С 1 апреля кредиты станут менее доступными

фото pixabay.com | С 1 апреля кредиты станут менее доступными
фото pixabay.com

Совет директоров Банка России принял решение повысить на 30 процентных пунктов надбавки к коэффициентам риска по потребительским кредитам, предоставленным с 1 апреля 2019 г., с полной стоимостью кредита от 10 до 30%, сообщается в решении регулятора.

Это требование для банков, но в итоге банки будут строже оценивать возможности заемщиков обслуживать долг, чтобы не тратиться на дополнительные резервы по кредитам, которые ЦБ РФ считает рискованными. Повышение надбавок к коэффициентам риска по потребительским кредитам обусловлено необходимостью предотвращения чрезмерного роста долговой нагрузки населения и повышения устойчивости банков к потенциальным системным рискам на рынке необеспеченного потребительского кредитования.

ЦБ отмечает опасный рост необеспеченного потребительского кредитования. Текущие темпы роста ссудной задолженности, превышающие рост доходов населения в номинальном выражении, на фоне замедления снижения полной стоимости потребительских кредитов приводят к росту долговой нагрузки населения.

Отношение плановых платежей по кредитам физических лиц к денежным доходам населения за 12 месяцев увеличилось за год на 0,8 п. п., до 8,4% на 1 октября 2018 г. При сохранении текущих темпов роста долговая нагрузка населения в течение следующего года может превысить максимальный уровень, наблюдавшийся в 2014 г. (9%). Рост долговой нагрузки населения повышает уязвимость кредитных портфелей банков к макроэкономическим шокам и заставляет банки создавать буферы капитала. 

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ