Законопроект о внесении изменений в статью 5 первой части и статьи 422 и 427 второй части Налогового кодекса Российской Федерации (совершенствование порядка исчисления и уплаты страховых взносов резидентами ТОР и СПВ) принят Госдумой во втором чтении.
«Законопроект разработан во исполнение поручений, данных по итогам третьего Восточного экономического форума. Поправки в Налоговый кодекс, во-первых, обеспечат стабильность условий осуществления деятельности резидентов территорий опережающего развития и свободного порта Владивосток. Это так называемая дедушкина оговорка, которая вступит в силу после 1 января 2019 г. Во-вторых, ТОР становятся конкурентоспособными с другими специальными зонами в АТР», – прокомментировал статс-секретарь – заместитель министра РФ по развитию Дальнего Востока Павел Волков.
Как отметил замминистра, для сохранения неизменности условий для инвесторов на Дальнем Востоке предлагается внести изменения в статью 5 и 427 Налогового кодекса РФ. Так, предполагается внести изменения в статью 5 части первой Налогового кодекса Российской Федерации, устанавливающие, что акты законодательства о налогах и сборах, меняющие условия налогообложения, не применяются для резидентов ТОР и СПВ в течение десяти лет с момента получения ими соответствующего статуса при условии, что такие акты законодательства о налогах и сборах вступили в силу после получения ими соответствующего статуса.
Также планируется внести изменения в статью 427 Налогового кодекса РФ. Предполагается снять ограничение по срокам, истекшим со дня создания ТОР в Дальневосточном федеральном округе и со дня вступления в силу свободного порта Владивосток, для получения права на применение резидентами этих территорий пониженных тарифов страховых взносов в размере 7,6%. Действие пониженных страховых ставок планируется продлить до десяти лет со дня получения инвесторами статуса резидента ТОР или СПВ.