Меры правительства — снижение акцизов на автомобильный бензин и дизельное топливо, а также «рекомендации» ФАС и профильных ведомств по увеличению объемов поставок нефтепродуктов на внутренний рынок через биржу — только временно стабилизировали ситуацию на топливном рынке. В настоящий момент средняя маржа по России на дизельное топливо составляет 1,68 руб. с литра, на АИ-92 — 2,78 рублей с литра, а на АИ-95 — 2,62 рубля с литра. При этом на Дальнем Востоке маржинальность принимает отрицательные значения. Об этом говорилось на III всероссийском онлайн-совещании владельцев независимых АЗС, сообщает KONKURENT.RU.
«Больше года различные ведомства говорили о возвращении слабоалкогольных напитков на розничные точки торговли при АЗС, но самого решения до сих пор нет. Вертикально-интегрированные нефтяные компании регулярно срывают предусмотренные протоколом правительства объемы поставок нефтепродуктов на биржу, но последствий для нарушителей никаких нет. Все это происходит в условиях «заморозки» розничных цен, что ставит независимые АЗС в ситуацию постоянного нахождения на грани выживания», - рассказали в Независимом топливном союзе (НТС).


По мнению НТС, налоговый маневр, затеянный правительством, приведет к увеличению привлекательности экспортной альтернативы, что наряду с повышением НДС до 20% и повышением акцизов на бензин и дизельное топливо неизбежно скажется на оптовых и розничных ценах. «Заявления правительства о возможности продления режима «заморозки» цен или перехода к сценарию роста по принципу «инфляция минус», показывают, что следует ожидать отрицательной маржи уже не только на Дальнем Востоке, а это станет общероссийской реальностью», - предупредили в НТС.
В таких условиях ликвидация даже 30% независимых АЗС приведет к выраженному дефициту пропускных мощностей на оставшихся заправках в национальном масштабе. Если же банкротства и закрытие АЗС в розничном сегменте приобретут больший масштаб, одновременно ожидаются многокилометровые очереди на АЗС по всей стране при ценах на бензин более 80 руб. за литр.
«Независимый топливный сектор занимает 60% инфраструктуры рынка, но, пользуясь тем, что это преимущественно малые и средние компании, регуляторы предпочитают с ним не считаться. В итоге из-за налоговой политики государства независимый сектор в глазах потребителей становится главным виновником в росте цен на бензин и дизельное топливо», — заявили в НТС.