Приморье стремится к цифре в 5 миллионов туристов в год

Фото: Анна Шеринберг | Приморье стремится к цифре в 5 миллионов туристов в год
Фото: Анна Шеринберг

24 мая в кампусе ДВФУ прошло пленарное заседание V Тихоокеанского туристского форума, где выступил губернатор Приморья Олег Кожемяко, сообщает KONKURENT.RU.

Глава региона поделился своим видением туристических перспектив Приморья и путями их воплощения в реальность. Он отметил рост турпотока во Владивосток за первый квартал этого года на 25% из Кореи и Китая и на 60% - из Японии.

«Мы работаем над привлечением во Владивосток новых авиакомпаний, что позволяет снижать стоимость авиабилетов, привлекать туристов и расширять сеть маршрутов. Хорошей практикой названо продвижение Приморья через популярных азиатских блогеров и СМИ», - утверждает Кожемяко.

Задача администрации и туркомпаний в связи с этим ростом – создать для туристов условия международного уровня. Это, например, работа транспортных компаний, объявления маршрутов в транспорте на корейском, китайском и японском языках, наличие на остановках схем, понятных иностранным туристам. Говоря о туристических продуктах, Кожемяко обратил внимание аудитории на потенциал развития в крае исторического туризма, связанного с посещением экскурсантами из стран АТР бохайских и чжурчженьских городищ.

Развитие инфраструктуры по-прежнему находится в фокусе внимания администрации: премьер-министру России Д. А. Медведеву направлено письмо от губернатора края с просьбой о поддержке проекта строительства второй взлетно-посадочной полосы в аэропорту Кневичи.

Кроме того, администрация выступает за присвоение аэропорту Владивостока статуса «открытого неба» и предоставление иностранным авиакомпаниям 3 и 4 свобод воздуха между Владивостоком и аэропортами АТР, что также будет способствовать росту объемов пассажирских перевозок и улучшит логистику.

Кожемяко рассказал о планах расширения списка стран, граждане которых могут получить электронную визу для посещения Владивостока сроком на 14 дней, что позволит гостям края посетить не только Приморье, но и другие дальневосточные регионы.

Свое выступление губернатор завершил заявлением о том, что в течение года вся территория о. Русского будет передана в ведение города и края, у которых на остров большие планы: здесь при поддержке краевого бюджета будут построены гостиницы, спортивные сооружения, яхт-клубы и другие объекты. Проект развития о. Русского Олег Кожемяко обещал представить на следующем Восточном экономическом форуме.

В свою очередь, вице-губернатор края Константин Богданенко рассказал об объеме турпотока в Приморье: за 2018 год он составил 4,5 млн человек, за 4 месяца 2019 года вырос еще вдвое.

Целью политики администрации в сфере туризма Богданенко назвал достижение к 2024 году объема посещений края в 5 млн туристов.

«Владивосток привлекателен для туристов из стран АТР как центр европейской культуры в Азии: здесь проходят такие заметные культурные мероприятия, как Мариинский фестиваль, собирающий больше 20 тысяч зрителей, треть из которых – иностранцы; джаз-фестиваль и другие. Пользуется популярностью спортивный туризм: треть участников летних и зимних забегов во Владивостоке – гости из соседних стран. Активно развивается деловой туризм, драйвером которого выступает ВЭФ», - отметил он.