Глава ДНС думает о том, как не попасть под каток уголовного преследования

фото: primorsky.ru |  Глава ДНС думает о том, как не попасть под каток уголовного преследования
фото: primorsky.ru

Российский бизнес уже давно не думает об инвестклимате в стране. Вместо этого все помыслы заняты тем, как не попасть «под каток уголовного преследования». Об этом в соцсетях написал Дмитрий Алексеев, глава ДНС.

«В стране уже давно «посадки» стали любимым инструментом управления, а сейчас этот инструмент сломался и уголовное преследование стало хаотичным, - уверен бизнесмен. - Все резонансные уголовные дела последнего времени объединяет одно: уголовная статья взята первая, попавшаяся под руку, а реальные мотивы находятся в другой плоскости».

По его мнению, в группе риска не только предприниматели, там сейчас все: от эталонного инвестора до крупного предпринимателя, от министра до мэра. «Сейчас просто нет стратегии, которая бы позволила что-то делать, не опасаясь сесть», - написал Алексеев.

Он считает, что тактика «ничего не делать» сейчас кажется наиболее безопасной, но едва ли и она полностью оберегает от того, чтобы не попасть под статью. «Тем не менее чиновники предпочитают не принимать никаких решений, а предприниматели стремятся скорее вывести в безопасное место уже заработанное, чем начинать новые проекты. Именно бардак в системе государственного управления и правоохранительной системе определяет застой в экономике и падение доходов населения», - заключил глава ДНС.

Количество уголовных дел против предпринимателей, которые расследует ФСБ, растет со скоростью 20-25% каждый год, а за последние 7 лет подскочило более чем втрое. Такие данные со ссылкой на статистический сборник МВД приводил политолог Кирилл Рогов в докладе «Крепость врастает в землю». В настоящий момент каждое четвертое расследование ФСБ приходится на экономические преступления, тогда как террористические составы занимают лишь 4%.

Бизнес замечает перемены к лучшему, но проблем хватает, докладывал недавно президенту Владимиру Путину бизнес-омбудсмен Борис Титов. Одна из самых острых касается уголовной сферы: в случае возбуждения уголовного дела – лишение предпринимателей свободы еще до решения суда. Каждый второй из попавших под следствие заявляет, что это разрушило его бизнес, оставив без работы и сотрудников. Выходом, по мнению Титова, мог бы стать залог как мера пресечения, но суды применяют этот механизм очень редко.

Комментарии (2)
Отправляя комментарий, вы соглашаетесь с Политикой конфиденциальности.
уже аутсайдер 1 год назад
0 0
Среди знакомых бизнесменов никто не думает о дальнейшем развитии. Лишь бы спасти от изъятия ( под любым предлогом) то, что раньше удалось заработать. Только "инвесторы" с московской протекцией и административным ресурсом нагло прибирают чужой бизнес. Выжить и честно работать, практически, невозможно.
люблю путина 1 год назад
0 0
Чекисты они такие, за словом созидать кроется расстрелять, в крайнем случае посадить.
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ