2018-04-27T15:26:37+10:00 2018-04-27T15:26:37+10:00

«Ничего подобного в истории российско-американских отношений не было»

Благодаря аккаунтам Министерства иностранных дел России в социальных сетях мы стали свидетелями того, что творится в бывшем Генеральном консульстве России в Сиэтле. Мы называем его бывшим, так как власти США отозвали свое согласие на функционирование консульства. Однако нас никто не лишал права собственности.

Как вы помните, о решении властей США выслать 60 российских дипломатов и закрыть Генеральное консульство России в Сиэтле было объявлено 26 марта. Решение стало продолжением линии на подрыв двусторонних отношений, взятой в Вашингтоне еще при предыдущем президенте США Б.Обаме.

Арендованные служебные помещения Генерального консульства российским дипломатам пришлось покинуть еще 1 апреля. Последние его сотрудники уехали из Сиэтла, как было и предписано, 24 апреля. После чего агенты американских спецслужб захватили (а других слов, которые могут описать данные действия, у меня нет) резиденцию Генерального консула России.

Были попытки американских коллег сказать, что на самом деле это был вовсе не захват. Здание является российской собственностью, за которую в свое время были переведены деньги, за содержание которой все это время платили. Именно поэтому это самый настоящий захват.

Тот факт, что власти США формально отозвали согласие на функционирование Генерального консульства, никогда и ни при каких условиях не лишает российскую или иную сторону, в случае, если подобная история повторится с другим государством, права собственности на здание.

Американские агенты вошли в здание в отсутствие хозяев, без спроса,  в буквальном смысле – это не образное сравнение – взломав запертые двери, после чего устроили там тотальный обыск. Была задействована соответствующая инфраструктура. Отметим, что здание консервировалось российской стороной. Естественно, американцы сделали все на свой лад, так, как им этого хотелось, и по полной программе хозяйничали в здании.

Действовали они точно так же, как действовали в конце 2017 г. на территории российской собственности, которая находилась в распоряжении посольства России в Вашингтоне, постоянного представительства России при ООН в Нью-Йорке, так же, как они это делали в отношении Генерального консульства России в Сан-Франциско (речь идет о двух зданиях) и торгового представительства России в Вашингтоне осенью прошлого года. Всего на сегодняшний момент американские власти захватили уже шесть российских дипломатических объектов. Повторю, речь идет о российской дипломатической собственности.

Ситуация абсолютно возмутительна, безобразна и беспрецедентна. Ничего подобного в истории российско-американских отношений не было. Налицо очередное грубейшее нарушение со стороны США основополагающих международно-правовых норм, в том числе зафиксированных в Венской конвенции о дипломатических сношениях 1961 г., Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г., двусторонней Консульской конвенции 1964 г. Мы не комментируем данный вопрос, но ведь даже с точки зрения внутреннего законодательства США американские власти не могут найти ни один документ, который легализовал бы их поступок и действия. Таких документов просто нет. Это исключительно решение политической части руководства или каких-то силовых структур США. Хороший вопрос для американской стороны: на основе каких решений и каков механизм принятия решения, когда происходит государственный рейдерский захват чужой собственности? Не надо слов, эмоций, просто покажите этот документ или сошлитесь на него. На основании чего происходит захват собственности, которая принадлежит не вам, а другому государству?

Как известно, российской стороне пришлось прибегнуть к зеркальным мерам в ответ на враждебные действия Вашингтона. 29 марта «персоной нон грата» было объявлено такое же количество американских дипломатов, было отозвано согласие на открытие Генерального консульства США в Санкт-Петербурге, сотрудники которого пакуют вещи и должны покинуть город до 30 апреля.

Подчеркну, что здания Генерального консульства и резиденция Генерального консула США не принадлежат Соединенным Штатам Америки. Они арендованы у Санкт-Петербурга и находятся в муниципальной собственности. Иначе говоря, у американцев в России никто и ничего принадлежащего им не отбирал. Не говоря о том, что не было и никаких показательных обысков в чужом доме. Мы действуем исключительно в ответном порядке.

Со своей стороны, настаиваем на возвращении всех шести объектов российской собственности, захваченных в США. Нас туда не пускают даже для того, чтобы проверить исправность коммунальных систем. Американские официальные лица неоднократно рекомендовали нам продать эту недвижимость. Мало того, помимо предложений о продаже нам поступали предложения о содействии в продаже нашей же собственности. Нам говорили, что готовы помочь нам в практическом плане. Интересная заинтересованность!

Из протокола брифинга официального представителя МИД РФ

Читайте Konkurent.ru в
Яндекс Новости - KONKURENT.RU Google Новости - KONKURENT.RU
Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ