2013-09-11T11:25:51+11:00 2013-09-11T11:25:51+11:00

Ракеш Панде: «Кухни Индии и России почти одинаковые, только приправы разные»

Индийский дипломат о международном бизнесе, интересе к культуре и замерзшем океане

Из личного архива героя публикации |  «Кухни Индии и России почти одинаковые, только приправы разные»
Из личного архива героя публикации
Анкета
Ракеш Панде, Генеральный консул Индии во Владивостоке.
Родился в 1981 г. в Гоахати (столица индийского штата Асам). Учился в Государственном медицинском колледже Гоахати. Затем в Институте иностранных дел в г. Дели, выбрав русское направление.
После окончания учебы отправился в Москву для полуторагодовой языковой практики. Назначение на нынешний пост во Владивостоке получил в 2013 г.
Родной язык хинди. Владеет также английским и русским.

Индия с ее населением в 1,2 млрд человек, высокими темпами экономического роста и безграничными возможностями для ведения бизнеса может стать инвестпартнером Приморского края. Однако сотрудничество налаживается с большим трудом. Почему? Чтобы найти причинно-следственную связь, семь месяцев назад в край приехал Ракеш Панде. 

— Господин Панде, у среднего российского гражданина достаточно противоречивые представления об Индии. С одной стороны, постоянные конфликты, внутренние и внешние, нищета сотен миллионов, с другой — высокие технологии, миллиардные доходы от экспорта программных продуктов. Как совместить эти два образа?

— В Индии была создана весьма стабильная политическая и экономическая система. Не без труда, но достаточно успешно она амортизировала толчки и удары, порой очень жесткие и болезненные, в разных сферах общественной, политической и экономической жизни. Эта система опиралась на такие базовые ценности, как демократия, политический плюрализм, смешанная экономика, социальная справедливость. Идеологические ориентиры этой системы ценностей были весьма размытыми, а иногда внешне даже противоречивыми. Но, может быть, именно в этих нечетких идеалах и была сила Индии, которая синтезировала в них как свои традиции, так и определенные достижения современного развития человечества.

— Индийское консульство в Приморье — одно из трех в России. Но почему-то не заметно особого присутствия индийского бизнеса здесь?

— Этому факту есть два объяснения. Во-первых, индийский бизнес был ориентирован на внутренний рынок, но сейчас работать во внешнем поле готовы многие предприниматели. Во-вторых, те, кто все-таки решается обзавестись внешнеэкономическими связями, в частности с Россией, устремляются в развитые регионы, поближе к Москве.

Кое-какой интерес индийского бизнеса и к другим регионам России все же возникает. Правда, Приморский край в данном случае не рассматривается отдельно. Как правило, взгляд индийских предпринимателей обращен к российскому Дальнему Востоку в целом. Скорее всего этому способствует то, что в Приморье уже появилась инфраструктура, необходимая для развития внешнеэкономических отношений, обнадеживает также большое внимание к краю федерального центра.

— Чем мы могли бы стать полезными друг другу с деловой точки зрения?

— После саммита АТЭС-2012 информационный поток о Приморье достиг деловых кругов и в нашей стране. Потенциал Приморья в сотрудничестве с индийским бизнесом заложен в нефтегазовом секторе, рыбодобыче, лесопромышленности, судостроении, энергетике и добыче полезных ископаемых. Также край может стать превосходным и крупным транспортным узлом в АТР.

В свою очередь приморским предпринимателям Индия может быть интересна в области фармацевтики. Производство в этой сфере у нас давно налажено высококачественное и недорогое, поэтому Индия экспортирует препараты по всему миру. Также у нас растут показатели в развитии ИТ-технологий. Можно было бы создавать и реализовывать всевозможные проекты обменов между нашими и вашими специалистами ИТ. Думаю, индийцам здесь действительно есть чем поделиться. Кроме того, приморскому бизнесу можно было бы обратить внимание на индийские чай и кофе. Разнообразный текстиль и недорогая одежда индийского производства — тоже повод задуматься о налаживании коммерческих дел. Иными словами, возможностей для сотрудничества более интенсивного, чем на данный момент, довольно много.

— Есть ли конкретные проекты сотрудничества Индии и Дальнего Востока?

— Крупнейшие инвестиции Индии на Дальнем Востоке России — в проекте «Сахалин-1». Есть опыт сотрудничества и с Приморским краем: здесь работает группа индийских ученых на базе геологического института. Результаты их исследований должны послужить для будущего экономического содействия. Вообще, поводов для приморского бизнеса подумать о собственных «индийских проектах» много.

— Однако Индию многие опасаются. Ведь вы позволяете бизнесу «зайти» только на выгодных условиях, охраняя внутренний рынок от чужих товаров путем введения жесточайших заградительных пошлин на ввоз высокотехнологичной продукции и поощряя создание СП.

— Индия всегда придавала очень большое значение институциональным мероприятиям. Иначе бы мы не достигли таких высот. Но это не значит, что нас стоит опасаться. Примеры сотрудничества со многими странами — тому подтверждение. А вообще, если есть вопросы, то в Индии работают крупные бизнес-ассоциации (например, Индийская торгово-промышленная палата). Обратившись туда посредством интернета или с помощью нашего консульства, приморские предприниматели могли бы получить исчерпывающую информацию о деловых возможностях, индийском законодательстве и тому подобных вещах.

Настоящая любовь

— Ощущаете ли вы интерес приморцев к вашей стране?

— О, да, интерес к Индии здесь превзошел все мои ожидания! Особенно показательным был фестиваль «Индийское лето», который мы проводили в июне. Оказалось, что в приморской столице не просто существует какой-то круг людей, интересующихся индийской культурой, но довольно широкие слои местных жителей восхищены индийской музыкой, танцами, прикладным искусством, кино. То помещение, которое мы сняли в Пушкинском театре, просто не смогло вместить всех желающих прикоснуться к Индии через фестиваль! Люди стояли в проходах. А на Днях Азии мы тоже получили весьма теплый отклик от приморцев. Но это все не на пустом месте. Как и в прочих регионах России, в Приморье люди выросли на индийских фильмах, нас связывает много общего в истории и есть настоящая любовь друг к другу.

— Некоторые утверждают, что менталитет народов Индии и России схож. Согласны?

— Это утверждение не лишено смысла. Однако, пожив в России, я был удивлен вашим менталитетом: он вбирает в себя столько же Востока, сколько и Запада. Хотя это и неудивительно. Ведь в геокультурном смысле ваша страна действительно мост между одним и другим.

Как и жители Индии, россияне придают большое значение философии жизни, очень эмоциональны и привязаны к семье. Думаю, вот почему так популярно здесь и индийское кино — мировоззрение наше пересекается. И даже кухня у нас почти одна и та же по набору основных продуктов. Только приправы разные.

Что касается налаживания бизнеса, тут, думаю, ментальных барьеров быть не может, тем более культурные различия у нас не так уж велики. Индийцы довольно гибкие при ведении дел и ко многому относятся с открытой душой.

— С чем ассоциируется Россия у ваших соотечественников чаще всего?

— Большая страна, военная мощь, олимпийские успехи, а также холод и водка — вот самый распространенный ассоциативный ряд. В большом почете в Индии и ваши шахматисты, их знают, следят за успехами. Вообще ко всему российскому индийцы, как правило, относятся с уважением и большой симпатией.

«Тихий Дон» на берегах Ганга

— Вы сами почему выбрали русское направление на дипломатическом поприще?

— Вероятно, под воздействием всеобщей симпатии к России. Со школьных лет я читал переведенные детские русские журналы: да, они приходили в Индию. Да и русская литература оказала на меня большое влияние.

— Обычно все иностранцы говорят о Толстом и Достоевском. А у вас кто в любимцах ходит?

— Меня в свое время потряс Шолохов, особенно его произведение «Тихий Дон». Впечатлил и Булгаков: «Мастер и Маргарита» — одна из моих самых любимых книг.

— Вы провели 1,5 года в Москве, затем приехали во Владивосток. Где вам больше нравится?

— Москву очень полюбил. Да и всегда считал, что столица России — один из величайших городов мира. С точки зрения удобства там есть все, реализовать интересы и увлечения можно сполна в любой сфере. Но этот город, как и всякий большой, довольно напряженный по атмосфере. Владивосток — более расслабленный. Здесь есть море и сопки, что добавляет ему шарма. Пожалуй, мне нравятся оба города.

— Своим друзьям вы бы рекомендовали посетить Приморье?

— Непременно! Уверен, что ваш регион могло бы посещать большое количество туристов, в том числе из Индии.

— Однако для массового туризма у нас, пожалуй, холодновато…

— Так в этом же и состоит прелесть путешествия из тропиков сюда. К примеру, мои друзья, позвонив мне во Владивосток, были воодушевлены моим рассказом о том, как я ходил по морю, покрытому льдом. Для индийца это просто фантастика — увидеть замерзший океан. А зимняя рыбалка? Такого не испытаешь в тропиках. Да, поначалу мне было сложно переносить холод и сильный ветер во Владивостоке. Но зато приморская зима порадовала меня тем, что удивительно солнечная.

 

 

Ольга ШИПИЛОВА

 

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ