Валентина Матвиенко: «На Дальнем Востоке все работает не так, как было задумано»

фото: council.gov.ru |  Валентина Матвиенко: «На Дальнем Востоке все работает не так, как было задумано»
фото: council.gov.ru

Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко провела открытый диалог сенаторов с главой Минвостокразвития Александром Козловым, где выразила особое недовольство социально-экономическим развитием Дальнего Востока, сообщает KONKURENT.RU.

По мнению Матвиенко, за последние годы проделана большая работа по обеспечению ускоренного развития Дальнего Востока. В частности, принято более 30 федеральных законов, действуют территории опережающего социально-экономического развития и свободный порт Владивосток, работает программа «Дальневосточный гектар».

«Но темпы роста промышленного производства и заработной платы на Дальнем Востоке лишь незначительно выше среднероссийских, а инвестиции, несмотря на созданные условия, растут медленнее, чем в целом по стране», - заявила глава Совфеда. Она отметила, что не удается пока преодолеть и тенденцию снижения численности населения: увеличивается как миграционная, так и естественная убыль. «Это говорит о том, что привлекательные условия для бизнеса и для жизни людей пока не созданы, что действующие сегодня меры поддержки работают не так, как было задумано», - уверена Матвиенко.

Она предложила внимательно проанализировать эту ситуацию. Особенно стоит заняться проблемой транспортной доступности и высокими цены на авиаперевозки, в том числе и на внутрирегиональные. «Это разрывает единое пространство страны. Нельзя, чтобы люди чувствовали себя «запертыми» в регионе, не могли слетать на море или показать детям Москву, Санкт-Петербург и другие наши города, - считает Матвиенко. - Пока эти вопросы удается решать корректировкой бюджета и субсидированием перевозок. Правильнее было бы построить основательную эффективную систему транспортной доступности всех дальневосточных регионов. И Минвостокразвития должно играть в этом процессе, что называется, первую скрипку».

Еще одна проблема, по мнению председателя Совета Федерации, связана с устаревшей системой государственных социальных гарантий для граждан, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях: «Если фиксируется убыль населения, значит, эти меры неэффективны, не мотивируют людей жить и работать на Севере». Также актуальным Матвиенко считает вопрос эффективности и результативности расходования бюджетных средств. «Госпрограммами на развитие Дальнего Востока и Арктической зоны выделяются немалые ресурсы, но так и не создана комплексная система учета расходов на достижение их показателей. Кроме того, остаются проблемы с невысоким уровнем исполнения расходов», - заключила Матвиенко.

Ранее Минвостокразвития внесло Национальную программу развития Дальнего Востока до 2025 г. и на перспективу до 2035 г. на рассмотрение в правительство. Документ состоит из трех разделов: экономика, инфраструктура, социальный блок и предполагает разработку нескольких мер развития экономики. В частности, продление действующего механизма снижения до среднероссийского уровня тарифов на электроэнергию для промышленных потребителей до 2028 г., введение дополнительных налоговых преференций резидентам ТОР и свободного порта Владивосток (СПВ), сокращение сроков расширения ТОР для новых инвестпроектов, передача функций осуществления государственной экспертизы проектно-сметной документации инфраструктуры ТОР и СПВ управляющей компанией ТОР и СПВ, установление тарифов на услуги естественных монополий, предоставляемые резидентам ТОР и СПВ, на весь срок реализации их инвестпроектов, увеличение до трех лет срока действия рабочих и деловых виз для иностранцев, участвующих в реализации инвестиционных проектов в ТОР и СПВ.

Комментарии (11)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
Дмитрий 5 месяцев назад
0 0
Да что это Минвостокубитие сделало для простого работяги на Северах? Абсолютно ничего! Работы нет, зарплата-чтобы с голоду непомерли, цены на билеты рогатые..... Черти.... А Козлов в уши льёт, что всё делается для людей... Блаблабла....
Сергей Милованов 5 месяцев назад
0 0
Все для ТОР, СВП, инвестиции и.д., а где для людей? Снижение тарифов на электроэнергию, ЖКХ, увеличение зп для ДВ, вообщем улучшение жизни конкретного дальневосточника, на самом деле заи...и пустой болтовнёй поэтому люди и валят от сюда толпами....
Александр Майский 5 месяцев назад
0 0
Средние заработные платы чиновников от пятисот тысяч рублей и до двух миллионов в месяц - это узаконенное государственное воровство. Размер ставки за работу на крупной бюрократической службе, исходя из качества её выполнения, назначать им необходимо, например, общественностью страны или иной независимой структурой! Но никак не они себе сами! И не их непосредственный начальник! Необоснованные, сверхвысокие доходы чиновников за все годы протирания штанов в "думах и в советах федераций", должны быть возвращены в российское казначейство. Вплоть до массовой конфискации движимого и недвижимого имущества, включая закордонное.
Александр Майский 5 месяцев назад
0 0
ПРАВО НА СЧАСТЬЕ Ельцин перед смертью попросил прощения у российского народа за свои деяния. Очевидно, эти остаточные капли человечности ему зачтутся: там! А как быть с нынешними? У которых ни капли? - Необходимо и срочно требовать от Президента РФ отмены моратория на высшую меру наказания в стране, и начинать составлять расстрельные списки чиновных оборотней. Невзирая на пол и возраст. Любой ценой, но наш многострадальный народ имеет полное право на счастье (по трудам своим и заслугам), в обновлённой и высоко промышленной державе, руководимой честными и порядочными людьми.
Аноним 5 месяцев назад
1 0
Когда полпред президента Трутнев перестанет сидеть в Москве а будет носиться по Дальнему Востоку заглядывая в каждый уголок как новый губернатор Фургал и как до него это делал Ишаев, тогда может и начнутся к перемены к лучшему.
Дальневосточник 5 месяцев назад
1 0
Люди теряют работу в результате закрытия предприятий и урезания зарплат , потом уезжают
Аноним 5 месяцев назад
0 0
Надо же, метрополия озаботилась делами и жизнью колоний🤔
Пётр Евгеньевич 5 месяцев назад
0 0
От оккупантов уже ничего хорошего не ждём. Игра на СМИ. Геноцид сознательно и системно проводится.
Александр Евгеньевич 5 месяцев назад
1 0
Правильно говорит Валентина Ивановна, это уже 4-ая программа по развитию ДВ региона. Как и предыдущие 3, она будет провалена. Нужны прорывные идеи. Да и что может предложить Козлов, нужен влиятельный экономист: Кудрин, Чубайс или Греф.
Александр 5 месяцев назад
1 0
- если всё ни так - значит вам нечем думать ! если люди не довольны вашей работой - убирайтесь вон с позором !!!
люблю путина 5 месяцев назад
0 0
Тебе бы Валя в ПК губером, а Араншукова замом и все бы пошло нормально.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
Загрузка...