Угольному миллиардеру могут достаться крупнейшие активы в Приморье

фото: ru.wikipedia.org | Угольному миллиардеру могут достаться крупнейшие активы в Приморье
фото: ru.wikipedia.org

В правительстве обсуждают сложную схему обмена активами между «РусГидро» и структурами Андрея Мельниченко (владеет «Еврохимом» и СУЭК), сообщает KONKURENT.RU со ссылкой на «Коммерсант».

У обеих компаний есть совместный бизнес — Дальневосточная энергетическая компания, где у «РусГидро» 52,07%, а у международной компании «Доналинк», бенефициаром которого считается Андрей Мельниченко, — 41,84%. В свою очередь, ДЭК полностью принадлежат «Дальневосточная генерирующая компания» (ДГК) и «Дальневосточная распредсетевая компания» (ДРСК).

Предварительно стороны договорились, что структуры Андрея Мельниченко снизят свою долю в ДЭК, обменяв ее на Лучегорский угольный разрез в Приморье с годовой добычей 5 млн тонн и Приморскую ГРЭС (1,46 ГВт, вторая по мощности в регионе после Бурейской ГЭС). Окончательное решение в правительстве о целесообразности сделки еще не принято.

«РусГидро» уже много лет хочет консолидировать свои дальневосточные активы. В компании говорили, что прочие акционеры мешают оптимизировать денежные потоки, усложняя привлечение финансирования и реализацию инвестпрограмм. СУЭК (энергоактивами группы управляет «Сибирская генерирующая компания»), в свою очередь, хочет самостоятельно владеть активами на Дальнем Востоке, чтобы внести их в программу модернизации старых ТЭС.

В этот раз необходимость сделки объясняется тем, что миноритарий может заблокировать обсуждаемую в правительстве схему по капитализации внутригрупповой задолженности ДГК перед «РусГидро» в рамках форвардной сделки с ВТБ на 40,5 млрд руб.  Предполагается, что долг будет конвертирован в капитал ДГК, у «РусГидро» появится в компании крупный пакет, что резко снизит влияние Мельниченко на компанию через ДЭК.

В случае реализации сделки СУЭК может стать первым частным владельцем генактивов в Дальневосточном федеральном округе. Помимо «РусГидро» генерацией в регионе владеют в том числе государственные «Роснефть» (Охинская ТЭЦ на Сахалине), «Росатом» (Билибинская АЭС и ПАТЭС на Чукотке), АЛРОСА (ГЭС на Вилюе в Якутии).

Напомним, что международной компании «Доналинк» стала вторым резидентом специального административного района на острове Русском. По данным журнала «Форбс», состояние Андрея Мельниченко оценивается в 13,8 млрд долларов, в рейтинге 200 богатейших бизнесменов России 2019 г. он занимает 8-е место.