Людмила Талабаева: «Перебираться в Москву я не собираюсь »

Приморский политик о партии, сиротах и бизнесе

Из личного архива героя публикации |  «Перебираться в Москву я не собираюсь »
Людмила Заумовна Талабаева.
Родилась в поселке Черная Речка Красноармейского района Приморского края. Окончила Дальневосточный технический институт рыбной промышленности и хозяйства по специальности «инженер-технолог».
Возглавляет ООО «Дальрыбпорт».
Карьера в политике: депутат Думы Владивостока, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов (2007), депутат Думы Владивостока, член фракции «Единая Россия» в Думе Владивостока (2012). С 2012 г. — секретарь регионального отделения партии «Единая Россия».
Награждена Благодарностью Законодательного cобрания Приморского края (2010). Указом президента РФ Дмитрия Медведева ей присвоено звание «Заслуженный работник рыбного хозяйства России» (2010). Награждена Звездой ордена «Гордость нации» (2010).

13 июля Людмила Талабаева откроет конференцию регионального отделения партии «Единая России», в повестке дня которой значится один из важнейших вопросов политического сезона. О том, каким качествам будет соответствовать партийный кандидат в мэры Владивостока, лидер приморских единороссов рассказала в интервью «К». В разговоре о политике она коснулась и сугубо личных тем.

«Я очень целеустремленный человек»

— Людмила Заумовна, в мае 2012 года вы возглавили Приморское региональное отделение партии «Единая Россия». Можете ли вы подвести сравнительные итоги — что было год назад в рядах местных «единороссов» и что происходит теперь?

— Когда в мае прошлого года мне предложили возглавить региональное отделение партии, я четко понимала, что это очень жесткая, закрытая структура — все крайне определено, решения принимаются узким кругом людей. Но политическое пространство уже изменилось, и мы должны были на это реагировать. Оставаться дальше «застывшим» организмом было невозможно. Есть другие активные партии, есть конкурентная среда, и если мы претендуем на лидирующее положение, то должны задавать тренды, определять тенденции. Но тут встает следующий вопрос: а с кем это делать?

Партия — это ведь в первую очередь люди. И появилась задача: показать и партийцам, и конкурентам, и жителям края, что мы будем крайне требовательно относиться к нашим кадрам. К тем, кто будет представлять партию. Опираться мы будем на успешных, целеустремленных людей, которых уважают и поддерживают. Причем не важно, известные это политики или совсем молодые, но перспективные и амбициозные жители Приморья. И мы попытались выявить таких людей, чтобы ввести их в большую политику.

Как ответ на этот запрос и возникли наши новые открытые площадки, как, например, Гражданский референдум. Вспомните прошлое лето, когда у нас шла подготовка к выборам в гордуму? Мы проводили Гражданский референдум. По всему Владивостоку были организованы площадки, и все, кто хотели высказаться, предложить какую-либо интересную программу, такую возможность получили. Для нас очень значимым показателем качества самой идеи стало то, что все те люди, которые победили на своих площадках и которые являются членами партии, сейчас работают в Думе Владивостока.

— Какова основная цель вашей работы сегодня?

— Главная цель, которую я для себя поставила, — привлечь как можно больше людей в политику. Причем как молодежь, так и людей старшего поколения. Хочу сломать стереотип, что все решено и никто ни на что повлиять не может. Это не так. Но надо, чтобы все понимали, что партия не может подменить собой собес, жилищные конторы, исполнительную власть.

Партия — это в первую очередь политическая площадка. У нас есть долгосрочные стратегические цели, которые мы реализуем как партийные проекты. Прежде всего это патриотическое воспитание молодежи. Нам необходимо, чтобы подрастающее поколение чувствовало связь с традициями и культурой нашей страны, ценило и уважало наше прошлое. И, кстати, для достижения этой цели у нас успешно действует проект «Историческая память». Изначально этот проект предложил губернатор края Владимир Миклушевский, и мы, партийцы, решили, что это действительно очень важное начинание.
Работая в Думе Владивостока прошлого созыва в социальном комитете, я столкнулась с проблемой, касающейся патриотического воспитания, сохранения исторического и культурного наследия. И вот, благодаря инициативе губернатора, у нас появился проект, с помощью которого мы и пытаемся решить эту проблему.

Крайне важный для нас пункт — решение проблемы сиротства. Уверена, что в России не должно быть ни социального сиротства, когда у ребенка фактически есть родители, но он никому не нужен, ни реального. Для этой цели у нас работает проект «России важен каждый ребенок». Я убеждена, что у нас нет морального права ждать, когда что-то изменится, и не решать эту задачу. Я очень целеустремленный человек и привыкла добиваться того, что считаю нужным и важным.
«ОНФ — необходимый политический ресурс»

— Недавно в Приморье начал работать обновленный Объединенный народный фронт (ОНФ), который, как и «Единая Россия», позиционирует себя движением в поддержку Владимира Путина. Не боитесь конкуренции?

— Здесь вопрос не в конкуренции. Напомню, изначально именно «Единая Россия» выступила одним из учредителей Народного фронта. Ни одна партия больше не обладает таким ресурсом, как мы, — политическим и человеческим. Но ведь существует огромное количество точек зрения, мнений, позиций, представлений о том, как надо строить гражданское общество. И мы четко понимаем это. Не все люди готовы вступить в партию, кто-то вообще принципиально беспартийный, но при этом у него есть свое видение будущего страны, свое представление о том, как должна развиваться Россия. Как раз для того, чтобы эффективно сотрудничать с такими людьми, и нужен ОНФ. Это же площадка, где могут встретиться представители партии и беспартийные, но с активной гражданской позицией.

Для нас, партийцев, такое партнерство дает возможность проверить «дорожные карты» наших проектов. Мы четко понимаем, что вот эти инициативы находят отклик у молодежи, вот эти — у представителей старшего поколения, и т.д. Так что ОНФ — это политический необходимый ресурс, который позволяет выстраивать стратегию нашего движения и развития.

— Скоро начнется избирательная кампания по выборам мэра Владивостока. Почему региональное отделение «Единой России» так долго определялось со своим кандидатом?

— Кандидата мы назовем на региональной партийной конференции 13 июля. Тогда региональное отделение партии определит того человека, который способен достойно руководить городом. Сейчас у нас есть кандидаты, которые получили наибольшую поддержку официальных выборщиков, завоевали доверие людей, наших народных экспертов. Хочу отметить, что это было довольно сложно, ведь на нашем предварительном внутрипартийном голосовании побывало около пяти тысяч человек. Таких показателей нет больше ни в одном регионе Дальнего Востока. Люди приезжали, видели то, что происходило на самом деле. На предварительных внутрипартийных выборах было представлено достаточное количество участников. Шел конкурс — идей, людей, команд, в конце концов, личных качеств. Конечно, нашей задачей было выдвинуть людей популярных, уважаемых, сильных, уверенных в себе, эффективных. Сейчас как раз время таких людей, которые могут идти вперед, развиваться и вести за собой. Именно таких мы и представляем на конференцию, а затем — на выборы.

«В Москве моя семья, но сердцем я в Приморье»

— Вы не только партийный лидер, но и генеральный директор крупного предприятия. Какая работа отнимает больше времени и сил?

— Я очень люблю свою работу, можно сказать, практически живу на работе. Действительно, у меня очень большая нагрузка и по депутатской и партийной линии, и по руководству предприятием. Но у меня команда профессионалов, которые помогают мне. Я их всех очень люблю. Именно с помощью этих людей я могу справляться с этой нагрузкой, полностью доверяю им и очень благодарна за помощь.

— А вообще зачем успешному гендиректору сначала депутатская, а затем партийная работа?

— «Дальрыбпорт» всегда был социально ответственным предприятием. К нам всегда обращались люди с просьбой помочь в решении каких-то проблем. Причем среди них в основном были жители Чуркина. Так что все равно приходилось включаться, откликаться на их просьбы — помогать с освещением улицы, с асфальтированием подъезда к домам. И вот настал такой момент, когда мы поняли, что, работая в Думе Владивостока, можно многое сделать и для своего округа, и для всего города. С моей точки зрения, мне повезло работать в Думе с конструктивным и продуктивным депутатским корпусом.

— Вашу нынешнюю партийную должность можно рассматривать не как пик карьеры, а как неплохую стартовую площадку, особенно если учесть опыт работы в «реальном секторе экономики» и социальной работы в Гордуме. В столицу, на повышение, перебираться не собираетесь?

— Я не хотела бы зарекаться, может быть, когда-нибудь и перееду в Москву. Но не как политический деятель. У меня там семья, и, естественно, мне хочется быть ближе к ней. Но сердце мое в Приморье. Я здесь выросла, здесь могила моей матери, здесь много родных мне людей. Это мой родной край, и если я могу сделать его лучше, то я должна это сделать. Сейчас я хочу жить здесь, мне интересно работать, смотреть, как преображается Приморье, и принимать непосредственное участие в этих изменениях.

— Как вы отдыхаете после работы?

— В выходные, когда выпадает свободное время, я стараюсь его посвятить себе — сходить в бассейн, заняться вопросами здоровья и внешнего вида. Я же не только общественный деятель, но и женщина, мне очень важно хорошо выглядеть. В будни просто не хватает времени на такие вещи.

— Что вы любите читать для души?

— Совсем недавно я открыла для себя Харуки Мураками. Понимаю, что пик увлечения этим автором пришелся на начало 2000-х, но мне кажется, что многим людям интересно находить подтверждение своим мыслям в книгах. Так что сейчас я наслаждаюсь творчеством мудрого японца.

Ольга ИЛЬЧЕНКО