полном переходе на безналичное получение дохода.

Прием карт в России осуществляют 2,3 млн торговых терминалов в 1,6 млн торговых точек, на которые приходится 95% всех расходов граждан.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ