2012-10-10T12:37:20+11:00 2012-10-10T12:37:20+11:00

Сергей Дикусар: «Я не даю пустых обещаний»

Приморский парламентарий о большой политике, депутатских обещаниях и обходе законов

zspk.gov.ru |  «Я не даю пустых обещаний»
zspk.gov.ru
Анкета
Сергей Дикусар, депутат Законодательного Собрания Приморского края пятого созыва от 4-го избирательного округа.
Родился в с. Новосельское Спасского района. В 2001 г. окончил Владивостокский филиал юридического института МВД РФ (ВФЮИ МВД РФ) по специальности «Юриспруденция».
Работал в органах внутренних дел, занимался коммерческой деятельностью.
В 2010 г. вступил в КПРФ. В 2010-2011 гг. исполнял обязанности заведующего юридическим отделом Приморского краевого отделения КПРФ.

У депутата Законодательного Собрания Приморского края Сергея Дикусара один из проблемных округов Владивостока. В него входит часть Первореченского района и весь Фрунзенский — это островные территории и люди, фактически лишенные «материковых» благ.

— Сергей Вячеславович, вы покинули предвыборную гонку в Думу Владивостока по состоянию здоровья. Вместе с тем ВГМИК сообщает, что вам все равно пришлось бы уйти, поскольку у вас была обнаружена судимость...

— Данные, представленные во ВГМИК информационным центром УВД ПК, не соответствуют действительности, буду разбираться.

— Обычно с КПРФ ассоциируются люди старшего возраста. Вы молодой и о коммунистических идеях могли лишь слышать. Как оказались в партии?

— О партийной принадлежности намеренно не думал. Основную определяющую роль в моем решении стать коммунистом сыграл отец друга Александр Геннадьевич Лозовой. Именно он сумел меня и своего сына сориентировать, рассказать об идеологии так, что в 2010 году я принял решение вступить в КПРФ.

— Дальше больше — вы пошли в большую политику, зачем вам это?

— Как бы ни банально звучало, меня не устраивало и не устраивает нынешнее социально-экономическое положение в крае, городе, стране. Изначально не собирался идти в депутаты, но, поработав в аппарате фракции КПРФ в ЗС ПК, принял это решение. Движущей силой стала моя активная гражданская позиция и желание помогать людям.

— А округ почему такой непростой выбрали?

— Хочу улучшить жизнь «островитян». Очень много здесь проблем, причем они решаемы, но городская власть на многие из них закрывает глаза.

— До депутатства чем занимались?

— Я закончил Владивостокский филиал юридического института МВД России. Учился на «следственном», в процессе учебы был на практике и понял, что следственная работа не совсем мое. Мне больше по душе движение. После окончания пошел оперуполномоченным, в группу по раскрытию тяжких преступлений. Позже, в силу объективных причин, в милицейской службе несколько разочаровался. Мне важен результат моей работы, иначе она для меня теряет смысл. Порой же случалось наоборот, бегаешь, задерживаешь, а сверху спускают указание «отпустить, закрыть». Решил уйти в коммерцию — автомобильный бизнес. Был соучредителем ООО, директором. Это как раз перед депутатством.

— У вас небольшой партийный и депутатский стаж, но все же можно говорить о каких-то результатах?

— Положительных не так много. Я стараюсь не давать пустых обещаний. Идеи по работе на округе есть, однако воплотить многие из них достаточно трудно. Причина — непонимание со стороны муниципальной власти.

К примеру, давно назрел вопрос об открытии общественной бани и детского сада на Русском. Обратился к мэру Владивостока Игорю Пушкареву и получил стандартный ответ, что в городской казне на эти цели денег нет, и неизвестно, когда они появятся. Дальнейшее общение на эту тему с главой результатов так и не дало — одни невнятные обещания и отговорки. А люди мучаются в отсутствии элементарных вещей. А уж про детский сад и говорить не приходится!

Посылал неоднократно запросы мэру и по поводу освещения дороги от паромной переправы, в жилых кварталах, до школы № 20. Был ответ, что деньги на эти цели заложены в бюджет, освещение будет. Но так никто и не приступал. Опять писал Пушкареву — ответа нет. Скоро зима, и опоры явно никто вкапывать уже не будет. Удалось мне как депутату восстановить маршрут школьного автобуса. Дети из поселка Канал до школы в Поспелово ходили пешком шесть километров.

— Буквально на днях вы открыли детскую площадку. Жители говорят — на собственные средства. Это правда?

— Мы установили по обращениям избирателей уже две площадки. Финансово участвовал не только я, но и двое моих сторонников по партии. Последнюю площадку открыли несколько дней назад на Русском в п. Подножье, по ул. Школьная, 30. Получился хороший, веселый праздник со сказочными героями, играми, мороженым. Даже не ожидали, что столько взрослых и детей соберется.

— У вас на округе довольно ветхий, аварийный жилой фонд. Участвуют ли дома в программе капитального ремонта?

— Да, есть дома, которые попали под реализацию 185-го ФЗ. Две недели назад, опять же по просьбе жителей, побывал на Поспелова в домах № 10, 9, 31. Ситуация аховая. Домам по 53 и 104 года, они в ужасном состоянии, и подрядчик уже приступил к работе. Но вместо капитального делают косметический ремонт. Жители остановили исполнителя и требуют делать работы, как было запланировано. Особый вопрос вызывают два дома — № 6 и 8. В одном из них давно никто не живет, он сгоревший и восстановлению явно не подлежит, в другом — живут две семьи и находится чей-то склад. Зачем на них было выделять деньги? Здесь явно прослеживается чья-та выгода, умысел в присвоении средств. Я написал во все инстанции, в том числе в Фонд содействия реформированию ЖКХ, чтобы обратили внимание на исполнение взятых обязательств. Но обратной реакции практически не последовало.

Обращался к Пушкареву я и по поводу асфальтирования дороги в п. Подножье, там 20 км разбитой, размытой грунтовки. Почему, когда строили дорогу, не довели до ума, а завернули ее в тупик? В общем, одни вопросы.

— В этом созыве количество депутатов в ЗС ПК от фракции КПРФ в сравнении с прошлым увеличилось в три раза. Легче стало «пробивать» свои инициативы?

— Да, нас сейчас 9 человек, но, как правило, в решении каких-то серьезных вопросов мы приходим к соглашению с другими фракциями, объединяемся. Так, нам совместно с депутатами ЛДПР и «Справедливой России» удалось противостоять «Единой России» в вопросе изменения Избирательного кодекса. Они вышли с предложением о том, чтобы студенты имели право голосовать по месту временной регистрации. Мы не одобрили их инициативу.

Я состою в комитете по продовольственной политике и природопользованию. В этой связи наша фракция вносила инициативу, которая не нашла поддержки у коллег. Мы представили законопроект о бесплатном предоставлении земельных участков под строительство молодежного жилищного кооператива. Но мы отступать не намерены и обратились в Госдуму с тем, чтобы внесли изменения в законодательство. И тогда, возможно, законопроект вновь будут рассматривать.

— Что вы думаете о мерах, предлагаемых в антикоррупционных законах?

— В России давно научились обходить законы. Сомневаюсь в эффективности инициатив для борьбы с коррупцией. Это очередные бумажные мечты. Депутаты и чиновники раскроют тайны своих денежных вкладов в иностранных банках? Да они все на родственников открыты, как правило. Очень трудно изжить коррупцию в России.

— Где предпочитаете проводить отпуск?

— Если вы о заграницах, то туда не езжу. У меня маленькая дочь, так что последние годы никуда не выезжали. В этом году отпуск летом не брал, работал. Было много обращений, в том числе и устных. По каким-то вопросам достаточно было звонка в ту или иную организацию, а по некоторым приходилось писать запросы и обращения. Партийные бюро и пленумы приходится проводить даже по субботам. Получается отдыхать с семьей по воскресеньям.

— Семья вас поддерживает?

— Безусловно, а как без этого? Впрочем, политическая и общественная работа мне не в тягость. Я уже говорил, что люблю движение, изменения. Чтобы был позитив, а от этого и желание работать для людей.

 

Валерия ИВАНОВА
Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ