Руслан Кондратов, депутат Госдумы РФ пятого созыва, а ныне «просто» крупный приморский бизнесмен, поделился с «К» своим видением текущих в крае политико-экономических процессов.
— Руслан Викторович, сейчас самое популярное слово среди части наших читателей — «декриминализация». Как вы понимаете суть этого термина?
— Безнаказанность представителей власти имеет место быть не только в Приморье, но практически везде в России. Говоря о проблемах нашего края, можно вспомнить ситуацию с техосмотром. Думаю, выход данной темы на высший уровень (а заместитель министра внутренних дел, я считаю, это и есть высший уровень власти), наверное, поможет эту проблему наконец-то решить. Странно ведь, когда, допустим, в райцентре Пограничный отсутствует пункт технического осмотра. И таких примеров очень много. Я говорил об этом на встрече предпринимателей с Владимиром Миклушевским.
Помимо техосмотра, есть и другие «приморские странности», с которыми следует разбираться. Странно, когда в законные сроки не выдаются разрешения на строительство или необходимые простым людям элементарные справки в учреждениях.
Чиновники знают, что они часть общей системы, им ничего не будет. Это-то и порождает общий фон безнаказанности, питающий коррупцию. Ведь самое страшное в том, что сейчас можно наказать какого-то конкретного чиновника, например, в МВД, в результате чего на отдельном участке система даст сбой. Но все понимают, что это лишь на время! Всего через несколько месяцев все вернется на круги своя. И если сейчас, под флагом декриминализации, будет показательно наказан какой-нибудь чиновник, привлечен кто-то из «плохих» предпринимателей, то это, на мой взгляд, не то, чем следует заниматься. Потому что системные проблемы таким образом решены не будут.
— Разве декриминализация не должна затронуть все эшелоны приморской власти, в том числе и самый верхний?
— Говоря объективно, это неизбежно. Но с точки зрения реальной пользы для большинства приморцев было бы правильнее начинать снизу, а не сверху.
— Будучи видным членом «Единой России», как вы оцениваете истинный уровень доверия населения к власти на сегодняшний день?
— Кризис доверия налицо. До последнего времени народ не понимал, чем занималась власть в Приморье, почему не решались жизненно важные проблемы. Я хочу акцентировать ваше внимание на том, что это именно приморская проблема, в ряде других регионов страны уровень поддержки власти намного выше. Пример — Воронежская область, которую возглавляет Алексей Гордеев. Там люди верят своему руководству, уровень доверия более 60%, у нас же — около 40%.
Во многих муниципальных образованиях народ недоволен и местной властью. Это приводит к тому, что мы потеряли контроль в Дальнегорске, в Большом Камне. Подобное может случиться и в других местах. А муниципалитет — это самая первая ступень общения простого человека с властью как таковой. Если процессы утраты контроля начались, значит, сейчас этим надо максимально быстро заниматься.
— При этом ожидания по отношению к новому приморскому губернатору довольно высокие.
— Перед ним стоит задача оправдать кредит доверия, который ему выдан. Путин надеется, что проблемы, с которыми в Приморье люди сталкиваются каждый день, начнут решаться.
— А лично вы какую проблему назвали бы Миклушевскому в качестве первоочередной? Не системную, а конкретную. За техосмотр он уже взялся, что еще?
— На днях неподалеку от моего офиса два молодых парня на мотоцикле попали на лед и перевернулись. «Скорая помощь» к ним приехала только через полчаса. Странно, да? Это ведь СКОРАЯ помощь! И такое происходит во Владивостоке. А представьте, как бывает в районах... Данная проблема очень остро стоит, и ее очень быстро надо решать. Она тоже влияет на доверие к власти.
— Как вы формулируете для себя самый важный, основной приморский вопрос, к решению которого должны подключиться все, кому не безразлично будущее этого края?
— Я вас спрошу: почему считается, что в Хабаровске всегда чисто, в во Владивостоке грязно?
— В частности потому, что во Владивостоке много открытого грунта, никак не облагороженного. При нашем рельефе и ветрах земля свободно «летает» по всему городу.
— Не только это. Здесь люди много мусорят. Просто отношение у них такое. Здесь люди не чувствуют, что живут постоянно, существует отношение, что они здесь временно. Даже у тех, кто никуда не собирается переезжать! А временное — значит не мое.
— Что же, сеансы массового гипноза проводить для тех, кого неправильно воспитали?
— Вся соль в том, что оставшиеся на территории Приморья граждане хотят достойно работать и хорошо зарабатывать. Поэтому сейчас нужно целенаправленно разрабатывать некие мини-программы для каждого муниципального образования. И эти программы не должны лечь где-то мертвым грузом, их нужно быстро воплощать в жизнь. Только так сможем запустить процессы в экономической сфере, которые в дальнейшем сами себя будут поддерживать.
Здесь стоит снова вернуться к нашей встрече с губернатором, на которой я говорил о программах и о том, что ничего сверхсложного в этом нет. Помню, мы общались с уже упомянутым мной губернатором Гордеевым. Так его принципиальный подход заключался в создании инвестиционной площадки. Руководство региона создало технопарк: выделили землю, определили, сколько электричества понадобится. И начали заманивать инвесторов. Компания «Филипс» пришла на уже готовую площадку и построила завод. Я приводил этот пример на встрече с новым губернатором Приморья, но чувствую, что он не до конца был воспринят.
— Вы были депутатом на разных уровнях. Скажите честно: много ли хорошего может сделать для своей территории депутат в существующих условиях на самом деле?
— Хотелось бы к слову отметить, что позиция Законодательного Собрания края и владивостокской Думы очень сильно, так сказать, деформирована. Многие до сих пор по привычке оглядываются на вектора, которые раньше прокладывались, на бывшего губернатора или, допустим, на бывшего руководителя по внутренней политике. В этой связи мне понятно, кто будет поддерживать нового главу края, а кто нет. Кстати, я думаю, что помимо громких отставок в исполнительной власти мы увидим и «отставки» некоторых депутатов ЗС ПК. Также, скорее всего, произойдут кадровые изменения в составе президиума регионального политсовета «Единой России».
На вопрос же ваш отвечу так: депутат может сделать много полезного, но при одном условии — если хочет. А ряд представителей нашей политической элиты, по моим наблюдениям, хотели и хотят заниматься исключительно своими вопросами. Но пребывать во власти ради собственных мелких интересов — бессмысленное занятие, уже вчерашний день.
Депутат должен активно участвовать не только в совещаниях и заседаниях, но и в реальной жизни населения. Я для себя определил: если занимаюсь какими-то вопросами, то стараюсь максимально погрузиться в них. На четвертом округе (Эгершельд) я честно, глаза в глаза, беседовал с людьми на улицах. Мне задавали вопрос: почему к нам приходит действующий депутат Госдумы, но мы не знаем нашего городского депутата? Действительно, почему? На Эгершельде есть ряд проблем, которые в принципе легко решаются, для этого не нужно обладать какой-то огромной властью. И мы их решим. Опыт у нас есть.
— Какой вы видите свою роль в будущем? Может, выдвинетесь куда-нибудь?
— Сейчас я самый счастливый человек на планете, у меня пятеро детей. Сейчас воспитываем тройню, им скоро будет семь месяцев. И я намерен уделять им огромное внимание. От больших проектов, московских программ я отказался сразу. Потому что не хочу, чтобы мои дети росли без моего личного участия. Может быть, через несколько лет я вернусь в политику, но сейчас не хочу.
Вообще я пришел к пониманию важной вещи: кто-то должен заниматься непосредственно экономикой, а кто-то — политикой и только политикой. Давайте эти сферы принципиально разделим. Чтобы облеченному властью политику было невыгодно заниматься экономикой.