«Звезда» не сошлась в кадрах

«Кликнут клич, и прибегут 1,5 тыс. сварщиков. Но работать-то они не умеют…»
fes-zvezda.ru | «Звезда» не сошлась в кадрах
fes-zvezda.ru

Профсоюзная организация оборонного ОАО «ДВЗ «Звезда» обвиняет руководство одноименной судоверфи в дискриминации квалифицированных рабочих Большого Камня. Поводом стало обращение генерального директора ООО «ССК «Звезда» к руководству ТОР о согласовании доли иностранного персонала на судоверфи.

По информации руководителя группы внешних коммуникаций ООО «ССК «Звезда» Екатерины Шуваловой, «в наблюдательный совет управляющей компании, курирующей деятельность ТОР «Большой Камень», действительно направлялся запрос от ООО «ССК «Звезда» о привлечении иностранной рабочей силы. Иностранные специалисты будут привлекаться к работе временно и лишь в части выполнения работ, которые будет невозможно осуществить собственными кадрами – гражданами России: жителями Приморья и г. Большой Камень. Кроме того, привлечение высококвалифицированных специалистов из других стран позволит нашим работникам получить современные передовые компетенции в области судостроения».

«К нам поступила заявка на приглашение иностранной рабочей силы, высококвалифицированных судостроителей, - пояснила председатель первичной профсоюзной организации «СУДПРОФ» ДВЗ «Звезда» Ольга Скрипко. – Сама я по образованию судостроитель, 45 лет возглавляю профсоюз завода. Наблюдая выступления президента Владимира Путина, в том числе во время его приездов в Большой Камень, я поняла так, что судостроительный комплекс строится в интересах развития Дальнего Востока. Если предлагают заменить представителей высококвалифицированного рабочего класса иностранными рабочими, это не государственный подход».

Профсоюзная организация, в свою очередь, обратилась к главе Большого Камня Александру Андрюхину и председателю гордумы Алексею Кузнецову с письмом, где возражает против предложения руководства «ССК «Звезда» разрешить привлечь 847 высококвалифицированных зарубежных специалистов, в том числе 80 судовых трубопроводчиков 4-5 разряда.

Недозагруз

«На сегодняшний день на Дальневосточном заводе «Звезда» имеет место недозагруз по объемам по этим специальностям, - сказано в обращении. - Но «ССК «Звезда» отказывается работать в направлении привлечения высококвалифицированных работников завода «Звезда», мотивируя свой отказ тем, что судостроительная верфь строится не для жителей Дальнего Востока, а для иностранной рабочей силы. И вообще якобы на заводе «Звезда» работают лодыри и пьяницы». 

«Планируется привлечь рабочую силу из Филиппин, Сингапура, Малайзии, Кореи, Вьетнама, Японии, - указывает Ольга Скрипко. - Подозреваю, привлеченным специалистам планируют платить в четыре раза меньше, чем зарабатывают российские кораблестроители аналогичного уровня при выполнении заказов. В общем, сейчас пригласим, а там посмотрим, что с иностранцами делать. Многие из россиян, которые ранее приходили работать на судостроительный комплекс, покидали его, недовольные уровнем доходов. Когда мы ознакомились с предлагаемым уровнем оплаты труда рабочих на ССК, то отметили, что он очень низкий. Чего смеяться, сказали мы руководству верфи. Себе-то вы вон какие заработки устроили. Нельзя так. Согласна, инженер 11-16-го разряда – это один уровень, а 9-й – другой, но все равно зарплата должна быть достойной».

Пресс-секретарь Дальневосточного центра судостроения и судоремонта (который одновременно является оператором проекта судоверфи и управляет ДВЗ «Звезда») Сергей Викторов пояснил KONKURENT: «Запрос на иностранную рабочую силу касается компетенций, которых в Приморском крае нет. Требуются специалисты квалификации, которая в регионе просто отсутствует. На самом деле большая часть работников судостроительного комплекса – приморцы. 5-10% действительно планируется привлечь извне, потому что нужны специалисты, у которых можно перенимать опыт. Но это никак не может быть в ущерб работникам «ДВЗ «Звезда».

Порочное решение

Как поясняет Шувалова, сложившаяся демографическая ситуация и дефицит потенциальных работников из числа местного населения, обладающих необходимыми знаниями и достаточной квалификацией в области судостроения, не позволяют удовлетворить кадровую потребность ССК в полной мере. На сегодняшний день численность работников предприятия – 1281 человек, из которых 89% – жители Приморского края, в том числе 44% – большекаменцы.

Приводятся также примеры того, как ООО «ССК «Звезда» организует мероприятия для подготовки и повышения квалификации кандидатов на трудоустройство из числа большекаменцев. Всего их семь, и вот наиболее массовые. На 9 июня 2018 г. на предприятии прошли практику 48 студентов Дальневосточного судостроительного колледжа и большекаменского филиала ДФВУ, не считая студентов из Владивостока. В летний период планируется организовать практику еще 39 студентам. В период с 2017 г. по 2018 г. на ССК трудоустроены 224 бывших работника АО «ДВЗ «Звезда». В июле 2018 г. будут проведены собеседования с трубопроводчиками, переводимыми из АО «ДВЗ «Звезда».

«Несмотря на все прилагаемые усилия и партнерские отношения с АО «ДВЗ «Звезда», численность потенциальных кандидатов для трудоустройства на наше предприятие очень низкая – ввиду специфики судостроительной отрасли и потребности в переподготовке кадров», - констатирует Екатерина Шувалова.

Как считает Ольга Скрипко, предложенный подход к решению кадровых проблем порочен. «Пока убедительных опровержений со стороны руководства ССК я не увидела, - говорит руководитель профсоюзной организации. – Да, судостроительный колледж в Большом Камне обучает, но это толика от необходимого, кроме того, у выпускников отсутствуют навыки работы. Попросту упустили время, когда нужно было посылать учащихся на стажировку на судостроительные заводы в Санкт-Петербурге, приглашать специалистов из Питера сюда. На что понадеялись: кликнут клич, и прибегут 1,5 тыс. сварщиков. Да, прибежали, но работать они не умеют».

Комментарии (8)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним 1 месяц назад
0 0
я проработал 12 лет трубопроводчиком судовым на заводе Звезда.а также работал на Сев.маше.имею 4 разряд пытался устроиться на С.С.К .Звезда все тщетно ,сказали что нет вакансий.Оставил резюме в О.К.и в приемной директора вот уже год никакого ответа. А иностранцам в нашем городе не место,долой их отсюда вместе с москвичами !!!!!
zabannenoff 7 месяцев назад
0 0
Сынок мой учился в фазе четыри года по профессии газоэлектросварщик,диплом защитил на отлично,не взяли на ССК,побатрачил на металлоприёмке(отдельное спасибо хозяину металки) и призвали в армию...думаю-в росгвардию заманят,хуй,вам ,а не сварщики,стране нужны дуболомы.
Пупкин Василий 11 месяцев назад
0 0
Платите деньги и придут. Только платить надо нормально и по-честному. А с этим у нас напряжёнка.
noname 1 год назад
0 0
по 4 ому кругу народ покидали там , естественно никто не прийдет
Максим 1 год назад
0 0
Зачем в детской колонии 10000 коек?
Anton 1 год назад
0 0
Что взять с воров и тупарей.
Сергей П. 1 год назад
0 0
Специалистов инженеров в этой области остались буквально десятки . Это если не приукрашиваться ни в ту ни в другую сторону. Они все старшего возраста. В принципе их можно было бы собрать - это те люди, которые так воспитаны, что с большим удовольствием работали бы на страну, а не на какого нибудь упыря судовладельца, типа Дарькина или Кожемяко, или Маномедовых. Но никому это все не нужно на самом деле - одна болтовня и освоение бюджета. Жалко что все , что нам показывают , потом оказывается неправдой.
Люблю путина 1 год назад
0 0
Как заявлял несменяемый вождь и неустановленное лицо в 2012 году , с верфи ССК "ЗВиЗДА" будут отлетать , как горячие пирожки афромаксы, панамаксы, ледоколы, буровые и прочие плавающие субстанции, Но, как я и писал ранее, забыли о главном, кто всё это будет делать, спецов по судостроению нет, одна есть, но и та вдаоилась в профсоюзы. Поэтому не нужно терять время, начинайте делать и варить железные нары для зоны в Волчанцах, опыт приходит с годами, но чачали сразу не с того, нужно было не верфь закладывать, а СИЗО мест примерно на 10 тыс. Глядишь к концу пректа все было бы заполнено и были бы свои сварщики, монтажники, и другие спецы, а пока только воровство и звездешь.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ