2019-06-18T08:24:13+10:00 2019-06-18T08:24:13+10:00

Китайские банки внесли Россию в черные списки

Надежды российских чиновников на разворот экономической политики в сторону Востока и помощь Китая в преодолении санкций Запада продолжают разбиваться о суровую реальность. Хотя с момента введения ограничений США и ЕС прошло уже почти пять лет, договориться с Пекином о торговле и расчетах в условиях санкционного режима до сих пор не удалось. Китайские банки по-прежнему продолжают задерживать платежи, ссылаясь на американские санкции. Об этом сообщил уполномоченный при президенте РФ по защите прав предпринимателей Борис Титов на полях VI Российско-Китайского Эспо в Харбине.

По его словам, китайская сторона объясняет это тем, что «в связи с новыми требованиями американских регуляторов при расчетах в долларах они (банки КНР) должны проводить дополнительные исследования контрагентов из России». «Большой спектр российской продукции пользуется сегодня спросом в Китае. С финансированием банками есть проблемы - это даже не финансирование, а расчетные механизмы. Они задерживают платежи», - посетовал Титов.

По его словам, китайская сторона объясняет это тем, что «в связи с новыми требованиями американских регуляторов при расчетах в долларах они [банки КНР] должны проводить дополнительные исследования контрагентов из России». «Хотел бы сразу заявить, что такого требования нет, и никак оно в санкциях не сформулировано», - продолжил Титов. «Это страхи самих банков, которые на всякий случай перестраховываются и вводят дополнительные процедуры», - подчеркнул он.

Бизнес-омбудсмен также отметил, что российская сторона считает такую ситуацию недопустимой. «Мы обратились с этим к руководству посольства Китая в России и надеемся, что в скором времени это будет устранено», - резюмировал он.

Впервые о сложностях с привлечением денег «не только с западных, но и с восточных рынков» заявил еще в декабре 2014 г. глава Сбербанка Герман Греф. В июне 2015 г. подобные проблемы подтверждал и первый зампред ВТБ Юрий Соловьев, указывая, что «большая часть китайских банков отказывается проводить операции с российскими кредитными организациями».

Проблема изначально появилась после первых раундов санкций в конце 2014 г. К концу 2015 г. ее удалось «более-менее решить». Ситуация ухудшилась с мая 2018 г., особенно для компаний, которые попали в так называемый список SDN Минфина США. Предприниматели и сотрудники компаний, ведущие бизнес с Китаем и просто живущие в стране, также подтверждают, что проблемы в последние полгода возникают постоянно. О чем обсуждалось на заседании подкомиссии по сотрудничеству в финансовой сфере между Россией и КНР в середине октября текущего года. Москва тогда «настойчиво» поднимала вопрос о том, что китайские банки блокируют или затягивают операции российских компаний. В ответ на это представители Народного банка Китая (аналог российского Центробанка) заявили лишь, что «готовы продолжать» передавать коммерческим банкам КНР информацию «о характере действующих санкционных ограничений».

В конце прошлого года глава представительства Банка России в Пекине Владимир Данилов отмечал, что российский ЦБ общается с Народным банком Китая по данным проблемным вопросам. «И Банк России со своей стороны не создает каких-либо искусственных барьеров китайским и российским партнерам, и считаем, что ссылки китайских коммерческих банков на санкции третьих стран не имеют оснований, поскольку в этих санкциях нет ограничений по платежам через банки, которые внесены в санкционные списки», - указывал глава пекинского представительства Банка России.

По его словам, американские санкции против физических лиц, включенных в список SDN (Specially Designated Nationals, специальный черный список лиц), не распространяются на юридические лица, в которых указанные люди занимают посты, если они не представляют эти учреждения в конкретных финансовых операциях.

«Включение в список SDN не является причиной распространения санкций на весь банк. На этом постоянно приходится акцентировать внимание, так как проблема чрезмерно трактуется китайскими коммерческими банками, - говорил Данилов. - В связи с данной проблемой мы с Народным банком договорились на регулярной основе поставлять соответствующие разъяснительные материалы и решать эти вопросы».

Но многочисленные переговоры и круглые столы исправить ситуацию не смогли.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ