Дольщиков скандальной новостройки во Владивостоке поставили на машино-место

фото: primpress.ru | Дольщиков скандальной новостройки во Владивостоке поставили на машино-место
фото: primpress.ru

Арбитражный суд Приморского края применил при банкротстве ООО «Востокстройконструкция» правило параграфа 7 главы IX Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Теперь в решении парковочного вопроса дольщикам скандальной новостройки «Два адмирала» предоставлены специальные условия, сообщает KONKURENT.RU.

В новой редакции параграфа 7 главы IX закона «О банкротстве» (вышла в декабре 2018 г.) объектом правоотношений для применения соответствующих правил могут являться отдельные нежилые помещения, а к числу участников строительства отнесены физические лица, имеющее к застройщику требование о передаче машино-места.

Положения параграфа 7 применяются в случаях, если производство по делу о банкротстве застройщика возбуждено после дня вступления в силу настоящего федерального закона, а также если производство по делу о банкротстве застройщика (за исключением положений статьи 201.15-4 закона «О банкротстве» «Особенности банкротства жилищно-строительных кооперативов») возбуждено до дня вступления в силу настоящего федерального закона при условии, что к этому дню не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди.

ООО «Востокстройконструкция» заключало с физическими лицами договоры долевого участия в строительстве ЖК «Два адмирала» (автоместа в автопарковке) и получало денежные средства на финансирование их строительства. На момент привлечения денежных средства граждан строительство не было завершено, выяснил арбитражный суд. Также учтено, что в деле о банкротстве «Востокстройконструкции» не начаты расчеты с кредиторами третьей очереди и поступили требования дольщиков о передаче машино-мест. С учетом изложенного, суд пришел к выводу о наличии условий, необходимых для применения к банкротству должника правил параграфа 7 главы IX закона о банкротстве.

Речь идет об автостоянках общей площадью чуть более 9 тыс. кв. м. В свое время, по сведениям KONKURENT.RU, за машино-место дольщики ЖК «Два адмирала» заплатили по 300-450 тыс. руб. сверх того, что с них взяли за жилплощадь. Но введенная на «Востокстройконструкции» процедура банкротства и последовавший впоследствии процесс признания вороха сделок незаконными вскрыли неприятные моменты. Где крайними оказались жители дома. Так, из-за неправильно составленной проектной документации, а как предполагают сами жильцы – просто по причине халатности руководства «Востокстройконструкции», появилась проблема оформления документов на право собственности. В результате купленные когда-то автостоянки (28 дольщикам успели передать акты приемки, а 86 остались не у дел) стали по сути бесхозными, ибо Росреестр не регистрировал никого в качестве собственников.

Инспекция регионального строительного надзора и контроля в области долевого строительства Приморского края обратилась в суд по этому поводу. По мнению контрольного органа, автопарковки и жилые дома (ЖК «Два адмирала» состоит из двух объектов) являются единым объектом недвижимости, значит, целесообразным было бы применение параграфа 7 главы IX закона «О банкротстве» (вступает в силу, когда не состоялась передача жилого помещения по возмездному договору, заключенному с должником до введения многоквартирного жилого дома в эксплуатацию). Однако суды требования инспекции сочли необоснованными. Их выводы поддержала кассационная инстанция, но с большой оговоркой: применение пресловутого параграфа 7, вопрос о котором арбитражный суд должен был решить самостоятельно.

«С учетом большого количества кредиторов застройщика проверка обоснованности требований участников строительства и наличия оснований для их включения в реестр требований кредиторов осуществляется судом не во всех, а только в прямо оговоренных случаях, - говорится в новом решении арбитража. - Требования, возражения по которым не заявлены в срок, предусмотренный пунктом 8 статьи 201.4 закона «О банкротстве», считаются установленными в размере, составе и порядке, которые определены конкурсным управляющим».

Напомним, что «Востокстройконструкция» была частью империи Олега Дроздова и Марины Ломакиной под названием «Группа «Далта». В холдинг входили также «Далта-Восток-1» и «Востокстройсервис». Все компании участвовали в многочисленных стройках как коммерческого, так и государственного характера. Последний факт не сослужил предпринимателям: как известно, они были уличены в недобросовестных действиях с бюджетными средствами, а предприятия быстро превратились в несостоятельные активы.  

 

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ