2012-10-24T12:19:48+11:00 2012-10-24T12:19:48+11:00

Кому подойдет поездка в Харбин?

Такой ближний, но уже цивилизованный Китай, при условии, что ты совершенно не знаешь китайского, а английский помнишь еще со школы, — идеальный вариант, чтобы окунуться в бездну незнакомого тура с головой.

Мое путешествие в Харбин было приятным стечением обстоятельств. О городе я не знала ничего, в самом городе был единственный знакомый человек — мой давний российский друг. Решение было принято стихийно: я узнала, что в Китае в октябре отмечают главный государственный праздник — День провозглашения Республики. На целую неделю все уходят на каникулы, а значит, занятий в университете не будет и мой друг сможет «погулять» меня по Китаю без отрыва от учебы. Повезло, что национальные каникулы совпали с завершением крупного проекта на моей работе, так что я с чистой совестью паковала чемоданы.

Многие предпочитают ездить в Харбин туром: сначала на автобусе, а затем на поезде. Дорога занимает примерно два дня, а по стоимости такие поездки обходятся примерно в 14 тысяч. Так как я терпеть не могу трястись в поездах, то решила лететь на самолете и была приятно удивлена — билеты туда и обратно обошлись в 7,5 тысяч рублей — акция авиакомпании. Примерно во столько же обошлась и приличная гостиница в центре города. Поэтому поездка оказалась очень бюджетной и комфортной — всего 1 час — и вы уже в Поднебесной.

Программу «турпоходов» я не планировала. На это просто не было времени. Пришлось довериться своему другу-гиду. Конечно, я успела заглянуть в интернет и узнать, что в Харбине есть океанариум, парк тигров, остров Солнца и другие достопримечательности, но в итоге план на день мы составляли ранним утром.

Решили не перегружать себя экскурсиями — просто слонялись по городу до поздней ночи: из китайской забегаловки шли в фирменные магазины мировых брэндов (их, кстати, в Харбине очень много), затем брали такси, ехали в парк развлечений и катались на американских горках, на речном трамвайчике отправлялись на остров Солнца, а назад возвращались по канатной дороге. По пути покупали мыльные пузыри, лунные пряники (праздничное китайское угощение) и другие диковинные безделушки. Вечером отправлялись в бар, китайскую баню или просто валялись в гостинице и смотрели по телевизору китайскую версию «Фабрики звезд». Забавно, особенно когда о смысле приходится смутно догадываться.

В 10 часов вечера улицы Харбина пустеют, магазины закрываются и город погружается в сон. На харбинском «Арбате», где днем просто не протолкнуться, пустынно.  При этом гулять ночью по городу не страшно.  

Больше всего мне запомнились не какие-то достопримечательности, а быт и нрав китайцев.  Они дружелюбные как дети, не приставучие (у многих складывается о них такое представление после поездок в Суйфэньхэ), всегда рады помочь.  По-английски они практически не говорят, но уже на третий день я освоилась, могла пойти гулять абсолютно одна. Язык жестов еще никто не отменял, поэтому объяснить, что мне нужно, я могла легко. Зато многие из них знают некоторые русские слова. «Русская» душа китайского города сохранилась не только в архитектуре. Пожилые китайцы еще помнят времена эмигрантов, а затем и советскую эпоху. Причем любят посудачить о политике: вспомнить Сталина,  а теперь и обсудить Путина.

Китайские туристы приезжают в Харбин именно для того, чтобы там купить русские сувениры. Таких магазинов очень много, но ничего русского в них нет. Даже матрешек делают в том же Китае, и они совсем не похожи на наших.  

Радовали детали. Однажды мы шли по улице, и совсем рядом с нами прогремел взрыв. Все заволокло белой дымкой. Я очень испугалась. Первая мысль, которая пришла в голову, — наверняка кто-то пострадал. Я рванулась, чтобы помочь бедному израненному китайцу, но… Дым рассеялся, и оказалось, что так просто готовят попкорн на улице! Чугунную емкость долго вращают над костром, а когда блюдо готово и крышку открывают, с жутким грохотом кукуруза вылетает в специальную сетку. Все это сопровождается выделением белого дыма. Взрывы-взрывами, а еда по расписанию.

В первый день мы питались в сетевых фаст-фудах: Макдональдсе, Старбаксе, KFS. Но уже на следующий день мы выбрали настоящую китайскую кафешку, куда сами харбинцы приходят поесть после работы. Там было всего четыре стола, не очень чисто, зато очень вкусно. Сначала мы объедались свининой в кисло-сладком соусе, овощами и прочими знакомыми приморцам блюдами. А затем просто просили хозяев принести нам что-нибудь вкусненькое. Название блюдам придумывали сами. Все оставшиеся дни мы не изменяли выбранному заведению, подружились с хозяевами и стали уже своими. В связи с этим наши порции с каждым днем «росли».

Из экзотических блюд я попробовала личинку шелкопряда. Всего одну штучку. Вид, конечно, ужасающий. А на вкус — как будто жуешь «лушпайки» от семечек. В общем, второй раз я его есть не буду. Но что попробовала, не жалею. А вот зеленые тухлые яйца съесть так и не решилась. Это чудо-блюдо нанизывают на палочки, как шашлычок. Как мне пояснили, их готовят следующим образом: прокалывают в яйце дырочку, засыпают в нее какую-то смесь и оставляют «мариноваться» на несколько дней. Получается что-то вроде желе.

В Харбине неплохой шопинг. Очень много торговых центров, в которых представлены привычные для нас марки китайских фабрик и мировых брэндов. Что касается цен, то мне повезло — в праздничную неделю были большие распродажи, поэтому от покупок я не удержалась. Но это все больше случайность, а не самоцель.

Поездка в Харбин подойдет тем, кто без длинного списка амбиций хочет просто сменить обстановку, походить по магазинам и поесть настоящей китайской еды в незнакомом, комфортном и безопасном месте.

АВТОР: Анастасия БАЗАРНОВА, главный редактор портала ЖКХприм.