Джамбулат Текиев: «Законы идеальными не могут быть»

Текиев Джамбулат Абдулхалимович. Родился в 1967 г. в Чечено-Ингушской АССР. В Приморский край попал в 1990 г. по распределению Полтавского кооперативного института. С 1993 г. — генеральный директор ООО «Беркут». В 2002 г. закончил обучение в аспирантуре НИИ Труда России (Москва), защитил кандидатскую диссертацию по специальности экономика. В настоящее время обучается в Юридическом институте ДВГУ. фото KONKURENT |  «Законы идеальными не могут быть»
Текиев Джамбулат Абдулхалимович. Родился в 1967 г. в Чечено-Ингушской АССР. В Приморский край попал в 1990 г. по распределению Полтавского кооперативного института. С 1993 г. — генеральный директор ООО «Беркут». В 2002 г. закончил обучение в аспирантуре НИИ Труда России (Москва), защитил кандидатскую диссертацию по специальности экономика. В настоящее время обучается в Юридическом институте ДВГУ. фото KONKURENT

Прошедшее очередное заседание краевого ЗакСа стало первым для Джамбулата Текиева, избранного в начале ноября депутатом по 37-му избирательному округу. О своих впечатлениях и планах законодательной работы корр. «К» попросил поделиться новоизбранного члена приморского парламента.

— Джамбулат, насколько оправдались ваши ожидания от первого дня работы в Законодательном собрании?

— За два дня сессии я понял, что в Законодательном собрании работают нормальные люди, которые действительно отстаивают интересы избирателей. Мне понравился рабочий настрой депутатов, их склонность к взаимопониманию. Думаю, что за три года, которые остались для исполнения наших полномочий, мы сможем как-то облегчить жизнь приморцев, снять многие из тех проблем, для решения которых они нас делегировали в краевой парламент.

— Вы как-то сразу определили себе место работы в ЗакСе — комитет Законодательного собрания по экономической политике и собственности...

— Были разные варианты и предложения, но я выбрал этот комитет в силу своего экономического образования, то есть то, что мне по душе.

— А есть какие-то проблемы, наметки, которые вы хотели бы реализовать в виде законопроектов в первую очередь?

— Тяжело сказать, что следует делать в первую очередь, а что — во вторую. Пока, думаю, не стоит ломать утвержденный план законотворческой работы. Но чего бы хотелось добиться любому, наверное, депутату, так это исполнения принятых им нормативных актов. Посмотрите, ведь есть же хорошие законы и программы, но их положения не действуют. Следовательно, надо добиться от исполнительной власти всех уровней — от районной до краевой — выполнения законов и постановлений. Если это не будет получаться, то необходимо ставить на рассмотрение Законодательного собрания вопрос о создании механизма отзыва должностных лиц со своих постов. Потому что сегодня мы опять видим ситуацию недостаточной подготовки к зиме в нескольких районах края.

— Насколько, на ваш взгляд, идеален проект краевого бюджета на следующий год?

— Эталон совершенства все-таки больше подходит к физическим предметам, законы же идеальными не могут быть. То же относится и к законопроекту «О краевом бюджете на 2003 г.». Естественно, в его положениях есть много спорных вопросов, но все-таки, думаю, Законодательное собрание намерено бюджет принять, а уже дальше, в случае необходимости, его корректировать.

Мы надеемся, что те недостатки, которые не были учтены на этот раз, будут устраняться в дальнейшем. Будем постатейно передвигать финансы, чтобы решить те вопросы, которые сегодня остались «за бортом». Мне, кстати, очень неприятно, что к числу таких нерешенных вопросов относится выделение средств на улучшение жилищных условий для ветеранов — для этого не нашлось денег. Я надеюсь, в дальнейшем все-таки эти средства будут изысканы.

— Очень остро на последнем заседании Законодательного собрания проходило рассмотрение вопроса о выплате за счет краевого бюджета компенсаций вкладчикам Приморского продовольственного благотворительного фонда. Ваше отношение к этому предложению?

— Я голосовал за то, чтобы людям выплатили деньги. Не потому, что считаю это правильным с точки зрения закона. Ведь у нас очень много обманутых людей — начиная с истории обесценившихся вкладов в Сбербанке и заканчивая пресловутыми «МММ» и «РДС». Появилась реальная возможность вернуть людям то, что было украдено при участии государства. Так должно быть по-человечески, хотя эти 17 млн руб. вполне можно было пустить и на постройку жилья для ветеранов... Мы решили создать депутатскую комиссию по этому вопросу, обсудить его там, а потом вновь вернуться к нему на заседании ЗакСа. Вот почему я проголосовал «за».

— Ваша диссертация на соискание степени кандидата экономических наук была посвящена созданию на территории Хасанского района свободной экономической зоны. Нет желания, получив депутатский мандат, пролоббировать этот проект?

— Те вопросы, которые я затронул в диссертации, оказались очень актуальными. Я знаю, что проектом развития Хасанского транспортного коридора заинтересовались в Совете Федерации, администрации президента, в правительстве России... Это очень актуально, и жаль, что новая редакция устава Приморского края не позволяет создавать территории с особым экономическим статусом.

Ведь СЭЗ существуют во всем мире, они доказали свою высокую эффективность по привлечению инвестиций, росту экономических возможностей региона, где располагаются. Поэтому свободные экономические зоны имеют право на жизнь и в России. В Приморье это может быть не только Хасан, но и Надеждинский, Шкотовский, Ольгинский районы — надо только детально посмотреть, на каких условиях их создавать. Есть, конечно, неудачный опыт СЭЗ «Находка». Но я считаю, что там было неумелое управление, нецелевое использование средств. К тому же во всем мире экономические зоны не создаются на таких огромных площадях — их образовывают на небольших локальных территориях — например, в пределах отдельного порта, транспортного или производственного комплекса.

— Ваша оценка избрания депутата Кожемяко на должность представителя Законодательного собрания в Совете Федерации.

— Кожемяко избрали, это свершившийся факт. Теперь, думаю, и администрация края, и Законодательное собрание должны дать ему возможность с пользой для Приморья использовать то доверие, которое ему было оказано. Законодательное собрание со своей стороны будет стараться, чтобы все это было позитивно. Кстати, мне, первый раз присутствующему на заседании ЗакСа, показалось, что вопрос по Кожемяко был решен еще до голосования. Думаю, администрация края тоже согласилась с существующим раскладом и не стала выставлять другую кандидатуру.

— Вы амбициозный человек?

— Намекаете на дальнейшее продвижение политической карьеры? Не знаю, я ведь только начал свою работу в качестве депутата Законодательного собрания. Я привык идти к цели, добиваться поставленных перед собой задач. Если не смогу выполнить обещания, реализовать ту программу, которую наметил, или не найду взаимопонимания, то готов отказаться от этой должности. Если же у меня все будет получаться, не откажусь и от других нормальных предложений, раз это будет полезно для меня и людей, которые меня избрали.

 

 

 

Комментарии (1)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Солнцев 4 месяца назад
0 0
В депутаты подался, чтобы больше возможностей иметь для воровства? Не даром хвалишься знакомством с Дарькиным.., распродавшим и развалившим Примкрай... Откуда у тебя такие средства? Не пора ли и тебя проверить по всем пунктам?!
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...