Мода на ЗОЖ растет во всем мире. Виртуальных границ давно не существует, и мы узнаем о людях, которые уже не одно десятилетие находятся на растительном питании. Изменив свой образ жизни в 30–40 лет, сейчас, в 70 летнем возрасте, они выглядят и чувствуют себя великолепно. Также у людей интерес часто возникает из-за того, что публичные личности являются вегетарианцами или сыроедами. Чужой положительный опыт очень вдохновляет и мотивирует. Для кого-то это мода, для кого-то — осознанность, а для кого-то — вынужденная необходимость. У каждого свой путь, главное, что все они ведут к здоровью и омоложению организма.
Понятие здорового питания на сегодняшний день очень размыто. Например, спортивное питание с обильной концентрацией белков, в том числе животных, и минимумом углеводов также многие называют «здоровым». Мы же идем в другом направлении. Посвятив достаточно много времени изучению, через собственный опыт пришли к выводу, что идеальным для человека является растительное питание с минимальной обработкой или вообще без таковой (сыроедение).
Конечно, на пути к такому образу жизни не одна ступень. Но все они неминуемо положительным образом отразятся на вашем здоровье. Для начала необходимо исключить все яды: алкоголь, курение. Затем идут продукты животного происхождения (в первую очередь мясо). Уже научно обоснованным является тот факт, что кальций из молока не только не усваивается, но и вымывает имеющийся из организма. А продуктами-рекордсменами по содержанию легкоусвояемого кальция являются мак и кунжут. Любите молоко? Замените его миндальным, маковым, овсяным. В наш век обилия информации, часто противоречивой, человеку непросто разобраться, что ложно, а что истинно. Поэтому одним из критериев является собственное здоровье и самочувствие. Испробовав одно, проанализируйте, как отзывается ваш организм на внесенные изменения.
Натуральное растительное питание не дороже, чем обычное. Дорогим оно кажется лишь на первый взгляд. Во-первых, если вы считаете натуральное питание дорогим, то вы забыли посчитать стоимость ваших болезней, когда тысячи, если не десятки тысяч, а иногда и сотни, улетают, и это приносит лишь временное облегчение, а здоровье так и не наступает.
Натуральная растительная еда может быть как и вполне бюджетной, так и с размахом. Ведь можно питаться проростками, овощами и сезонными фруктами. Пророщенное зерно не только отлично насыщает, но и питает наш организм всеми полезными нутриентами и аминокислотами. А за счет максимального усвоения вы уже совсем скоро почувствуете разницу.
Правда ли, что приставка «эко» и «органик» на этикетках не всегда соответствует действительности? Да, маркировка продуктов значками «эко», «органик», «био» в российском законодательстве не урегулирована. Однако не нужно этого опасаться. Если продукт вырос в России, растительный, цельный (нерафинированный), не содержит химических добавок в составе, прошедший минимум обработки, то все отлично. США и Европа вынуждены были придумать такую маркировку, так как засилье химии и трансжиров в продуктах носило уже угрожающий характер. Ведь многие помнят, что в советское время химии в продуктах не было или почти не было. Сейчас обилие вредных добавок перекочевало и к нам.
Поэтому один из способов безопасного приобретения экопродукции — место ее покупки. Когда те, кто занимается выращиваем, производством и продажей с\х продукции, являются вегетарианцами, то риски получить от них сомнительный продукт стремятся к нулю. Соответственно, те, кто питается мясом/птицей, употребляет алкоголь, курит табак, сами не видят (зачастую не чувствуют) принципиальных отличий между экологически чистой продукцией и нашпигованной химикатами — в этом случае на первое место выходит стоимость и внешняя привлекательность продукта.
С зарубежными маркировками тоже все не так однозначно. К примеру, значки «био» и т. п. совершенно не означают, что в продукте нет химии. Там может быть химия, которую данный регламент разрешает использовать. И она отнюдь не безвредна для нас. Помимо этого, фермеры развитых стран очень ограничены в своем выборе. Им разрешено выращивать только строго определенные сорта, которые уже претерпели некоторые изменения в генетике, а отсюда более уязвимы к различным вредителям, засухе, поэтому требуют защиты. А защита — за счет той же химии, только разрешенной в рамках биорегламента. Российские сельскохозяйственники более свободны в своем выборе культур, кроме того, культивирование (выращивание) ГМО в нашей стране запрещено.
Надо смотреть национальные регламенты стран, где урегулирован этот вопрос. Ведь зачастую и они допускают использование определенных веществ. Начиная от сельского хозяйства, когда фермерам разрешено выращивать только строго определенный сорт, при этом сорт уже претерпел определенные генетические вмешательства.
Проблема качественного питания непростая, ею нужно заниматься всю жизнь. Если говорить о сыроедческом общепите во Владивостоке, то сейчас на открытие/закрытие таких кафе больше влияют субъективные факторы. Люди находятся под впечатлением от результатов употребления сырой растительной или даже просто вегетарианской пищи. А реальность такова, что вегетарианским кафе, тем более сыроедческим, сложнее быть экономически эффективными. Ведь чем больше продукт обработан, в том числе термически, чем больше смешано компонентов, в том числе животного происхождения, тем наценка воспринимается клиентом более лояльно. То есть сам формат кафе, ограниченного вариантами обработки сырья, сложно сделать прибыльным.
В этом направлении рынок развивается на базе обычных кафе/ресторанов. Все чаще в их меню можно встретить отдельные страницы с вегетарианскими блюдами или пометки на конкретных позициях о том, что они подходят для вегетарианцев или веганов.
И тем не менее в Санкт-Петербурге на 5 млн населения насчитывается около 25 веганских и сыроедческих кафе и ресторанов. Во Владивостоке, при 600 тыс. населения, на сегодняшний день одно вегетарианское кафе и ни одного сыроедческого. То есть по аналогии в нашем городе напрашивается 2–3 подобных заведения.