Юрий Трутнев: «Президент поручил вернуть погранпереходы в ДФО в лоно государства»

фото: пресс-служба Минвостокразвития |  Юрий Трутнев: «Президент поручил вернуть погранпереходы в ДФО в лоно государства»
фото: пресс-служба Минвостокразвития

Право собственности на погранпереходы в Дальневосточном федеральном округе будут постепенно переводить из частной в государственную собственность. О процессе некоей «национализации» журналистам во Владивостоке сообщил Юрий Трутнев, вице-премьер – полпред в ДФО.

Из 46 дальневосточных пунктов пропуска государству принадлежат только четыре. На «частных» объектах работают сотрудники государственной таможенной службы, но владельцы инфраструктуры не заинтересованы в том, чтобы ее модернизировать, жаловались игроки рынка внешнеэкономической деятельности. Таможенники устраивают сплошные досмотры грузов на этих постах, в итоге перевозчики вынуждены отправлять грузы на находящиеся рядом с ТПП склады, которые принадлежат структурам, аффилированным с местными таможнями.

«Происходящее - полное безобразие, - заявил Юрий Трутнев. – В сентябре прошлого года на полях Восточного экономического форума во Владивостоке я доложил Владимиру Путину о данной ситуации. Он был очень удивлен».

Президент дал поручения о возвращении объектов на границе в лоно государства, добавил Юрий Трутнев. По его словам, он недавно встречался с собственниками погранпереходов, где объяснил, что указ Владимира Путина будет выполнен. «Кто не понял, объясним дополнительно. Это не может продолжаться, это неправильно», – подчеркнул полпред в ДФО.

Владимир Путин еще в 2006 г. потребовал решить пограничные проблемы, в том числе национализировать и модернизировать погранпункты. И «прекратить практику, при которой таможенные органы и представители бизнес-структур сливаются там в экономическом экстазе». Для этого в октябре 2007 г. было создано Федеральное агентство по обустройству государственной границы (Росграница). Но оно не справилось с задачей. Росграница срывала сроки строительства и расширения таможенных пунктов. Например, она не смогла открыть к саммиту АТЭС во Владивостоке в 2012 г. пункты пропуска в международном аэропорту Кневичи, в морских портах Владивостока, Находки и др.

Затянулась и реконструкция в пунктах «Краскино» и «Пограничный». Модернизация  МАПП «Краскино» была включена в федеральную целевую программу еще в преддверии саммита АТЭС 2012 г. При этом в апреле 2012 г. строительно-монтажные работы здесь были остановлены. Сегодня федеральная программа предусматривает 465,5 млн руб. для корректировки документации и на окончание строительства.

На МАПП «Пограничный», который также был включен в целевую программу, работы были остановлены в октябре 2012 г. Объект остается в федеральной программе «Государственная граница 2012-2021 гг.», которая предусматривает 1,1 млрд руб. для корректировки документации и на окончание строительства.

Летом прошлого года сообщалось, что и «Краскино», и «Пограничный» должны открыться в этом году.

Всего в Приморье сегодня расположено 15 постоянных пунктов пропуска, в том числе пять автомобильных («Пограничный», «Краскино», «Полтавка», «Турий Рог», «Марково»), три железнодорожных («Пограничный», «Хасан», «Махалино»), один воздушный в аэропорту Владивосток (Кневичи), шесть морских (в морских портах Владивосток, Восточный, Находка, Посьет, Зарубино, Ольга).

Комментарии (6)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
оля 1 год назад
0 0
а кто дал разрешение на то,чтобы переходы стали частными?накажут ли этого махинатора?
Игорь 1 год назад
0 0
Как жить и мыться теперь несчастному миллианеру Жрущеву, много лет окормлящемуся с приморского росгранстроя?
Неватник 1 год назад
0 0
Вот это хорошо
Stiv 1 год назад
0 0
А поутру они проснулись :( 13 лет плюют с высокой колокольни на распоряжения Президента!!!!
Аноним 1 год назад
0 0
20 лет надо было доходить до этого?!20 лет граница была способом обогащения узкой группы неустановленных лиц и теперь просто передать!
Денис 1 год назад
0 0
Интересная фраза: "принадлежат структурам, аффилированным с владельцами местных таможен." У нас есть владельцы местных таможен?)
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ