Эксперты оценили влияние Кожемяко

фото: А. Сафронов/с сайта администрации ПК | Эксперты оценили влияние Кожемяко
фото: А. Сафронов/с сайта администрации ПК

Губернатор Приморского края Олег Кожемяко поднялся с 16-го на 13-е место в рейтинге влияния глав субъектов РФ по итогам декабря 2018 г., составленном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК).

«Значимыми факторами, влиявшими на позиции фигурантов рейтинга в декабре 2018 г., оставались поддержка Центром инфраструктурных проектов на местах (в том числе в сфере дорожного строительства), региональная протестная активность, резонансные инициативы губернаторов и антикоррупционные процессы», - говорится в отчете рейтинга.

По мнению экспертов, больше всего на усилении влияния Олега Кожемяко сказалась победа на губернаторских выборах. Не последнюю роль сыграл сохраняющийся курс Москвы на развитие отношений со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, который предполагает особое внимание к территориям Дальнего Востока. Не сбросили со счетов эксперты и тот факт, что Кожемяко был назначен руководителем рабочей группы Госсовета по развитию спорта, туризма и физкультуры.

Кожемяко поднялся выше всех  в рейтинге среди дальневосточных губернаторов – ближайший конкурент Виктор Илюхин, глава Камчатского края, расположился только на 28-м месте, следом за ним идет Айсен Николаев, глава Республики Саха (Якутия).

Определенные сложности, по мнению АПЭК, сейчас существуют у губернатора Хабаровского края Сергея Фургала (69-е место в рейтинге). Как считают эксперты, при формировании правительства Хабаровского края осталась на своих постах заметная часть чиновников, работавших в команде экс-губернатора Вячеслава Шпорта. Новые лица в правительстве рекрутировались из депутатов Законодательной думы края, из чиновников с опытом работы в других регионах, из группы близких экс-полпреду в ДФО Виктору Ишаеву деятелей. Такая конфигурация способствует сохранению внутриэлитного баланса в регионе. «Тем не менее приближение выборов в думу и довыборов по Комсомольскому одномандатному округу, вероятно, может привести к активизации внутриэлитных конфликтов в регионе уже в первые месяцы 2019 г. В этом смысле показательно сохранение противоречий между Сергеем Фургалом и депутатами регионального парламента. Так, председатель Законодательной думы края Сергей Луговской публично опроверг заявление губернатора о том, что перенос столицы ДФО во Владивосток обсуждался уже длительное время», — аргументируется позиция экспертов в отчете рейтинга.

Возглавляет рейтинг мэр Москвы Сергей Собянин. Также в тройку лидеров входят глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров и Александр Беглов, и.о. губернатора Санкт-Петербурга.  

Экспертный опрос, на результатах которого основан рейтинг наиболее влиятельных губернаторов в России, проводится методом закрытого анкетирования. В декабре 2018 г. в нем приняло участие 28 экспертов: политологи, политтехнологи, медиаэксперты, журналисты. АПЭК – компания, работающая в сфере исследований, в том числе политических, рейтинговых и региональных, а также общественных коммуникаций и медиапроектов. АПЭК создано в 2004 г. Дмитрием Орловым, известным российским политологом, членом Высшего совета партии «Единая Россия».

Комментарии (7)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним | Отправлено: 10 января 2019, 13:26
Кого ни спросишь никто не голосовал за него.Странно все это.О каком рейтинге речь?Проще было бы отменить выборы и назначить.Спросите жителя Чечни почему у них 90% пришли на выборы и 95% проголосовали за эту власть.Думаю что за то,что глава республики бьется с центром за своих граждан.Пример-установление минимальных налогов малого бизнеса своим распоряжением и постоянный прессинг центра на финансирование республики и жители почувствовали результат на своей жизни.В приморье губернатор всегда был-управляемой фигурой из центра и все делал с ведома Москвы.И судя по тому что приморцы тысячами покидают приморье такому управлению можно поставить Неуд.
Лысый | Отправлено: 10 января 2019, 12:42
Погода теплая сейчас, точно губер договорился с кем-то, влиятельный чел
Аша | Отправлено: 10 января 2019, 11:55
Ребят, какое влияние у вброшенного напрочь коррумпированного человека? Выборы сфальсифицированы полностью. Ну проплатили за пиар, надо отрабатывать, но как-то скромнее надо быть с заголовками.
Неватник | Отправлено: 10 января 2019, 11:40
Дутые рейтинги у едросов, и это прекрасно все понимают, в том числе журналисты ...
Аноним | Отправлено: 10 января 2019, 10:39
Пиар делает свое дело
добрый | Отправлено: 10 января 2019, 10:19
Эти так называемые эксперты кормятся с руки тех, кого ставят в лидеры. А сделай они по другому, их быстро заменят на более сообразительных...
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 10 января 2019, 08:41
У путина тоже рейтинг 76%, но почитал комменты после его новогоднего поздравления и понял, что у путина 7,6%, а у авторитетного бизнесмена 90-х еще ниже.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ