Система индивидуального пенсионного капитала должна быть понятна гражданам и проста, считает глава Банка России Эльвира Набиуллина. Об этом она рассказала в ходе парламентских слушаний комитета по финансовому рынку на тему «Об основных направлениях развития финансового рынка Российской Федерации на период 2019-2021 гг.», прошедших в Госдуме.
«Длинные деньги в экономике формируются, в первую очередь, пенсионными фондами, страховыми компаниями – теми, кого называют институциональными инвесторами. У нас в стране их доля на финансовом рынке чрезвычайно мала. Кстати, опыт других стран показывает, что финансовые системы тех стран стабильны и менее восприимчивы к внешним шокам, где есть собственные внутренние инвесторы, а именно институциональные инвесторы», — сказала глава ЦБ.
Председатель Банка России отметила важность развития рынка пенсионных накоплений. «Для граждан пенсионные накопления – это лучший инструмент планирования своих доходов, образа жизни после завершения трудовой деятельности. И мы должны создать такой инструмент. Для экономики пенсионные накопления – это важнейший источник длинных денег. Именно поэтому мы считаем приоритетом на ближайшее время внедрение индивидуального пенсионного накопительного капитала, который должен вдохнуть новую жизнь в систему пенсионных накоплений», - сказала Эльвира Набиуллина.
По словам главы ЦБ, система индивидуального пенсионного капитала (ИПК) «понятна, проста, это устойчивая и надежная для граждан бизнес-модель». Источник пенсионных выплат должен формироваться за счет добровольных отчислений гражданина с предоставлением ему налоговых льгот, а также из средств работодателя, который сможет софинансировать взносы работника, также получая льготы в соответствии с действующим законодательством. Средства ИПК буду защищены системой гарантирования пенсионных накоплений. «Эта система должна быть удобной для гражданина, ею можно управлять дистанционно через онлайн-сервисы», — сказала глава ЦБ. Эльвира Набиуллина обратилась к депутатам с просьбой поддержать создание системы ИПК.
Глава ЦБ также рассказала, что в ближайшие годы регулятор намерен расширить перечень разрешенных активов для негосударственных пенсионных фондов и страховщиков, устранить барьеры для запуска и реализации проектов государственно-частного партнерства.