Китайский инвестор отказался покупать крупнейший банк Дальнего Востока

фото pixabay.com | Китайский инвестор отказался покупать крупнейший банк Дальнего Востока
фото pixabay.com

Китайским инвестором, планировавшим покупку ПАО «Азиатско- Тихоокеанский банк» (АТБ), является банк «Лунцзян» (Longjang bank corporation), рассказали «Коммерсанту» два источника, знакомые с планами покупателя. Соответствующее предложение китайцы  получили от российского банка «Солидарность», чей план финансового оздоровления в стратегической части подразумевает ориентацию на Китай.

Российский банк не обладает достаточным капиталом для совершения сделки, поэтому он сделал предложение китайскому банку войти в капитал АТБ в пропорции 75:25. Банк «Лунцзян» ранее сотрудничал с АТБ по обслуживанию клиентов и, будучи заинтересованным в усилении своих позиций, подал ходатайство на его приобретение китайскому регулятору, говорит один из собеседников издания. Однако из-за долгих процедур согласований, занимающих до полугода, в январе китайский банк понял, что не успевает принять участие в аукционе, и отказался от сделки.

На сегодняшний день в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) поданы две заявки на приобретение 99,9% голосующих акций Азиатско-Тихоокеанского банка (АТБ). Потенциальными покупателями санируемого банка стали Московский кредитный банк (МКБ) и Совкомбанк. Соответствующие ходатайства поступили в ФАС 23 января 2019 г.

«В рамках рассмотрения указанного ходатайства заинтересованные лица вправе представить в антимонопольный орган сведения о влиянии на состояние конкуренции такой сделки, иного действия»,— говорится в уведомлениях антимонопольной службы. Согласно закону «О защите конкуренции» заявки будут рассматриваться в течение 30 дней с даты их поступления.

Банк России решил санировать АТБ, которому ранее ограничил прием вкладов, в апреле 2018 г. В банке была введена временная администрация в лице Фонда консолидации банковского сектора. Азиатско-Тихоокеанский банк занимает 60-е место по величине активов среди российских банков, но является крупнейшим частным банком на Дальнем Востоке и в Сибири.