Во что хотят превратить Пенсионный фонд

фото: wikimapia.org | Во что хотят превратить Пенсионный фонд
фото: wikimapia.org

Министерство труда и социальной защиты выступило с предложением изменить правовой статус Пенсионного фонда (ПФР), Фонда социального страхования (ФСС) и Фонда обязательного медицинского страхования (ФОМС). Эти фонды могут стать публичными компаниями.

Изменения могут быть обсуждены на заседании российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений (РТК) в правительстве уже 31 мая, сообщил ТАСС со ссылкой на главу Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александра Шохина, который выступает от имени работодателей в РТК.

По его словам, эта инициатива совпадает с позицией РТК. Ранее было принято решение о переносе обсуждения вопроса о смене статуса фондов в публичное пространство. Шохин отметил, что со стороны работодателей и профсоюзов изначально предлагалось преобразовать фонды в публично-правовые компании. «Мы какие-то тексты видели в рабочем порядке. Но официального публичного обсуждения и последней версии текста мы действительно не видели», — заявил он.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков назвал идею Минтруда изменить организационно-правовую форму государственных внебюджетных фондов рабочей инициативой и «идеологически новой историей». О том, что фонды предложено преобразовать в публично-правовые компании (ППК), сообщило ранее РБК со ссылкой на свои источники.

По мнению издания, смена статуса фондов может стать началом реформы — на базе трех фондов может быть создан «социальный мегарегулятор». За объединение фондов в единую структуру выступала ранее вице-премьер Татьяна Голикова, занимавшая должность председателя Счетной палаты. Она дала поручение до 1 апреля этого года внести в правительство предложения о правовом статусе внебюджетных фондов. Все три фонда функционируют на одной законодательной основе и поэтому к ним необходим единый подход, указала вице-премьер.

Сегодня внебюджетными фондами фактически управляют профильные министерства (Пенсионный фонд и ФСС подчинены Минтруду, а Фонд обязательного медицинского страхования — Минздраву.  — «Газета.Ru»), а федеральный закон «Об основах обязательного социального страхования» от 1999 г. определяет социальные фонды как форму социальной защиты. Это означает, что на деле внебюджетные фонды работают как государственные учреждения.

У Пенсионного фонда (ПФР) сейчас нет единого учредительного документа, в котором были бы закреплены все его фактические полномочия и организационно-правовая форма. Проект федерального закона, гармонизирующий все законодательные акты и уточняющий правовой статус ПФР, должен был быть подготовлен и внесен в правительство еще в марте 2014 г., следует из графика стратегии развития пенсионной системы, но документ так и не был разработан.

Комментарии (0)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ