Россиянам ограничили рыбалку на удочку. Как не попасть на штраф?

фото pixabay.com | Россиянам ограничили рыбалку на удочку. Как не попасть на штраф?
фото pixabay.com

С 17 июня 2019 г. на территории Российской Федерации действуют новые Правила рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна, утвержденные приказом Министерства сельского хозяйства России от 23.05.2019 № 267. Что они сулят простым рыбакам, рассказали во Владивостокской межрайонной природоохранной прокуратуре.

«Граждане вправе осуществлять любительское рыболовство на водных объектах общего пользования свободно и бесплатно в соответствии с Правилами рыболовства. А на рыболовных (рыбопромысловых) участках — только при наличии путевки — документа, подтверждающего заключение договора возмездного оказания услуг в области любительского рыболовства, выдаваемого пользователям. В путевке должен быть указан объем водных биоресурсов, согласованный для вылова, район вылова в пределах рыболовного (рыбопромыслового) участка, орудия добычи (вылова), срок ее действия. Граждане, осуществляющие любительское рыболовство на рыболовных (рыбопромысловых) участках, должны также иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Сведения о вылове заполняются гражданином по окончании промысловой операции добычи (вылова) водных биоресурсов)», — сообщили в прокуратуре.

Запрещается превышать объем и количество выловленных водных биоресурсов, установленных в путевке, с учетом суточной нормы вылова водных биоресурсов. Для вылова промысловых видов крабов, кеты, симы, тайменя норма установлена в количестве 1 шт., краба-стригуна – 3 шт., терпуга, камбалы, минтая, красноперки – 30 шт., наваги – 60 шт., корюшки – 100 шт., толстолобика, сазана, верхогляда, щуки, ленка, сома – 5 шт., хариуса – 30 шт. Полный список приведен в Правилах рыболовства.

В прокуратуре добавили, что на территории края запрещено осуществлять любительское рыболовство всех видов водных биоресурсов круглогодично в притоках реки Раздольной: реках Нежинка, Ананьевка, Грязная, Вторая речка от ее устья до реки Нежинка; в реке Желтой; в реках Рязановка, Барабашевка, Васильковка (приток реки Аввакумовки).

Также Правилами рыболовства установлены запретные сроки добычи (вылова) водных биологических ресурсов:

- с 20 мая по 1 августа во внутренних морских водах РФ и в территориальном море РФ в границах Приморского края креветки травяной повсеместно.

- с 1 июня по 31 октября всех видов водных биоресурсов около устьев рек, впадающих в Японское море и залив Петра Великого на расстоянии 2 км в обе стороны и 2 км вглубь моря или залива - во время хода тихоокеанских лососей, за исключением рыболовства разрешенными орудиями добычи (вылова), установленными Правилами рыболовства, а также за исключением рыболовства по путевкам на рыболовных (рыбопромысловых) участках.

-с 1 августа по 1 мая – симы, крабов камчатского, синего, волосатого четырехугольного, колючего, крабов-стригунов - с 1 ноября по 1 мая и с 1 июня по 31 июля.

- в период с 20 апреля по 20 июля всех видов водных биоресурсов (за исключением рыболовства удобными орудиями добычи (вылова) всех видов и наименований в озере Ханка, в устьях впадающих в него рек и на расстоянии 1 км от устья вверх по течению и в разливах;

- с 1 июня по 15 сентября в озерах: Петропавловском (Дальнереченский район), Заря (Лазовский район), Гусином (остров Путятин), Орехово (Анучинский район), Ковчег (Хасанский район);

- с 1 сентября по 15 декабря в устье протоки Вербовой, впадающей в реку Большая Уссурка;

- с 20 апреля по 20 июня в реке Арсеньевка, на ее разливах и притоках;

- с 20 августа по 20 сентября в реке Кривая (Лазовский район);

- с 1 апреля по 1 июня в реке Спасовка от устья до Гайворонского шлюза;

- с 20 апреля по 20 июня на разливах реки Спасовка;

- с 10 ноября по 30 марта на зимовальных ямах на всех реках края.

В границах Приморского края запрещена добыча: молоди тихоокеанских лососей; многощетинковых червей (полихет); сельди тихоокеанской южнее залива Ольга; самок крабов всех видов; морских гребешков (приморского, японского, Свифта), трепанга дальневосточного, за исключением любительского рыболовства по путевкам.

«При осуществлении любительского рыболовства не запрещается и не ограничивается сбор ламинарий, зостеры, филлоспадикса, мойвы и водных беспозвоночных, за исключением запретных для добычи (вылова) видов водных биоресурсов из штормовых выбросов. В случае прилова молоди водных биоресурсов за одну операцию по вылову в количестве, превышающем разрешенный прилов, влечет прекращение вылова в данном месте или замену орудий вылова другими, а прилов, превышающий разрешенный объем, должен быть выпущен в естественную среду обитания с наименьшими повреждениями», - заявили в прокуратуре.

В соответствии с утвержденными таксами, за 1 экземпляр незаконно добытых водных биоресурсов независимо от размера и веса придется возместить ущерб в размере: 11 575 рублей - за нерку, 10 635 рублей - тайменя, кеты осенней амурской, 5128 рублей - симы, 2009 рублей - кеты, 961 рубль - форель всех видов и ленка; 925 рублей – за хариуса, сазана, карпа, щуки, толстолобика, сома пресноводного, 500 рублей - за верхогляда; 250 рублей - змееголова, краснопера, карася, окуня пресноводного и др.; 7184 рублей - за краба камчатского, краба синего; 6864 рублей - краба волосатого четырехугольного; 5507 рублей - краба равношипого, 4768 рублей - краба-стригуна (опилио, Берди); 682 рубля – за других видов промысловых крабов, трепанга, трубача; 345 рублей - морского гребешка, морского ежа серого, креветки гребенчатой. За 1 кг икры лососевых видов рыб – 27 455 рублей, морских беспозвоночных – 4576 рублей.