Центробанк согласовал инфляцию со своим базовым принципом

фото pixabay.com | Центробанк согласовал инфляцию со своим базовым принципом
фото pixabay.com

В первом полугодии 2019 г. ожидается временный рост инфляции, связанный в основном с повышением ставки НДС и произошедшим в 2018 г. ослаблением рубля. Со второго полугодия годовая инфляция вернется к цели вблизи 4%, отмечается в очередном выпуске ЦБ «Динамика потребительских цен: факты, оценки, комментарии».

Годовая инфляция в декабре 2018 г. составила 4,3%, что близко к верхней границе прогноза Банка России (3,9–4,2%). Повышение инфляции прежде всего обусловлено влиянием ослабления рубля, ростом затрат, подстройкой предложения к спросу на отдельных продовольственных рынках.

«Заметнее всего в конце года увеличилась продовольственная инфляция (до 4,7% после 3,5% в ноябре), что было во многом связано с динамикой цен на плодово-овощную продукцию, которые отличаются высокой волатильностью. Отчасти на нее повлияло ослабление рубля», — подчеркивается в документе ЦБ.

При этом темпы роста цен на непродовольственные товары в декабре несколько снизились (до 4,1% после 4,2% в ноябре). Годовые темпы прироста цен на бензин снизились на 1,7 п. п., до 9,4%. Это было связано с действием соглашений между правительством и крупнейшими нефтяными компаниями. Годовой темп прироста цен на услуги в декабре изменился незначительно и составил 3,9% после 3,8% в ноябре.

Данные по инфляции за 1–14 января 2019 г. (4,7% к сопоставимому периоду 2018 года) согласуются с базовым прогнозом Банка России. Своего максимума годовая инфляция достигнет в весенние месяцы, со второго полугодия будет снижаться и вернется к цели Банка России (вблизи 4%) в начале 2020 года.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ