Что заставило «Роснефть» отказаться от глобального проекта в Приморье?

фото: rosneft.ru | Что заставило «Роснефть» отказаться от глобального проекта в Приморье?
фото: rosneft.ru

«Роснефть» продолжит диалог с органами исполнительной власти с тем, чтобы попытаться найти эффективную экономическую модель проекта АО «Восточная нефтехимическая компания» (ВНХК) в Приморском крае. Об этом говорится в распространенном компанией релизе, сообщает KONKURENT.RU.

При принятии решения о начале реализации проекта нефтехимического комплекса учитывались нехватка мощностей по производству нефтепродуктов на Дальнем Востоке (что сегодня приводит к увеличению их стоимости в регионе в силу транспортных издержек), а также высокий экспортный потенциал рынка нефтехимической продукции, прежде всего в странах АТР, сообщила «Роснефть».

«Компания на протяжении нескольких лет работала в направлении подготовки и реализации этого проекта.  Так, в частности, были проанализированы целевые рынки, разработана концепция проекта, проведены переговоры с технологическими партнерами и инвесторами, которые подтвердили интерес к проекту в случае обеспечения привлекательных инвестиционных условий, а также осуществлены первичные инвестиции», - говорится в сообщении.

По заявлению компании, необходимые капиталовложения в проект оценивались экспертами в объеме до 1,5 трлн руб. на весь жизненный цикл. В связи с высокой капиталоемкостью возможность его осуществления напрямую зависела от стабильности и привлекательности фискального режима, поддержки государства в части строительства внешней и социальной инфраструктуры (газ, электроэнергия, жилье).

«На протяжении ряда лет компания прилагала все возможные усилия для получения соответствующей поддержки на федеральном уровне. Однако ее инициативы не были поддержаны регулятором. Напротив, за последние годы в Налоговый кодекс было внесено около 50 существенных изменений, прямо и негативно влияющих на инвестиционные проекты в нефтепереработке и нефтехимии», - заявила НК.

В «Роснефти» добавили, что при наличии привлекательных и гарантированно стабильных фискальных и регуляторных условий «компания и ее партнеры будут готовы вернуться к реализации проекта ВНХК».

Во вторник, 14 мая, Минфин прокомментировал решение «Роснефти» остановить реализацию проекта ВНХК по причине непонятной системы налогового маневра в нефтяной отрасли.  «Суть налогового маневра заключается в поэтапной отмене к 2024 г. экспортных пошлин на нефть и нефтепродукты с целью повышения эффективности отечественной нефтепереработки», — сказали в Минфине. С начала 2019 г. в России введены специальные меры поддержки НПЗ в виде возмещаемого из федерального бюджета отрицательного акциза на нефтяное сырье – фактически субсидии. Эта субсидия выделяется нефтеперерабатывающим предприятиям. Величина этой субсидии будет постепенно увеличиваться по мере снижения ставок экспортной пошлины.

Согласно информации по проекту ВНХК, представленной компанией в Минфин России, после запуска первой очереди проекта на нем не планировалось производить темные нефтепродукты, а выпуск светлых нефтепродуктов составил бы порядка 90%. В этих предположениях при цене нефти $60 за баррель по завершении налогового маневра (в 2024 г.) поддержка проекту ВНХК от государства в виде отрицательного акциза составила бы около $71 за тонну переработанной нефти.