Сергей Лукьянов: «О безопасности заботятся, как правило, уже получив печальный опыт»

Профессионал в «замковой» сфере о ворах, творчестве и моде
Леонид Макогин | «О безопасности заботятся, как правило, уже получив печальный опыт»
Леонид Макогин
Анкета
Лукьянов Сергей Владимирович, 35 лет
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: г. Владивосток
КЕМ ХОТЕЛ СТАТЬ В ДЕТСТВЕ: моряком
ОБРАЗОВАНИЕ: Харьковский приборостроительный техникум, заочно (1991 г.)
КАРЬЕРА: работал на заводе измерительных приборов во Владивостоке (1984-91). Был членом КПСС, народным депутатом Первореченского района. Приобщился к бизнесу в фирме, торговавшей ковровыми покрытиями и спортивными тренажерами (1991-94). С 1995 г. – исполнительный директор компании "АКФЕС Секьюрити" (ныне – ООО "Дифэнс").
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: женат, дочь.
АВТОМОБИЛЬ: не имеет.
СРЕДСТВО ОТ СТРЕССОВ: зимняя рыбалка, баня.

В магазине "Секьюрити" - царство дверных замков, видеодомофонов, сигнализаций и прочих средств безопасности. "Здесь я люблю работать больше, чем в офисе, - говорит Сергей Лукьянов, исполнительный директор компании "Дифэнс". - Обстановка настолько творческая, что порой хочется написать роман, заткнув за пояс Маринину".

Лукьянов знает много невыдуманных историй про ограбления, рассказывает их предельно обыденно ("одну челночницу обчистили третий раз, так она особо не расстраивается, привыкла...") и в этом единственное его сходство с популярной Марининой. Она с такой же обыденностью выписывает различных патологических субъектов, а он дает расклад - как проникают в квартиры и гаражи, в чем воры поднаторели, кто и почему становится их жертвами. Не увлекаясь, как она, "сеансами психоанализа", он считает, что лучшая защита от домушников - не бронированная дверь и тяжелые засовы (хотя и это не помешает), а здравомыслие и осторожность.

- По милицейской статистике, ежедневно во Владивостоке совершается от 20 до 40 квартирных краж. Часто ли взламывают замки, купленные именно в вашем магазине?

- Те, что повышенной секретности - никогда. Накладные, английской системы - сколько угодно. И мы всякий раз предупреждаем покупателей: накладные замки играют второстепенную роль и поэтому лучше купить что-нибудь подороже, зато надежнее. То же самое советуют криминалисты.

- К советам прислушиваются?

- Крайне редко. Человеку ведь свойственно думать, что ничего плохого с ним и его квартирой не произойдет. Вот ответь мне - после того, как кого-нибудь из твоих друзей ограбили, ты пошел в магазин за "хитрым" замком, загорелся идеей установить у себя дома сигнализацию? Можешь не отвечать - я прекрасно знаю, что о дополнительных мерах личной безопасности заботятся, как правило, уже получив печальный опыт.

- Наверное, люди с таким опытом выстраиваются у вас в очередь...

- Большой наплыв бывает в летний сезон и в первые дни января. Летом приходят бедолаги-отпускники: "Вернулись домой, а там голые стены". В новогодние праздники обращаются потерявшие по пьяни ключи, или те, в чью квартиру проникли, пока они были в гостях (давно известно, что воры вычисляют оставленное хозяевами жилье по темным окнам). В этот период мы получаем много заказов на перекодировку замков, изготовление ключей.

- Дверь нашей редакции оснащена замком повышенной секретности из вашего магазина. На днях он сломался. Что скажешь на это?

- Скажу, что такие случаи типичны. Гарантия на любое наше оборудование - 5 лет и мы, разумеется, починим или заменим этот замок. Вероятно, во всем виновата фирма, которая поставила вам дверь. Поясню.

Работник какой-нибудь бригады (которая могла побывать и у вас) "дядя Вася" получает процентную надбавку за "присандаливание" дверных замков и ручек. Между тем, на квалифицированную установку замка повышенной секретности требуется 5-6 часов. Зачем Васе возиться, если можно за пару минут запросто замок приварить? А клиент вряд ли знает, что делать этого категорически нельзя: максимум через год приваренный к двери замок придет в негодность.

Неполадки возможны и от засорения сувального механизма замка, поэтому мы рекомендуем ставить противопыльную шторку. Замки повышенной секретности довольно сложно устроены. Открыть их ключом, зубчатая форма которого нарушена плюс-минус на один микрон, невозможно. Отмычкой такой замок тоже не откроешь, потому что у человека 10 пальцев, а пластин в замке (они называются сувальды) - 24. В отличие от российских непрочных аналогов, сувальды в западных замках сделаны из высокоуглеродистой, стойкой к механическому воздействию стали.

- Что считается последним писком "замковой моды"?

- Интергированные замки третьего тысячелетия. Вот такой, итальянской фирмы Mottura (держит на ладони замок размером с почтовый конверт), стоит 260 долларов. Он снабжен электронной памятью, элементами бесперебойного питания, ключи имеют электронные чипы.

- Вообще, какие средства пассивной безопасности пользуются наименьшим спросом?

- Пожалуй, специальные шлагбаумы. Во Владивостоке они установлены всего в трех местах. Недавно получили заказ от Coca-Cola. Меня удивляет, что ее примеру не следуют другие солидные компании. Система доступа повсюду, мягко говоря, несерьезная - тросик с красными лоскутами, как на базарной автостоянке. Даже отель "Хендэ" не является исключением. Частные лица? Нет, владельцам загородных коттеджей ставить у себя шлагбаум не резон, они выбирают автоматику для раздвижных ворот.

- А обитатели "хрущеб", тем временем, выбирают кодовые замки. Стоит ли доверять этим нехитрым устройствам?

- Кодовый замок не выполняет функции повышенной секретности, поэтому сковырнуть его элементарно. Зато он способен предотвратить несанкционированное проникновение в подъезд. Устранение этой небольшой преграды привлечет внимание жильцов и, в конечном итоге, может отпугнуть злоумышленников.

Желающих установить кодовые замки в многоквартирных домах сегодня как никогда много, заводы-изготовители набрали заказов на два месяца вперед. В Москве Лужков обязал жэки обезопасить таким образом все подъезды, причем 70% расходов взяла на себя мэрия. Мы будем рады, если власти Владивостока придут к подобному решению. Пока же мы заручились моральной поддержкой у Андрея Макухина, зама Юрия Копылова по строительству. Предложили в виде эксперимента обеспечить кодовыми замками один из районов города.

- Хотите провернуть выгодную сделку?

- Вариант малоприбыльный. Давай посчитаем: цена замка – 500 рублей, плюс 200 за установку, умножаем на 4 подъезда, в сумме - 2800. А у нас только один итальянский замок стоит на тысячу больше...

Наш интерес состоит несколько в ином - прежде всего мы получим дивиденды в виде косвенной рекламы, поскольку в каждом подъезде о нас будут знать. К тому же кто-нибудь захочет приобрести другую нашу продукцию. То есть мы попутно заработаем на тех людях, которые более осмысленно подходят к вопросу личной безопасности.

- Интересно, а как подходит к этому вопросу семья Лукьяновых?

- У нас необходимый минимум: добротная, без петель, металлическая дверь (отдали за нее 5000 рублей), замок повышенной секретности (4000) и видеодомофон (10000).

- Из этого "минимума" многие читатели "Конкурента" имеют одну лишь дверь и хотели бы в ней не сомневаться. Как выбрать из десятков фирм, предлагающих железные двери, самую подходящую?

- Не знаю, смогу ли ответить на вопрос. Понимаете, рынок этих услуг абсолютно не регулируется. Как таковых ГОСТов, предъявляемых к металлическим дверям, нет. Чтобы заняться этим ремеслом, нужно всего ничего - лицензия, да и та стоит копейки. Существуют также субъективные причины: строители сдают дома с дверями деревянными, и новоселы, естественно, спешат сменить их на металлические.

Тут как тут шарашкины конторы, которые гонятся за количеством заказов, особо не заботясь о качестве их исполнения. Доходит порой до совершенной глупости - жилец справил себе дверь... с накладным замочком китайского производства ценой 34 рубля! Зачем, спрашивается, устанавливал это "железо"?

- За какую дверь не жалко заплатить энную сумму?

- Сразу оговорюсь: не все, кто заняты в этом деле, халтурщики и пьяницы. Есть спецы, знающие свое дело туго и работающие на совесть, но их единицы. У остальных - "конвейер" - шлепают по 70-80 дверей в месяц. Само собой, игнорируют такое обязательное условие, как "вылеживание" (для снятия с изготовленной двери статического напряжения ее оставляют в покое на 12-15 часов). Сделанные с технологическими нарушениями двери со временем деформируются, а их хозяевам остается только сожалеть о напрасно потраченных деньгах.

Что касается цен, то они во Владивостоке практически одинаковые: за дверь просят пять с чем-то тысяч рублей.

- "С чем-то" - это сколько?

- Заманивая клиента, называют стартовую цену: "Устраивает? Вот и ладненько...". А затем удивляют накрутками типа "за подъем на этаж", "за использование своих инструментов", даже "за вынос мусора".

- Помимо работы у тебя есть занятие для души?

- А как же! Я рыбак с 11-летним стажем. Страсть имею к подледному лову.

- Правда, что на рыбалке ты две машины утопил?

- Было дело. Сначала ушел под лед "Ниссан-Террано". Восемь секунд - и машины как не бывало... Вдвоем едва успели выбраться. Жуткий скрежет стоял. Ближайшую ко мне дверь заклинило. Цеплялись за все что можно, пальцы сбили в кровь... Сначала приятель вылез, потом я. "Ну что, - говорит, - жив?" "А ты?". "Как видишь". Оклемавшись, нашли людей с техникой, за 4 миллиона "старых" они машину вытащили. Потом я смог ее продать.

Вторая история приключилась прошлой осенью. Тогда, в разгар кризиса, народ психовал: забросив дела, люди уезжали подальше от суеты, глушили водку... Я тоже себе места не находил - взял в июле валютный кредит в банке, а тут обвал рубля. Что делать? Ну, конечно, на рыбалку ехать. Загрузили багажник алкоголем и махнули в тайгу. Захотелось весело форсировать реку, ан нет... Брод оказался глубоким... Тонули быстрее, чем зимой, так что пришлось выныривать. В тот же вечер, с помощью колхозного трактора, выволокли джип на берег. Кстати говоря, это тоже был "Террано". Такой вот роковой дубль.

- Во всем водка виновата?

- Что тут скажешь... В полынье бултыхался абсолютно трезвым. А осенью - грешен, был под шафэ. После того глубокого брода решил закодироваться. Нисколько не стесняюсь того факта, что бросил пить, так сказать, "под давлением обстоятельств". В жизни настоящего мужчины бывает всякое, и надо уметь дважды не утонуть, чтобы потом стать убежденным трезвенником.

- Какой марки будет твой третий автомобиль?

- Упаси боже, только не "Террано"! Два года как я "безлошадный, но особых сложностей в этой связи не испытываю. Без машины живется спокойнее.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ