Американская компания нацелилась на нефтехимический проект Приморья

Стали известны некоторые планы «Роснефти»
фото KONKURENT | Американская компания нацелилась на нефтехимический проект Приморья
фото KONKURENT

Американская ExxonMobil может стать партнером НК «Роснефть» в проекте реализации в Приморье ТОР «Нефтехимический», где якорным резидентом выступает «дочка» российской госкомпании – АО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК).   

Россия начала переговоры с ExxonMobil об участии в новых нефтегазовых проектах, несмотря на подготовку США новых санкций, сообщило Bloomberg со ссылкой на два близких к российскому правительству источника: Россия предложила несколько вариантов участия Exxon в проектах добычи природного газа, переработки и нефтехимии. «Ведомости», в свою очередь, выяснили, что «Роснефть» рассматривает в том числе возможность в партнерстве с ExxonMobil построить ВНХК на Дальнем Востоке, рассказали два человека, близких к участникам переговоров Exxon и «Роснефти», и подтвердили два высокопоставленных чиновника.

О том, что «Роснефть» намерена в течение 1–2 лет определиться с партнером по реализации проекта «Восточной нефтехимической компании», говорил еще первый вице-президент госкомпании Павел Федоров в декабре 2017 г. «ВНХК будет строиться, там закончен проект, в ближайшее время он должен пройти экспертизу. Мы тоже будем разрабатывать план государственного участия в поддержке этого проекта», – сообщал в сентябре вице-премьер Юрий Трутнев, но подробностей не раскрывал.

ВНХК будут строить на территории Партизанского муниципального района. Общий объем инвестиций составит порядка 800 млрд руб. По сведениям KONKURENT.RU, в настоящее время разработана проектная документация, которая прошла все необходимые государственные экспертизы. Ведется и разработка комплектов рабочей документации по объектам инфраструктуры проекта ВНХК: инженерная подготовка территории; ж/д пути внеплощадочные; реконструкция железнодорожной станции Кузнецово и автодорога внеплощадочная.

В начале октября стало известно, что Управление Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) по Приморскому краю отказалось проводить  государственную экологическую экспертизу проектной документации на объект «Комплекс нефтеперерабатывающих и нефтехимических производств — производство по переработке и захоронению отходов (полигон отходов)», разработанный ВНХК.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ