Минсельхоз предложил распределять 50% квот на вылов краба через инвестиционные аукционы, следует из подготовленного министерством законопроекта, направленного в правительство. С документом ознакомился РБК.
Документ предполагает введение нового вида квот на добычу краба — «в инвестиционных целях», сказано в пояснительной записке. Доли этих квот будут распределяться Росрыболовством между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями по результатам аукционов. Это означает, что на победителя такого аукциона будет возложено обязательство по строительству на территории России объектов (каких именно, в документе не уточняется) — их перечень установит правительство. В рамках этих квот предлагается распределять 50% от общего допустимого улова крабов, указано в документе. Доли квот будут закрепляться за победителями аукционов на 10 лет.


Сейчас квоты на вылов краба распределяются по «историческому принципу»: они закреплены за российскими предприятиями на основании конкурсов, которые проходили в 2000-2003 гг. В 2004 г. правительство отменило крабовые аукционы, признав, что эта практика привела к сокращению объема инвестиций в рыбной отрасли и падению рентабельности. Но в ноябре 2017 г. президент Владимир Путин поручил своему помощнику Андрею Белоусову рассмотреть вопрос об изменении этого принципа.
Выставлять на электронные аукционы 50% от общего объема квот на добычу краба поручало правительство: такой пункт содержался в утвержденном премьер-министром Дмитрием Медведевым плане мероприятий по развитию конкуренции в отраслях экономики на 2018-2020 гг.
Цель изменения порядка распределения квот — повысить экономическую эффективность для государства от предоставления прав на вылов крабов, отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
Минсельхоз рассчитывает, что его принятие позволит увеличить доходы федерального бюджета за счет реализации в 2019-2020 гг. прав на добычу краба на аукционах примерно на 82 млрд руб.
Ранее рыбопромышленники Приморья говорили, что «исторический принцип» вылова доказал свою эффективность. Именно после законодательного закрепления долгосрочного долевого распределения квот начался рост российского вылова, который в 2018 г. превысил 5 млн тонн. Последний раз такой показатель (5,3 млн тонн) был зафиксирован в 1993 г.
С введением же аукционов есть опасения, что более 50 предприятий Дальневосточного бассейна прекратят свою деятельность. Без работы могут остаться около 3000 человек, и это только члены плавсостава. Возврат к крабовым аукционам отразится на всех жителях Приморья – краевой бюджет недополучит более 1 млрд руб. налоговых поступлений.