"Конкурент" |  «Не считаю свою деятельность работой»
"Конкурент"
Павленко Геннадий Владимирович, 32 года.
МЕСТО РОЖДЕНИЯ: Владивосток.
ОБРАЗОВАНИЕ: высшее техническое, но, по словам Павленко, он ни разу в жизни им не воспользовался. Обучался в московском центре НЛП, учебном центре межбанковского финансового дома и консалтинговой фирме "ТРИЗ-шанс".
КАРЬЕРА: глава компании "Перспектива" (1992-1998 гг.), с 1999 г. - генеральный директор центра практической психологии  "Синтон-Владивосток".
АВТОМОБИЛЬ: принципиально от него отказался ("доставляет слишком много хлопот").
СЕМЕЙНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ: состоял в браке, дочери Анфисе 4,5 года.

Жил-был очень мудрый человек, который мог разрешить любую ситуацию. Но нашелся завистник, который решил поиздеваться над мудрецом. Поймал бабочку, зажал ее между ладоней и отправился к предмету своей зависти. Пока шел, думал: "Спрошу-ка его, живая бабочка или мертвая. Если скажет "живая", сожму ладони крепче, бабочка умрет. А если - "мертвая", разожму ладони и она выпорхнет как ни в чем ни бывало". Выслушал мудрец недоброго гостя внимательно и ответил: "ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ". Психолог Геннадий Павленко тоже помогает людям увидеть неожиданный вариант поворота событий. Из двух предлагаемых вариантов он учит выбирать третий, соответствующий ситуации.

"Зачем я живу?"

- Геннадий, как вы пришли в психологию? Я знаю, что это был несколько нестандартный путь. Ведь мы как привыкли - человек заканчивает институт, получает диплом и начинает практиковать. Между тем быть психологом - это талант, этому нельзя научиться.

- Когда-то я занимался бизнесом: 2 оптовые базы, 4 магазина. И вот в августе 98-го мои активы резко сократились - от $200 тысяч до $60-70 тысяч. А к тому времени я поставил перед собой цель поднять активы до полумиллиона долларов. Помню, сижу дома и с тоской думаю о том, что мне опять надо пахать лет пять, чтобы увеличить свой капитал, что так и буду всю жизнь работать ради денег, а она, жизнь, незаметно пройдет. Плюнул на все, бизнес продал и уехал за бугор. Сначала в Аргентину, потом в Таиланд. Однако через год понял, что ничего замечательного, кроме красивой природы, там нет.

Вернувшись в Россию, я долго мучился вопросом: "Зачем я живу?", искал смысл в собственной жизни. Как и где его найти? В религию податься? Это не мое. Начал пробовать различные методы, используемые в психологии. Большинство людей обращаются к психологии, потому что хотят решить собственные проблемы. Таким был и я. Кстати, в тот период я себе совершенно не нравился: если прилагательными описать мой характер - мрачный, ужасный тип получится.

Оказавшись в Москве, познакомился с Николаем Козловым. (Книги Н. Козлова "Философские сказки для обдумывающих житье" и др. весьма популярны в нашей стране. В созданном им центре "Синтон" проводятся психологические тренинги и семинары. - Н.П.). После обучения в "Синтоне" я решил создать одноименный центр во Владивостоке. Кроме методик Козлова стал использовать НЛП и ТРИЗ (теория решения изобретательских задач - изначально техническая наука, которая трансформировалась в некую систему для разрешения противоречий. - Н.П.).

- Что собой представляет "Синтон-Владивосток" образца 2002 года?

- Прежде всего, это место, где можно выключиться из рабочих будней. Наши тренинги продолжают посещать многие крупные предприниматели, у которых давно все в порядке и в бизнесе, и в личной жизни. Просто приезжают потусоваться, в тепле покупаться. На занятия собираются не дурачки - интеллектуально развитые, успешные люди в возрасте от 22 до 35 лет. Не старше, потому что после 37 россияне, как правило, уже к старости готовятся.

"Получайте деньги за свое удовольствие"

- Что вы предлагаете участникам тренингов? Какие-то готовые модели поведения в жизни, которые никогда не подведут?

- Мы не навязываем людям, что надо жить так, а не иначе. Просто предлагаем разные жизненные принципы - в отношении к себе, к своему делу, к близким. Моя задача - показать, в чем минусы и плюсы того или иного подхода к проблеме, ситуации. Например, принцип отношения к себе, который я предлагаю, очень прост: ВСЕ В ТВОИХ РУКАХ. Все изменения начинаются с тебя. Невозможно создать нормальные отношения, не изменившись. Невозможно заработать больше денег, чем у тебя есть сейчас, не изменившись. Невозможно стать счастливым через вещи.

- Вы также работаете как бизнес-психолог. О чем разговариваете с бизнесменами?

- Задаю им вопросы: "Что значит быть владельцем фирмы?", "В чем его главная полезная функция?". И предлагаю рассмотреть вариант, которого сам придерживаюсь в отношении собственных сотрудников. Хозяин компании должен предоставить своим сотрудникам возможность заработать как можно больше денег, чтобы часть этих денег они отдали ему. Самый простой подход в бизнесе (он подходит не для крупного, а для малого и среднего бизнеса)- когда вы создаете для людей возможности для творческого раскрепощения, самореализации. И главное при этом - пусть сотрудники делают за тебя твою работу. Ты создаешь возможности, они ими пользуются. По-моему, отличный тандем. Сам же владелец фирмы получает возможность заниматься чем-то новым, развивать бизнес.

Следующий принцип, который для меня важен - это правильное отношение к деньгам. Я предлагаю бизнесменам: "Разрешите себе получать деньги за свое удовольствие".

Объясню, что это значит. Многие люди хотят заработать денег, чтобы ПОТОМ получать удовольствия, пользуясь ими. Но это "потом" обычно наступает к старости. Мне ближе такой подход: любой человек может вообще не "пахать", заниматься своим любимым делом и получать за это деньги. Я последние три года вообще не работаю, потому что не считаю свою деятельность работой, делаю то, что нравится. Нравится приходить в офис, решать какие-либо психологические задачки.

- Вы проводите тренинги не только во Владивостоке, но и в Санкт-Петербурге, Москве. Отличаются ли темы, которые интересуют бизнесменов, там и здесь?

- Не очень. Ко мне часто обращаются фирмы с просьбой провести мотивационный тренинг для сотрудников, чтобы они лучше работали. Я отказываю. Вранье, не будут они лучше работать, в крайнем случае, на пару недель их энтузиазма хватит. Я знаю, что в подобных ситуациях дело не в мотивации, а в рабочих процессах и зарплате. Другие же фирмы, занимающиеся бизнес-консалтингом, такие тренинги проводить соглашаются. Это происходит потому, что во Владивостоке бизнес-консультантов, имеющих собственное дело, всего несколько человек.

Согласитесь, ни умные книжки, ни знания специальных терминов или мощных компьютерных программ не заменят реального опыта в бизнесе. Ну, как ведомый может научить лидера? Получается, как в том анекдоте. Пастух в Альпах пасет стадо овец, к нему подъезжает 6-сотый мерседес. Из машины выходит человек и говорит пастуху: "Давай, я скажу, сколько у тебя в стаде овец, а ты мне подаришь одну овцу". Открывает ноутбук, достает антенну, подключается к спутнику НАСА, делает аэрофотосъемку местности, с помощью компьютерных программ обсчитывает все данные и спустя три часа говорит: "В твоем стаде 862 овцы". Пастух ему: "Точно, бери овцу". Молодой человек помещает животное в багажник, пытается уехать. "Постой, - останавливает его пастух. - Ты правильно посчитал овец, молодец. Но в моем бизнесе ты полный ноль, верни мою собаку".

"Насыщенной жизни необходим бизнес-план"

- Вы говорили, что к психологии обратились к поиску ответа на вопрос о смысле жизни. В чем сейчас видите смысл вашей жизни? И какими эпитетами могли бы наградить себя сегодняшнего?

- Если без скромности, то я почти гениальный (гениальность качество развиваемое. - Г.П.), обаятельный, стремительный, успешный, нестандартный, яркий, гибкий, общительный. Моя жизненная цель звучит глобально: сделать так, чтобы на земле не было границ. Чтобы все люди жили на земном шаре, а не в какой-либо стране. Я знаю, что на моем веку этого не произойдет, но эта цель задает направление. Таким образом легче жить.

Небольшой бизнес может существовать без плана. А вот крупному делу бизнес-план необходим. Так и в жизни: если хочешь прожить ее яркую, насыщенную, а не переползать изо дня в день - необходим бизнес-план жизни. И планка должна быть высокой.

Цель - это не только материальные ценности, но и взаимоотношения, приятное тебе окружение, личные способности, которые хочется развивать. Нескромно замечу, что в результате моего личного общения с Козловым в "Синтоне" появилось новое направление. В новой книге Николая Ивановича появится раздел "Моя миссия", разработаны тренинги, где каждый решает для себя сложнейшие вопросы: "Для чего я живу? Какова моя жизненная цель?".

- Недавно состоявшийся спектакль "Большие мелочи любви" вы создали для женщин. Проблема замужества, любви волнует главную героиню Евгению. А что, по-вашему, заботит современных мужчин?

- Они хотят денег и власти. Пьеса, которую я сейчас пишу - о деньгах. Герои спрашивают себя и зрителя: "Почему в моей жизни так мало денег? Можно ли ничего не делать и не жаловаться на пустой кошелек? Нужно ли ради денег много работать?"

- И последний вопрос. Вы прожили один год за границей. Почему там не остались?

- Многие, и я в их числе, уезжают за рубеж потому, что не могут устроиться здесь. Думают, что смогут там. Ерунда. Есть такая китайская метафора: "Для того чтобы измениться, не надо уходить в монастырь. Ведь себя мы все равно возьмем с собой". Расставаться с Родиной навсегда разумно в двух случаях. Имея при себе немалые деньги, к примеру, $500 тысяч, которые бы позволили там заняться любимым делом. Это случай первый, и второй - когда ты стал таким человеком, которого туда настоятельно зовут: "Приезжай скорей, мы без тебя не можем обойтись". Другие случаи неинтересны.

- Ваше жизненное кредо?

- У меня их два. Первое - сегодня лучше, чем вчера, а завтра лучше, чем сегодня. Второе - делай то, что никто больше не делает. На мой взгляд, самые важные вещи. Это приносит успех в бизнесе и совершенное отсутствие конкуренции.

- Любимое место отдыха?

- Италия. В этой стране много людей, быстрый ритм жизни, и в то же время спокойно, как будто в пустыне находишься.

- Любимый вид спорта?

- Плавание. Три раза в неделю хожу в бассейн.

- Самая необходимая вещь в вашем доме?

- Компьютер.

- Какие фильмы, из последних что смотрели, произвели неизгладимое впечатление?

- "Анализируй это" с Де Ниро в главной роли, и "Что могло быть хуже?" с Гвинет Пэлтроу.

- Что такое любовь?

- То, что мы создаем вдвоем с тем человеком, с которым решили это создать.