Сорен Хансен: «Задаем слишком много вопросов о бизнесе»

Представитель датских рыбных компаний о планах, стереотипах и воде из-под крана
Сергей ХЕГАЙ |  «Задаем слишком много вопросов о бизнесе»
Сергей ХЕГАЙ
Анкета
Сорен ХАНСЕН, 28 лет.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Копенгаген (Дания).
ОБРАЗОВАНИЕ: степень магистра в Копенгагенском университете, специализация "Исследования человеческих ресурсов".
КАРЬЕРА: в 1998 г. начал работать в фирме, продающей компьютерные технологии. В 2000 г. перешел в Hexacon Danmark ApS. С мая прошлого года - вице-президент дальневосточного представительства этой компании.
АВТОМОБИЛЬ: "пока не обзавелся".
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: прогулки с девушкой по береговой линии Владивостока.

Он и в правду похож на викинга, этот единственный во Владивостоке датчанин. И Эрик Рыжий ему дальний родственник. Правда, сам Сорен Хансен явно шатен и веснушками не обсыпан, зато глаза голубые и комплекция немаленькая. Нетороплив и спокоен, как автомобильное движение на улицах Копенгагена. Симпатичен и мил, как нападающий сборной команды Дании по футболу Йон Даль Томассон. Словом, стопроцентный скандинав.

Мороженое - хорошо, а рыба лучше

- Когда и как вы заработали свою первую крону?

- В возрасте 11 лет я был продавцом мороженого. Отец покупал его оптом, а я продавал на пляже. Половину заработка получал "натурой" и сразу же съедал. На что тратил остальное, не помню - это было так давно.

- Ice cream осталось в вашем далеком прошлом. Сегодня вас интересует более прибыльный продукт - рыба и все, что с ней связано. Поэтому год назад вы открыли для себя Россию: компания Hexacon Danmark ApS представила здесь интересы 10 датских компаний, специализирующихся в области рыбной индустрии. Можно ли уже сейчас подвести некоторые итоги вашей деятельности в Приморье? Оправдались ли ваши ожидания?

- Главный результат нашей работы за год - это то, что мы заявили о себе. Основная цель Hexacon - собрать здесь информацию о потенциальных покупателях нашей продукции, то есть о судовладельцах и их компаниях, а также о конкурентах - достигнута. Можно сказать, что в Приморье нас, а точнее, наш проект "Чудо-рыба" уже знают.

- Наверняка география "Чудо-рыбы" включает в себя не только наш край?

- Первоначально, еще в Дании, Hexaсon собиралась начать экспансию по всей России. Мы обратились в наше правительство за финансовой помощью, где нам ответили, что это реально при условии, если мы соберем 10 компаний, специализирующихся в рыбной промышленности. Такое количество фирм, предлагающих все: от судовых насосов до заводов по производству рыбной муки, - нашлось. Поэтому при поддержке комитета по экспорту Министерства иностранных дел РФ мы участвовали в рыбных выставках в Санкт-Петербурге, Мурманске, но потом решили, что лучше действовать отсюда, с Дальнего Востока. Хотели открыть представительства компании на Камчатке, Сахалине, то есть везде, где развита рыбодобывающая и рыбообрабатывающая отрасли, - оказалось, что это слишком дорого, и целесообразнее базироваться во Владивостоке. Так появилось представительство Hexaсon в вашем городе.

- То есть вас, как большинство иностранных бизнесменов, интересует только расширение рынка сбыта своей продукции в дальневосточном регионе?

- Безусловно, в перспективе мы намерены увеличить продажи судового оборудования. И не только его - Hexacon также занимается исследованиями местных рынков пищевой и медицинской продукции. Датчан интересуют возможности инвестиций в местный бизнес - главным образом, в судостроительный. Например, мы хотели бы участвовать в строительстве судов или доставке необходимого оборудования для проекта "Сахалин-1".

- С какими сложностями вам пришлось столкнуться в первые месяцы работы?

- Я ожидал определенных проблем в ведении бизнеса в России, но все-таки самым большим сюрпризом явилась бумажная бюрократия. Когда прорабатывался организационный план, предполагалось, что здесь будут трудиться 2-3 человека. В действительности же работа с бумагами - всякого рода разрешениями, уведомлениями - потребовала расширения штата (к слову, в Дании административные вопросы решаются проще). Однако потом я взялся учить русский, постепенно "русифицировался", и многое стало привычным. Еще одна сложность, возникающая всякий раз, когда приходится проводить маркетинговые исследования, заключается в особенностях менталитета русских бизнесменов. Получить нужную информацию по телефону весьма непросто. Для этого необходим личный контакт, иногда неформальные формы общения - тогда потенциальный партнер "раскрывается" и начинается плодотворная работа.

- Кто является главным конкурентом Hexacon?

- Нельзя утверждать, что та или иная конкретная компания – наш конкурент. Несомненно другое - корейские, китайские и некоторые российские производители судового оборудования делят рынок вместе с нами. Поскольку все встречаются с одними и теми же клиентами, становится важным вопрос качества и уровня сервиса.

Не исключено, что у кого-нибудь продукция дешевле. Но у нас она качественней; датские компании поставляют все - от мачты до киля. Извините за саморекламу...

- Как вы считаете, есть ли в конкурентной борьбе место нравственности и морали?

- Конечно, это норма ведения цивилизованного бизнеса. Например, у нас за все время работы не было каких-то конфликтов и стычек.

- У русских существуют стереотипы в оценке тех или иных иностранных бизнесменов. Скажем, японцы - скрытны и неискренни, корейцы - хитры, китайцы - беспардонны, немцы - до крайности педантичны. Как вы думаете, какая черта в национальном характере датчан не импонирует их партнерам в России?

- Пожалуй, наша повышенная любознательность. От местных коммерсантов я слышал такие отзывы о датчанах: они задают слишком много вопросов о бизнесе, хотят много-много знать и походят в этом на немцев. Русские, встречаясь друг с другом, любят поговорить о погоде, о политике, о своих автомобилях. А датчане на деловых переговорах обсуждают исключительно бизнес.

Тоска по свежей рыбе и чистой воде

- Какими вы находите качество и ассортимент рыбной продукции в магазинах Владивостока?

- Начну с того, что в Дании очень много свежей рыбы, потому что там развито прибрежное рыболовство. Суда уходят вечером, ранним утром возвращаются с уловом и выгружают его на рыбном рынке. Во Владивостоке все иначе: та свежая рыба, которую предлагают покупателям, вряд ли может считаться таковой по существу. Причина в том, что ваши рыболовные суда отправляются в море надолго и только лишь раз в месяц к ним подходит перегрузчик.

- Говорят, настоящие потомки викингов - не шведы, а именно датчане. Вы чувствуете себя потомком древних мореплавателей?

- Как знать, может, во мне и есть кровь викингов. Вероятно, поэтому в детстве я точно не знал, кем хочу стать. Хотелось путешествовать, объездить мир, побывать в самых экзотичных странах. Например, во время учебы в университете я на целый год поехал в Австралию и Новую Зеландию.

- Что вам нравится в россиянах?

- Вы умеете по-настоящему дружить. В Дании у меня много знакомых, просто знакомых. А здесь даже в рабочих коллективах существуют сплоченные, объединенные непрофессиональными интересами группы.

- Вас всегда принимают за того, кто вы есть на самом деле?

- Если вы имеете в виду весьма осторожное, иногда пристрастное отношение к иностранцам, то в России меня еще никто не называл шпионом. Видимо, я не давал для этого поводов. Хотя один приятель как-то спросил, не было ли мне звонков от соответствующих служб - ведь я занимаюсь исследованиями рынков.

- Как проводит Сорен Хансен свободное от бизнеса время? Посещает ли местные рынки, развлекательные заведения? Предположу, что в летний сезон вы не прочь побаловать себя пивом. В этом смысле вы патриот - предпочитаете только марку Tuborg?

- Часто гуляю со своей девушкой по Набережной, Спортивной гавани, бываю в "Фокусе-Покусе" - там светло и просторно, хожу в кино. Конечно, половину происходящего на экране я не понимаю, но мне нравится наблюдать за разворачивающимся действием. Что касается пива, мне нравятся "Сибирская корона" и "Балтика".

- Живя во Владивостоке, чего вам как иностранцу недостает?

- Наверное, возможности попить воды из крана. Я скоро поеду в Копенгаген и там первым делом утолю жажду именно таким образом, потому что здесь это опасно для здоровья.

- Побывать на родине ради несколько глотков воды?

- Не только. Обязательно пойду в "Тиволи", парк развлечений. Встречусь со старыми знакомыми.

- Как вы восприняли сокрушительное поражение команды Дании от англичан в 1/8 финала чемпионата мира?

- Я не футбольный фанат: после проигрыша соотечественников спокойно допил свое пиво в "Фокусе-Покусе" и поехал домой.

- Сейчас модно посещать какой-нибудь фитнес-центр: плавать в бассейне, заниматься на тренажерах. Какой вид физической нагрузки предпочитаете вы?

- На спорт у меня не хватает времени, к тому же я не люблю занятия в закрытом помещении. По вечерам выхожу на связь с Данией. Когда здесь 6 вечера, у нас 9 часов утра - в этот период я разговариваю с компаньонами. Иногда звоню домой.

- Как ваши родные отреагировали на то, что вам придется ехать в Россию, в самую отдаленную (по отношению к Копенгагену) ее точку?

- Сначала предполагалось, что эта командировка продлится неделю-другую. Потом - месяц-два, в итоге выяснилось, что на год. В общем, они были готовы.

Он сказал jeg elskerdig и не обманул 

- Скажите, легко ли выучить датский язык?

- Очень сложно. Самостоятельно, по-моему, практически невозможно.

- Как по-датски звучит "я тебя люблю"?

- Jeg elskerdig.

- Вы со своей девушкой общаетесь на датском?

- Ни слова. Разговариваем на английском. Но признаться в любви, я считаю, можно на любом языке, близкий человек тебя прекрасно поймет. Кстати, датчане обзаводятся семьей в 25-30 лет, после того, как заняли определенное положение в обществе. Часто женятся на иностранках. Например, моя невеста - русская, а знакомый собирается взять в жены девушку из Эквадора. Если бы я женился, будучи студентом, у меня не было бы возможности приехать сюда. Брачный союз - это все-таки узы, хоть и приятные.

БЛИЦ

- Любите ли кататься на коньках?

- Очень. Увлекался этим прошлой зимой.

- Какую сказку Андерсена вспоминаете чаще всего?

- "Гадкий утенок".

- Удается позагорать?

- Да. Недавно посетил пляжи Эгершельда и острова Русский.

- Любимый тип женщин?

- Мне нравятся умные.

- Костюмы какой марки носите?

- Определенных пристрастий нет. Главное, чтобы было удобно.

перевод Алексей ДОРОФЕЕВ

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...