2017-08-04T18:01:57+10:00 2017-08-04T18:01:57+10:00

В ТОР и СПВ закачивают новые льготы

Сколько выпадет из бюджета доходов — не знают даже в правительстве

На рассмотрение Государственной Думы поступил проект федерального закона «О внесении изменения в статью 284-4 Налогового кодекса Российской Федерации», изменяющий сроки начала применения льготного периода налогообложения для организаций, получивших статус резидента территории опережающего социально-экономического развития (ТОР) или статус резидента свободного порта Владивосток, при отсутствии прибыли.

Согласно действующему законодательству, для резидентов порта, налоговая ставка по налогу, подлежащему зачислению в федеральный бюджет, устанавливается в размере 0%. Также для таких организаций законами субъектов Федерации может устанавливаться пониженная ставка налога на прибыль, подлежащего зачислению в региональные бюджеты.

Такие условия налогообложения применяются в течение 5-ти налоговых периодов, начиная с налогового периода, в котором была получена первая прибыль от деятельности таких организаций. В случае, если такой налогоплательщик не получил прибыль от деятельности в течение 3-х налоговых периодов, начиная с периода, в котором такой налогоплательщик был включен в соответствующий реестр, вышеупомянутые сроки начинают исчисляться с 4-го периода.

Сохраняя эти преференции, законопроект вводит дифференцированный подход к исчислению сроков в зависимости от предусмотренного объема капитальных вложений такого инвестора, а именно: при предусмотренном объеме капитальных вложений налогоплательщика в размере не менее 500 млн рублей сроки начинают исчисляться с 5-го налогового периода, если он не получил прибыль в течение 5-ти следующих подряд налоговых периодов; при объеме капитальных вложений не менее 1 млрд рублей сроки начинают исчисляться с 7-го периода, если он не получил прибыль в течение 6-ти периодов; при объеме капитальных вложений не менее 100 млрд рублей сроки начинают исчисляться с 10-го периода, если налогоплательщик не получил прибыль в течение 9-ти периодов.

В случае принятия закон вступит в силу по истечении одного месяца со дня его официального опубликования, но не ранее 1-го числа очередного налогового периода по налогу на прибыль организаций. Его принятие может привести к выпадающим доходам федерального бюджета и бюджетов субъектов Федерации. «При этом произвести оценку выпадающих доходов не предоставляется возможным», - указывается в финансово-экономическом обосновании правительства.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ