Застройщику крупного жилого комплекса запретили собирать деньги с дольщиков

Строительная компания нарушала законодательство очень и очень долго
фото: 111bashni.ru | Застройщику крупного жилого комплекса запретили собирать деньги с дольщиков
фото: 111bashni.ru

Как стало известно KONKURENT.RU, арбитражный суд Приморского края запретил ООО «Верно Пасифик Групп» в течение 12 месяцев собирать денежные средства с участников долевого строительства ЖК Life на ул. Лесная во Владивостоке.

С инициативой запрета выступила Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края. В ходе проверки надзорный орган обнаружил, что строительная компания привлекала деньги дольщиков без договора долевого участия. После многочисленных предписаний, которые «Верно Пасифик Групп» игнорировал, инспекция решила обратиться в суд.

«Учитывая, что в течение одного года к застройщику неоднократно применялись предусмотренные законом меры воздействия, а также то, что обществом нарушена обязанность по предоставлению отчетности и нарушения законодательства носят длящийся характер, суд считает возможным применить специально предусмотренную законом меру в виде приостановления деятельности по принятию денежных средств участников долевого строительства», - говорится в судебных материалах.

Суд при этом отметил, что данное решение не ограничит «Верно Пасифик Групп» в осуществлении иной хозяйственной деятельности. Ибо не запрещает извлекать доходы от продолжения иной деятельности. Кроме того, по мнению суда, запрет на привлечение средств дольщиков не станет препятствием для осуществления разрешенного строительства жилого комплекса и сдачи его в эксплуатацию. «Напротив, в рассматриваемом случае наложение на общество указанного запрета является разумной мерой государственного воздействия на нарушителя, направленной как на восстановление прав уже привлеченных участников строительства объекта, так и на защиту интересов потенциальных дольщиков», - подчеркивается в постановлении.

ООО «Верно Пасифик Групп» входит в ГК «Каньон». В начале сентября текущего года стало известно о том, что достраивать ЖК будет ООО «ДВ Стройтех», подконтрольное Наталье Степанченко, дочери бывшего депутата ЗС ПК Юрия Степанченко. По крайней мере, с такой инициативой выступила администрация края. Сообщалось, что фирме поручили завершить  первый этап ЖК и стать застройщиком третьего. Однако официальным застройщиком ЖК «Лайф» по-прежнему значится «Верно Пасифик Групп».

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ