Консалтинговая компания BEFL составила очередной рейтинг крупнейших владельцев сельскохозяйственной земли в России. В него попало 56 компаний с общим земельным банком 13,5 млн га, из которых 27% находятся под контролем первой пятерки, сообщает KONKURENT.RU.
Лидером является земельный банк агрохолдинга «Мираторг», площадь которого в 2018 г. составила 1 млн га. В прошлом году под управлением компании было 676 тыс. га, и по этому показателю он занимал вторую строчку, уступая лишь группе «Продимекс» (ее земельный банк за прошедший год вырос с 790 тыс. до 865 тыс. га).
Среди других крупнейших землевладельцев помимо «Мираторга» и «Продимекса» — «Русагро», у которого 650 тыс. га. Из них 80 тыс. находятся в Приморье. Напомним, что «Русагро» - «якорный» резидент ТОР «Михайловский».
Также в топ-5 попали «Агрокомплекс им. Н. И.Ткачева» (649 тыс. га) и «ЭкоНива-АПК» (504 тыс. га).
Как указано в отчете BEFL, 2018 г. «не примечателен громкими сделками с большими объемами земельного банка», в отличие от 2017-го. Но 2019 г. может это изменить, так как за прошедшие несколько месяцев был объявлен ряд предварительных договоренностей крупных холдингов, которые, возможно, завершатся слиянием. В частности, речь идет о покупке холдинга «Солнечные продукты» группой компаний «Русагро» в октябре 2018 г., а также о соглашении между французской Sucden и ГК «Трио» (в конце января Sucden договорилась о приобретении мажоритарной доли в сахарном бизнесе липецкой компании), напоминают аналитики.