В известном банке намечается большой конфликт

Контроль над организацией может перейти к недобросовестным лицам?
фото KONKURENT | В известном банке намечается большой конфликт
фото KONKURENT

Арбитражный суд удовлетворил ходатайство кипрской компании Evison Holdings Ltd и запретил ПАО «КБ «Восточный» вносить какие-либо изменения в управленческом аппарате банка.

В начале сентября совет директоров КБ «Восточный» прекратил полномочия председателя правления Дмитрия Левина, назначил вместо него и. о. Вячеслава Арутюняна, а замом — Шерзода Юсупова. Владеющий 52,48% акций банка Evison Holdings Ltd опротестовал данное решение и ходатайствовал об обеспечительных мерах.

«Истребуемые обеспечительные меры необходимы для сохранения существующего состояния отношений между сторонами и сохранения корпоративного контроля над банком акционера, которому принадлежит 52,48% голосующих акций ПАО «КБ «Восточный». Члены совета директоров, номинированные инициировавшей корпоративный конфликт стороной – компанией «Финвижн», действуя недобросовестно, провели параллельное заседание совета директоров и оформили ничтожное корпоративное решение о смене председателя правления банка, что неизбежно повлечет подачу заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Контроль за хозяйственной и операционной деятельностью общества перейдет к недобросовестным лицам», - говорится в иске Evison Holdings Ltd.

По мнению представителей Evison Holdings Ltd, учитывая значимость ПАО «КБ «Восточный» для Дальневосточного федерального округа и для 2,1 млн клиентов по всей стране, особое значение для обеспечения стабильной работы банка и текущей операционной деятельности приобретает сохранение status quo в вопросе полномочий первого лица. «Отсутствие status quo приведет к инициированию многочисленных судебных споров, в том числе по вопросам распоряжения банком денежными средствами и иными активами, представительства перед третьими лицами, включая Центральный банк России, и очевидно повлечет существенный материальный и репутационный ущерб для банка», - отметил Evison Holdings Ltd.

Суд принял объяснения Evison Holdings Ltd, приняв в производство заявление. А также ввел обеспечительные меры.

Evison Holdings Ltd принадлежит Майклу Калви, который контролирует компанию Baring Vostok Manager Holding Limited.

«Финвижн Холдингс» контролирует Артем Аветисян. На прошлой неделе компания, находившаяся под кипрской юрисдикцией, стала первым резидентом специального административного района на острове Русском и обязалась в течение полугода вложить в территорию не менее 50 млн руб.

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ