Сын Абрамовича отказался от глобального проекта в Приморье

Фото: с сайта finparty.ru | Сын Абрамовича отказался от глобального проекта в Приморье
Фото: с сайта finparty.ru

Компания Аркадия Абрамовича «Гринхаус» отказалась от строительства тепличного предприятия на Дальнем Востоке, говорится в ее сообщении. Компания пришла к выводу, что реализовать проект мешают существенные ограничения. В регионе нет доступных объемов электроэнергии, а модернизировать существующую энергетическую инфраструктуру очень дорого. Газоснабжения в необходимых объемах также нет. Государственное субсидирование капзатрат при строительстве тепличных комплексов сокращено с 20 до 0%. Кроме того, в Китае высокие пошлины на импорт.

О намерении построить теплицы Абрамович-младший сообщал в конце 2018 г. на выставке «Золотая осень». Планировалось, что площадь теплиц составит 300 га, еще 50 га займут сопутствующие службы и рассадное отделение. Ставку «Гринхаус» хотел сделать на выращивание помидоров, огурцов и сладкого перца. 

Цель – экспорт овощей премиального качества в Китай, при этом одним из основных преимуществ проекта рассматривалась более низкая стоимость электроэнергии в России, говорится в материалах «Гринхауса». Капзатраты должны были составить 80 млрд руб. за четыре года, потребность в электроэнергии – 600 МВт, в газе – 250 млн кубометров в год.

Где именно хотели разместить новые теплицы, не говорилось. Однако в марте 2018 г. бывший врио губернатора Приморья Андрей Тарасенко сообщал, что компания Абрамовича интересуется размещением теплиц для выращивания овощей и цветов в крае.

«Несмотря на то, что мы приняли решение пока не приступать к реализации проекта на Дальнем Востоке, ООО «Гринхаус» по-прежнему считает, что проект тепличного комплекса в Дальневосточном регионе, ориентированный на экспорт продукции в Китай, может стать экономически привлекательным в будущем, – сообщил гендиректор «Гринхаус» Гурий Шилов. – Повторная оценка проекта может быть проведена после реализации планов по модернизации и развитию газовой и энергетической инфраструктуры региона».

Абрамович-младший занялся теплицами в 2016 г. Первый тепличный проект расположен в Белгородской области. Сейчас тепличный комплекс площадью 25 га производит около 20 000 т овощей.

Аркадий Абрамович родился 14 сентября 1993 г., следует из данных finparty.ru. Высшее образование сын миллиардера получил в Штатах: окончил Северо-Восточный университет в Бостоне. Еще студентом молодой человек начал вести собственный бизнес. Известно, что в 2011-м инвестиционная компания ARA Capital была зарегистрирована на имя Аркадия Романовича, которая под его руководством тут же приобрела блокирующий пакет акций холдинговой компании Zoltav Resources. Последняя зарегистрирована на острове Джерси и владеет активами в нефтегазовом секторе России и СНГ. Как пишет Forbes, в апреле 2015-го ему принадлежало 39,62% акций Zoltav, капитализация компании на тот момент составляла более 98 млн долларов.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Аноним | Отправлено: 18 апреля 2019, 18:00
пущай в израиле парники строит)
Иванов Сергей Парфирьевич | Отправлено: 18 апреля 2019, 14:04
Теперь сын Абрамовича разорится и поедет на Колыму пасти оленей.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ